今日も曇りマークの1日で
27℃の山形市内です
一昨日の集中豪雨で、被害がどんどん
わかって来てます
私と夫が生まれ育った飯豊町
まだ断水が続いているようで
自衛隊の給水車も出てます
近くの店ではペットボトルの水も
売り切れだそうです
山形市内では買えるので
友人、親戚に電話して水の必要な方に
こちらで買ったペットボトルを
持って行くようにしました
少しでもお役に立てたら・・・
早い復興を祈るばかりです
晩ごはん
夕べは魚の日の我が家
大好きな赤魚を焼きました
賞味期限間近な豆腐に気が付き
慌てて食べる事に・・・
その豆腐がメインになった晩ごはん
豆腐の照り焼き
水切りした豆腐を8等分に切って
片栗粉を付けフライパンに少しの
油で焼いている間に、照り焼きの
タレを混ぜ合わせます
酒、醤油、砂糖、みりん、コチュジャン
※ コチュジャン少し入れると
ピリ辛になるので、かこさんの
照り焼きにはいつもコチュジャン
入ります
タレをフライパンに入れ
豆腐に絡めて
器に盛り青ねぎパラパラ
出来上がり
美味しそうでしょ?
賞味期限ギリギリの豆腐
この時期やばかったですが
凄く美味しかったですよ~(^O^)/
焼魚・きゅうりの辛子和え
赤魚の醤油干しを焼きました
希望の干し(宮城県加工)
このネーミング見たら買わずには
居られなくなり・・・
2つに切って、かこさんは
いつものように尻尾です
塩もみしたスライスきゅうりと
キクラゲを辛子醤油であえて
一緒に盛り付けて
とっても美味しい醤油干しでした
きゅうりの辛子和えもバッチリ( ´ ▽ ` )ノ
玉こん煮
久しぶりに玉こん煮ました
今回はおつまみイカと一緒に
玉こんと言っても、丸く無くて
玉こんを作る過程での、売り物に
ならないハネコンです
お安く買えるので…(´∀`*)ウフフ
久しぶり食べたらやっぱり
美味しっ!!
水ナスのカルパッチョ
我が家の水ナス、先日収穫したのが
冷蔵庫に入ってたので、またまた
ネット検索して、カルパッチョを
作る事に
水ナス、レタス、ミニトマト、カニカマ
水ナスは、半分に切ってスライスし
水に塩を入れて少し浸して
アク抜き=色止め・・・
綺麗に水分をふき取ってから
器に並べて盛り付けてオリーブオイルを
かけて、生黒胡椒をかけて出来上がり
夕べはゆっくり食べれました
何もなく普通に晩ごはんを
食べれる事にしみじみ倖せを感じます
ごちそうさま
ウンス
お散歩中です
今日も、穏やかな1日に
なりますように