昨日のあの爽やかな良い天気が
夢のような朝です
今にも降り出しそうな?
午後からは強く降るみたいです
予想最高気温は28℃の山形市内です
晩ごはん
この時期、きのこ安くて嬉しいです
たっぷり使って、豆腐ステーキに
きのこソースをかけてみました
我が家、魚の日でもあったので
焼魚も・・・
豆腐ステーキきのこソース
水切りした木綿豆腐に小麦粉を
薄く付けてフライパンで両面焼いて
器に取り
きのこは舞茸、エリンギ、ひらたけを
豆腐を焼いた後の同じフライパンに
入れて炒め
日本酒、塩コショー、ぽん酢、バタ―で
味付けて、豆腐にのせました
アスパラも一緒に炒めるつもりが
忘れてしまいました(;^_^A
バタポン味の豆腐ステーキ
久しぶりに食べました
少し涼しくなると、きのこも美味しく
感じますね、もうすぐ秋ですね
焼魚
ホッケを焼きました
いつものようにおろしも・・と
思いましたが大根買い忘れ~~
紅生姜を添えました
ホッケは、かこさん大好きな
塩加減、油加減ちょうど良し
紅生姜、合いましたよ(´∀`*)ウフフ
きゅうりのカレー汁
大きいきゅうりを2ヶ所から
沢山いただいたので、夕べは
きゅうり汁を作りカレー味に
きゅうりは皮を剥いて縦半分に切り
タネを取てから下茹でし
ゆで汁を捨てて
また水を入れ、煮立ったら
鶏挽肉も加え
塩コショー、無添加コンソメ、塩
SBのカレー粉を入れて味付けして
器に盛り、枝豆を散らして出来上り
夫、大喜びで食べてくれました
きゅうりのピリ辛和え
きゅうりは塩を付けて数分置き
叩ききゅうりにした後
ポン酢醤油+ゴマ油+豆板醤をまぜ
叩いたきゅりとミニトマトを入れ
冷蔵庫でキンキンに冷やしました
これもおつまみに最高~~
夕べもどれも美味しくて
大満足な晩ごはんでした
ごちそうさま~
ウンス
久しぶりにクールベットで
今日も良い1日になりますように