今朝も寒~い!!
氷点下7℃でした
日中は曇りの1日
最高気温2℃の山形市内
明日から少しずつ
暖かくなるみたいです
昨日の晩ごはん
夕べは夏に沢山収穫して食べきれずに
干した長茄子を思い出し食べる事に!
他に、またまた豆腐で・・・
いつも作っているがんも作りました
干し茄子の炒め煮
冬の保存食で、山形では良く
食べられています
昨年の夏に干しました
切ってこんな風に箱に並べて
(干しザル持ってないので)
1週間位かな?こんな感じになり
袋に入れて保存してました
鍋にお湯を沸かし、干し茄子を入れて
火を止め、そのまま冷まして
冷めたら、2~3回水を交換
水が奇麗になったら水けを絞り
舞茸、さつまあげを入れ炒め煮して
ダシ醤油とみりんで味付して出来上り
凄く美味しい~と言う程ではないのですが
それなりに美味しです
昔の人は良く考えたと感心します
手作りがんも
木綿豆腐、ささがきゴボウと人参
卵、片栗粉
今回はごぼうバージョンで!
いつも作ってますが、水切りした豆腐2丁
をザルで越して、ごぼうと人参
卵と片栗粉を入れて雑ぜ
適当な大きさに丸め、油で揚げました
揚げたてにおろしたっぷり
ポン酢醤油で食べるのが好き
最高~~~何個でも食べれる感じ
でも、煮ても食べたいのでガマン
残りは近いうちに、大根と一緒に煮ます
カレイ焼き
油カレイを焼きました
セロリの葉とラディッシュの即席漬も
一緒に
久しぶりのあぶらカレイ
やっぱり美味しいです
菜の花ときくらげの辛子醤油和え
茹でた菜の花と下処理したキクラゲを
納豆に付いて来てるタレと辛子が
余っているのでそれと和えて
夕べはかこさんちにとって
久しぶりに地味な晩ごはんでしたが
たまにはこう言うメニューも
良いなぁ~~って、感じ!
雪国の冬を味わえるのがまだあるので
少しずつ食べたいと思います
ごちそうさま~
おまけ
お兄ちゃん孫、6年間お世話になった
小学校を今春卒業です
3月18日の卒業式には
学校の伝統で親子お揃いのコサージュを
付けるそうです
そのコサージュを作るために
学校からいただいて来たパーツを
説明書を見ながら
お兄ちゃんが1人で2日かけて作り
やっと、出来上りました
不器用なお兄ちゃん
頑張ましたよ~
これを付けての卒業式
当日が楽しみです(*´∀`*)
ウンス
室内お散歩の途中ですが
さすが・・自称モデル犬(笑)
今日も良い1日になりますように