おはようございます
朝から晴れています
日中も晴れマークで最高気温9℃の
山形市内です
今日は私の父の命日です。
29年前の平成2年2月22日
70歳で他界しました。
2が4回並ぶ日に・・・
あの年も雪が少なく、暖かい冬でした
5年5ヶ月の入退院の繰り返し
肺繊維症で・・
あれから29年、一日も父を
思い出さない日はなかったような?
母も4年前に89歳で亡くなり
大好きな父母を思い出しながら
少しづつ父の年齢に近付いてる私
多分、ニコニコしながら
私を見てくれてると思います。
今日も、父母の事を思い出しながら
楽しい一日を過ごせたら・・・
そんな風に思ってます(*´∀`*)
昨日の晩御飯
昨日は魚の日、何を食べようか?
迷いながら鮮魚コーナーに
いつも、かこさんは野菜コーナーの
次に、鮮魚コーナーを見ます。
それから肉コーナーの順に買い物を
してますが、昨日は鮮魚コーナーで
生スルメイカの良いのを見つけたので
後は何処も見る必要無しと言う事で
イカの味噌バター焼き
今回は富山産のスルメイカでした
ゴロ焼きにしようか、ポッポ焼きに
しようか悩んで、結果
味噌バター焼きを・・・
イカは下処理後、胴だけ皮を剥いて
味噌とニンニク、醤油、みりん
日本酒のタレにイカを約一時間付けて
バタ―と書いてますが
ハーフマーガリンを入れたフライパン
で焼いて、上にねぎをのせて七味を
ふって出来上がり
トマトも一緒に
食べたかったので
凄く美味しかった~~~\(^_^)/
干し芋の天ぷら
先月、友人から頂いた干し芋
大袋なので開けて大丈夫かな?
なんて思いながら冷蔵庫に入れて
ました。
初めての経験!!
袋の半分を米粉で天ぷらに
甘い干し芋、粉に塩少し入れて
天ぷらにしたら甘さ倍増!
私以外は全員大喜びでした~(*´∀`*)
五目揚げ焼き
厚揚げの五目上げバージョン
焼いておろしたっぷり
ポン酢醤油で頂きました
これ、殆どかこさんが食べてしまい
夫がブツブツ・・・もう少し
食べたかったと・・・
近いうちにまた作りますよ!!
キムチスープ
古い方のキムチのつゆが残って
いたので、豆もやし、しめじを
入れてニンニク、塩コショーで
味を整えて
やっぱり美味しいです。
韓国のオモニの味です(^O^)/
甘平
愛媛産の甘平頂きました~~
早速切って
甘~い
夕べも、大満足なおつまみでした
今日の夫のお弁当
ランとウンス
ここの所寝てばかりでしたが
昨日は元気良い一日でし・・ラン
得意げなポーズで・・ウンス
昨日はこんな格好でお昼寝でした~
皆さん、今日も嬉しい一日に
なりますように