かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

厚揚げと野菜のとろろチーズ焼き

2021-10-19 | 日記

昨日に続き、今日も晴れ

夕方から曇りマークが出てます

昨日より少し暖かい19℃の

山形市内です

 

十三夜の昨日は雲が多くて、お月様は

見れませんでした(≧∇≦)

 

 

昨日はかこさん、チーズ焼きを

食べたい日でした

でもグラタンなのか?ピザなのか?

良く分からず・・・

とにかくチーズ焼きを食べたくて

勝手に作りました

そんな日の晩ごはんです

 

 

 

厚揚げと野菜のとろろチーズ焼き

絹厚揚げ、ブロッコリー

厚揚げは油抜きした後に食べやすい

ように一口大に切り

ブロッコリーは茹でて器に入れ

 

 

長芋は半分摩り下ろし、もう半分は

千切りに・・・

(千切りはスライサーを使ってます)

他にみじん切りのネギ

鰹節、醤油で味付けて

 

 

厚揚げとブロッコリーに掛けて

そしてとろけるチーズをのせて

グリル強火で6~7分、上に焦げ目が

付いたら取り出して

パセリのみじん切りをかけて出来上がり

 

 

熱々でトロ~トロ~

凄く美味しい!

チーズ焼き満足・満足~(^O^)/

 

 

 

おぼろ大根

レンチンで下茹でした大根を

鰹と昆布ダシ、醤油少々でゆっくり煮て

おぼろ昆布をのせて出来上がり

大根が軟らかくおぼろ昆布と大根が

口の中でとろけてました

美味しいっ(^O^)/

 

 

 

万願寺唐辛子焼き☆ミニトマト

我が家収穫、まだ食べれます

今月いっぱいかな?

ミニトマトも万願寺唐辛子焼きも

大好きなので毎日でも飽きないです

 

 

 

鶏手羽の海水焼き

これはいつもコメント下さる

ベルさんから教えていただいた

メニューです。テレビで放送された

V6の坂本さんが作っていたのを

ベルさんのご主人さんが作ったと

お聞きしました

早速、ネットで検索したら

家事ヤロウで紹介されたみたいです

ベルさんご夫婦もお酒が好きで

つまみにもピッタリと言う事でしたので

私も早速・・・

私は100㎖水、塩小1を混ぜて

密閉袋に手羽3本(本当は4本になってました)

塩水を入れて冷蔵庫で1時間寝かせて

水分を奇麗にふき取り、魚焼きグリル

の中火13分焼きました

※我が家の魚焼きグリルは両面焼きです

レンチンしたじゃが芋に塩コショー

青のりをかけて一緒に

手羽中はかこさん1本 夫2本

皮がパリッパリ、塩加減も丁度良し

ベルさん、美味しかった~

教えていただき嬉しいです

また、いろいろ教えて下さいね

夕べも美味しくて沢山食べれました

ごちそうさま~

 

 

夫のお弁当

 

 

 

ウンス

気もと良さそうに日向ぼっこ

 

 

前に行ったら、ちゃんとカメラ目線

くれました

皆さん、今日も良1日に

なりますように