おはようございます
昨日は予報より少し高く9℃近く
まで上がりました。
まだ2月ですが、春の気分を味わい
嬉しかったです。
今日は暗~い朝で、家の中も照明を
つけないと何も出来ない感じです
良いお天気は続きませんね!!
今日は曇り雨マークで7℃の
山形市内です
昨日の晩ご飯
夕べはバレンタインデーの時に
作る予定だった豚肉をやっと・・・
酒粕味噌漬の豚肉炒め
頂いてる酒粕(板粕)が沢山あり
味噌をまぜて豚肉を漬けこんで
ました・・・
酒粕と味噌漬けの豚肉炒め
豚肉250gに酒粕30g味噌30g
を、酒大3とみりん大1で
溶いてこれに↓豚肉を漬けて
フライパンで炒め焼して
千切りキャベツ、いつもはスライサーで
切るのですが、久ぶりにかこさんの
手切りしてみました。なのでちょっと
見た目は悪いみたいです(笑)
豚肉が柔らかで、肉臭さもなく
自分でもビックリする位美味しく
出来ました~~~
蕪のカニ餡かけ
柔らかそうな蕪を見つけてたので
早速、煮てカニ缶も入れて
餡かけして・・・
味付けは、シャンタンと塩コショー
蕪の葉も茹でてトッピング
山盛りになっちゃいました!
口の中でとろけまーす(´∀`*)ウフフ
こんにゃくステーキ
先日、食べてからすぐに食べたくて
いつ作るか?考えてました。
今回も、ニンニクたっぷりで
ごま油で焼いて、醤油を少し
垂らして出来上がり
面倒ですがやはりこんにゃくに
切れ目を入れて・・・
これをするとジューシーさが
違いますね(*´σー`)エヘヘ
今回もやっぱり美味しかった~
アケビ干し
アケビ母子の煮物
ご近所さんが作って持って来て
くれました。秋にアケビを 干して
それを戻して具を入れて爪楊枝で
止めて、人参、ごぼう、高野豆腐
豆、油揚げが入ってます
酒、みりん、醤油で煮たそうです
とっても美味しく出来上がってました
夕べも満足・満足
今日の夫のお弁当
ランとウンス
土、日と賑やかで疲れたのか
昨日は寝てばかりのお二人さん
起きた瞬間に写真撮影です(笑)
お昼寝後のお顔です・・ラン
眠いけどカメラを向けると
やっぱりモデル犬です・・ウンス
2人並んで
皆さん、今日もHAPPYな一日に
なりますように