かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

ちょっと地味な晩ごはん☆卒業式準備

2023-02-16 | 日記

今朝も寒~い!!

氷点下7℃でした

日中は曇りの1日

最高気温2℃の山形市内

明日から少しずつ

暖かくなるみたいです

 

 

 

昨日の晩ごはん

夕べは夏に沢山収穫して食べきれずに

干した長茄子を思い出し食べる事に!

他に、またまた豆腐で・・・

いつも作っているがんも作りました

 

 

 

干し茄子の炒め煮

冬の保存食で、山形では良く

食べられています

昨年の夏に干しました

切ってこんな風に箱に並べて

(干しザル持ってないので)

 

 

1週間位かな?こんな感じになり

袋に入れて保存してました

 

 

鍋にお湯を沸かし、干し茄子を入れて

 

火を止め、そのまま冷まして

冷めたら、2~3回水を交換

水が奇麗になったら水けを絞り

舞茸、さつまあげを入れ炒め煮して

ダシ醤油とみりんで味付して出来上り

凄く美味しい~と言う程ではないのですが

それなりに美味しです

昔の人は良く考えたと感心します

 

 

手作りがんも

木綿豆腐、ささがきゴボウと人参

卵、片栗粉

今回はごぼうバージョンで!

いつも作ってますが、水切りした豆腐2丁

をザルで越して、ごぼうと人参

卵と片栗粉を入れて雑ぜ

 

 

適当な大きさに丸め、油で揚げました

 

 

揚げたてにおろしたっぷり

ポン酢醤油で食べるのが好き

最高~~~何個でも食べれる感じ

でも、煮ても食べたいのでガマン

残りは近いうちに、大根と一緒に煮ます

 

 

 

カレイ焼き

油カレイを焼きました

セロリの葉とラディッシュの即席漬も

一緒に

久しぶりのあぶらカレイ

やっぱり美味しいです

 

 

菜の花ときくらげの辛子醤油和え

茹でた菜の花と下処理したキクラゲを

納豆に付いて来てるタレと辛子が

余っているのでそれと和えて

夕べはかこさんちにとって

久しぶりに地味な晩ごはんでしたが

たまにはこう言うメニューも

良いなぁ~~って、感じ!

雪国の冬を味わえるのがまだあるので

少しずつ食べたいと思います

ごちそうさま~

 

 

 

おまけ

お兄ちゃん孫、6年間お世話になった

小学校を今春卒業です

3月18日の卒業式には

学校の伝統で親子お揃いのコサージュを

付けるそうです

そのコサージュを作るために

学校からいただいて来たパーツを

説明書を見ながら

お兄ちゃんが1人で2日かけて作り

やっと、出来上りました

不器用なお兄ちゃん

頑張ましたよ~

これを付けての卒業式

当日が楽しみです(*´∀`*)

 

 

 

ウンス

室内お散歩の途中ですが

さすが・・自称モデル犬(笑)

今日も良い1日になりますように