かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

イカの味噌バター焼き☆干し芋の天ぷら

2019-02-22 | 日記

おはようございます

朝から晴れています

日中も晴れマークで最高気温9℃の

山形市内です

 

 

今日は私の父の命日です。

29年前の平成2年2月22日

70歳で他界しました。

2が4回並ぶ日に・・・

あの年も雪が少なく、暖かい冬でした

5年5ヶ月の入退院の繰り返し

肺繊維症で・・

あれから29年、一日も父を

思い出さない日はなかったような?

母も4年前に89歳で亡くなり

大好きな父母を思い出しながら

少しづつ父の年齢に近付いてる私

多分、ニコニコしながら

私を見てくれてると思います。

今日も、父母の事を思い出しながら

楽しい一日を過ごせたら・・・

そんな風に思ってます(*´∀`*)

 

 

 

昨日の晩御飯

昨日は魚の日、何を食べようか?

迷いながら鮮魚コーナーに

いつも、かこさんは野菜コーナーの

次に、鮮魚コーナーを見ます。

それから肉コーナーの順に買い物を

してますが、昨日は鮮魚コーナーで

生スルメイカの良いのを見つけたので

後は何処も見る必要無しと言う事で

 

 

イカの味噌バター焼き

今回は富山産のスルメイカでした

ゴロ焼きにしようか、ポッポ焼きに

しようか悩んで、結果

味噌バター焼きを・・・

イカは下処理後、胴だけ皮を剥いて

味噌とニンニク、醤油、みりん

日本酒のタレにイカを約一時間付けて

 

 

 

 

バタ―と書いてますが

ハーフマーガリンを入れたフライパン

で焼いて、上にねぎをのせて七味を

ふって出来上がり

トマトも一緒に

食べたかったので

凄く美味しかった~~~\(^_^)/

 

 

干し芋の天ぷら

先月、友人から頂いた干し芋

大袋なので開けて大丈夫かな?

なんて思いながら冷蔵庫に入れて

ました。

 

 

 

初めての経験!!

袋の半分を米粉で天ぷらに

甘い干し芋、粉に塩少し入れて

天ぷらにしたら甘さ倍増!

私以外は全員大喜びでした~(*´∀`*)

 

 

五目揚げ焼き

厚揚げの五目上げバージョン

焼いておろしたっぷり

ポン酢醤油で頂きました

これ、殆どかこさんが食べてしまい

夫がブツブツ・・・もう少し

食べたかったと・・・

近いうちにまた作りますよ!!

 

 

キムチスープ

古い方のキムチのつゆが残って

いたので、豆もやし、しめじを

入れてニンニク、塩コショーで

味を整えて

やっぱり美味しいです。

韓国のオモニの味です(^O^)/

 

 

甘平

愛媛産の甘平頂きました~~

 

 

早速切って

甘~い

夕べも、大満足なおつまみでした

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

 

ランとウンス

ここの所寝てばかりでしたが

昨日は元気良い一日でし・・ラン

 

 

 

得意げなポーズで・・ウンス

 

 

昨日はこんな格好でお昼寝でした~

皆さん、今日も嬉しい一日に

なりますように