かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

枝豆入り鶏つくねバーグ餡かけ

2018-08-30 | 日記

おはようございます

この2~3日気温がグ~ンと下がり

昨日は23.1℃までしか上がりません

でした。

今日は、曇り雨の予報で28℃の

山形市内です

 

一昨日も、昨日も買い物に行ったの

ですが、スーパーで辺りを見回すと

長袖を着てる人が多くなりました。

ファッションの先取り?

寒いから?

私は恥ずかしいけど、まだ真夏の

Tシャツ着用です(笑)

 

そろそろ秋バージョンに衣替えを・・

と思っても、今年の流行は??

袖先広がりのデザインが多いみたい

色は辛子色が多いみたい!!

それ位しかわからずに

数年間着ならしたシャツを取り出して

ハンガーに掛ける事しか出来ない

かこさんです(;´д`)トホホ

 

 

 

昨日の晩ごはん

昨日も沢山の野菜が届きました~~

またまた、野菜たっぷりのメニューで

 

 

 

 

枝豆入り鶏つくねバーグ餡かけ

鶏挽肉150g位、水切りした木綿豆腐

100g、芽ひじき、おろし生姜

枝豆を混ぜて

 

 

 

ハンバーグ型に作り、フライパンで

両面軽く焼いて(片面2~3分位づつ)

 

 

 

 

皿にのせてラップをして

レンジ500wで2~3分

 酒、醤油、みりんを煮立たせて

片栗粉でトロミを付けて

つくねバーグにかけて出来上がり

ソテーしたズッキーニとパプリカを

トッピング

ふわぁ~ふわぁ~で

美味しい~~~

 

 

 

長ささぎの煮物

頂いた長ささぎ、初めてです

 

 

 

一度茹でてから切って、糸こんと

しめじ、さつま揚げと一緒に煮て

 マメの部分がモチモチして

ささぎの味が濃くて

とても美味しかった~

 

 

 

サラダ

頂いたきゅうりが沢山あるので

太めの方を使い、真中から切って種を

取って薄くスライス、塩もみして

水気を絞り、擦りゴマたっぷりと

わかめ、カニカマ、マヨネーズを

入れて良く混ぜて出来上がり!!

レタスを敷いてその上にサラダを

のせて、ミニトマトをトッピング

 パリパリきゅうりのサラダ

美味しいです

 

 

 

焼き茄子

何と我が家にとって、今夏お初の

焼き茄子です。鰹節、おろし生姜を

のせて麺つゆかけて

 

昨日も沢山の野菜を、とっても

美味しくいただきました~

 

 

 

おまけ

私の仲の良い友人が闘病生活を

送ってます。

他の女子会メンバー5人

一人200羽づつ折った折り鶴

私がまとめて、一羽づつ糸を通して

(かこさんのは、右から2番目)

 

 

早く元気になって欲しい

その思いを込めて真剣に・・

 

千羽鶴の出来上がり

ちょっと不揃いだけど・・・

今日送ります

 

 

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

 

ランとウンス

昨日も元気いっぱいのラン

この部屋でクルクル回って

一人遊びを・・・

 

 

 

 その頃、ウンスは眠くて

ウトウトし始めてます

 

 

夕方は二人仲良く

皆さん、今日も良い一日

なりますように