かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

手作り餃子とにんにくチャーハン

2018-08-19 | 日記

おはようございます

昨日も、何をするのにも

凄しやすい一日でした。

朝晩、だいぶ陽も短くなり確実に

秋が近づいて来ています。

 

今朝も、爽やかな秋の香りです。

晴れマーク、久しぶりの真夏日の

予報で30℃の山形市内です

 

 

 

 

昨日の晩ごはん

ご近所さんから、ニラを頂いたので

急に餃子の日になりました

最近は、冷凍食品を買って来たり

餃子屋さんのを買って来て!!

そのパターンばかりでしたが・・・

真面目に作りましたよ♬

 

 

 

 

手作り餃子

かこさん風の作り方です。

キャベツは塩もみしてきつく絞り

ニラを細かく切り、豚挽き肉

ニンニクを混ぜて

にんにくはみじん切りを炒めて

入れた方が旨みが出て良いのですが

夕べは手抜きしちゃいました!!

 

 

 

 

30分以上冷蔵庫で寝かせてから

 

 

 

皮に包み、焼いて出来上がり

夕べは大判30個作りました。

孫達も大好きなのでお裾分け・・・

 手作りはやっぱり

美味しいね~~

 

 

 

 

ニンニク炒飯

餃子を作っていたら、このチャーハンが

食べたくなり

熱いご飯に卵を絡めて

ニンニクを薄くスライスして

ごま油で弱火で焼いてニンニクチップ

を作り、一旦取って

 

 

 

そのフライパンでハム、ネギ、卵ご飯

を炒めて、ニンニク醤油で味付して

皿に盛りつけして、ニンニクチップ

散らして出来上がり(^O^)/

 

 ニンニク好きの私には

たまりませ~ん

 

 

スープ

太いきゅうりも沢山貰ったので

ゆうべはきゅうりの干しエビスープを

作りました。

味付は、干しエビの戻し汁と

醤油、シャンタンと片栗粉で

トロミを付けて出来上がり

 美味しい~~

 

 

中華クラゲの和え物

きゅうり、ワカメ中華クラゲを

和えて

夕べも美味しくいただきました~

 

 

 

ランとウンス

気持ち良さそうに長~~くなり

背伸びをしている、ラン

 

 

 

 

日の当たる窓際で

ウンスは、爆睡中!!

 

皆さん、今日も倖せがいっぱい

ありますように