かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

手作りずんだで《ぼた餅》

2016-03-20 | 日記

おはようございます。

今朝も5.7℃で温かい山形市内。

日中は曇りの予報です。

 

今日はお彼岸の中日で「ぼた餅」作りました。

おはぎと言う所もあるようですが

私は小さい時から、秋は「おはぎ」で

春は「ぼた餅」でした。

一昨日から下ごしらえ、今朝主人に

手伝って貰いやっと出来た「ぼた餅」

これから主人の実家にぼた餅を持って行き

お仏壇にお供え・・・父母とお昼作って食べて来ます。

今日一日、長男の嫁頑張って来ます@@@@@@

 

手作りずんだ

青豆400g 水に入れて戻す(今の時期は1日位)

戻した青豆を柔らかくなるまで茹でる。

 

柔らかくなった青豆の薄皮を取る

ちょっと時間かかります。

 

薄皮を取った豆をすり鉢に入れ潰しながら摺る。

写っているのは主人の手!!

味付けは塩7g 三温糖130g(お好みの甘さで)

出来上がりはこんな感じ↓ あんなにあった豆なのに^^

ぼた餅を作りずんだと小豆を付けて(小豆は娘が担当)

今年も美味しく出来ました~~

大きなすり鉢は主人の実家から借りて来ました。

義母が嫁に行った時に前からあったのを壊してしまい

新しく買った物で、あれこれ50数年想い出と年期の

入ったすり鉢です。

 

昨日の晩ごはん

 

豚ニラ炒め

 

わらびの煮物

 

納豆巾着

 

なめこおろし

夕べも美味しくいただきました♪

 

昨日のランとウンス

おすましランちゃん

おてんばウンス

2人揃って

みなさん今日もHAPPYな一日でありますように****