やはり今週も土日は天気良くないです
ここ何週間か?ずっとなんですよ
今日も1日曇りマークで最高気温も
また低く4℃の山形市内です
冬に戻ったような??
昨日の晩ごはん
何気なく食べたなった、じゃが芋ガレット
早速作り、肉を焼いて
いただいていたワインを呑みました
ワインはいただき物でチリ産の
辛口、ミディアムとフルボディの間
かこさんは、いつもライトボディなので
どうかな?なんて思いましたが
辛口で酸味が強くサッパリしていて
美味しかったです
じゃが芋チーズガレット
じゃが芋は3個、スライサーで千切り
軽く塩コショー、片栗粉大2を合わせ
22㎝にフライパンで焼きました
両面焼いて火が通ったら
とろけるタイプのチーズをのせ
チーズが溶けたら本みじん切りの
パセリをのせました
シーザーサラダ
サラダは何が良い?・・って夫に聞いたら
シーザーサラダが食べたいと!
レタス2種、紫キャベツ、きゅうり
ミニトマト、ゆで卵、クルトン
粉チーズ
じゃが芋ガレットと一緒に
ロース肉の赤ワイン味噌漬け焼き
これもいただき物です
大好きな庄内豚
サッと焼き、食べやすく切りました
付け合わせは初めての野菜「アレッタ」
パプリカ、舞茸
アレッタはブロッコリーの仲間
新潟県弥彦産
全部食べれるって書かれてます
サッとソテーしました
お肉もアレッタも美味しかったです
ところてん
そして笑われるかと思いますが
ところてんが食べたくて買って来ました
辛子付けて、ぽん酢醤油で。
冬のところてんも美味しいですね
ワイン呑みながら、話ししまくり
いつの間にかワインは空っぽに!
その後はいつものウイスキーを
呑みましたが
少々呑み過ぎたかも(笑)
ごちそうさま~
おまけ
かこさん、今まで生きて来て
初めて毛染めに行って来ました
オシャレ染めも経験無し
そう、最近やっと白いのが出て来て
それも前の方に・・・
昨年秋からずっと悩んでました
ロングだし、ショートにした方が
良いか?等もあり!
マニキュアにするか毛染めにするか
友人などの話を聞いたり、よく考えた結果
ロングのまま染める事しました
結果、後は殆んど無いけど
昨日は全体染めをして貰いました
髪の色合わせをして貰ったので
殆んど変わらずです
初めての経験で、ドキドキ(笑)
我が家から歩いて3分の所にあります
所要時間、1時間20分でした(´∀`*)ウフフ
ウンス
そろそろ眠くなって来たようです
この後、ウンスが寝たので髪染めに・・
帰って来てもグッスリ寝てましたよ
お留守番ご苦労様~
今日も、良い1日になりますように