かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

和風チキンバーグ☆きゅうりの煮物

2018-08-10 | 日記

おはようございます

台風、何事もなく過ぎ去ったようで

ホッとしてます。

今朝も4時半過ぎにウォーキングして

来ました。外に出た瞬間空気が

生暖かくて一瞬「気持ち悪~~い」

って、叫んでしまいました。

 

今日は、雨の予報ですが33℃の

山形市内です

 

 

 

 

昨日の晩ごはん

昨日はまたご飯の仕度がイヤ!!

そして買い物に行くのもイヤ!!

それならば冷凍庫、冷蔵庫にある物で

と、メニューを考えていたら

途中からやる気が出て来てそれなりに・・

 

 

 

 

和風チキンバーグ

鶏胸ひき肉200gに塩少し入れて

粘りが出るまで混ぜて、みじん切りの

玉ネギ、おろし生姜、片栗粉、水切り

した木綿豆腐150gを混ぜて

ハンバーグを作り、フライパンで

焼いて、大根おろしに大葉の千切りも

混ぜてズッキーニとトマトのソテーを

トッピング

ポン酢醤油をかけていただきました~

何処にでも誰でも作れるチキンバーグ

ですが、イヤイヤ作った割には

何とも優しい味で美味しかった~

 

 

 

 

きゅうりの煮物

昨日いただいた大きいきゅうりの

皮を剥き、真中から縦割りにして種を

取って、水から煮て一度湯を捨てて

さつま揚げと一緒に麺つゆで煮て

枝豆を散らして

※ 煮る時は水は入れません。

油を少し入れても美味しいです

きゅうりが 口の中でトロリ~

 小さい頃から食べてましたが

やはり夏の味、美味しいで~す

 

 

 

ポテトサラダ

夫の大好きなポテトサラダ

久しぶりに作りました。

いただいてるじゃが芋を洗って

皮ごとレンチ~ンして、少し冷めたら

皮を剥いてマッシャーで潰して

今回のじゃが芋は「きたあかり」

ホクホクで色がさつま芋みたい

 

 

 

きゅうり、紫玉ねぎの塩もみ

レンチン人参、ハムの代わりに

魚肉ソーセージ、を入れて

 夫、喜んで両方食べてました~(笑)

 

 

 

袋豆腐の冷奴

いただき物の袋豆腐

山形の秘伝豆で作ったもので

 

 

 

ごま油、岩塩、韓国のりをかけて

 夕べも美味しくいただきました~

 

 

今日の夫のお弁当

明日からお盆休みなので暫く私も

お弁当作り休み出来ます。

夫にも自分にもご苦労様~~~

 

 

 

 

 

ランとウンス

久しぶりにランのアップ

 

 

 

 

ウンスも負けずにアップ

皆さん、今日も楽しい一日に

なりますように