おはようございます。
今朝も5.7℃で温かい山形市内。
日中は曇りの予報です。
今日はお彼岸の中日で「ぼた餅」作りました。
おはぎと言う所もあるようですが
私は小さい時から、秋は「おはぎ」で
春は「ぼた餅」でした。
一昨日から下ごしらえ、今朝主人に
手伝って貰いやっと出来た「ぼた餅」
これから主人の実家にぼた餅を持って行き
お仏壇にお供え・・・父母とお昼作って食べて来ます。
今日一日、長男の嫁頑張って来ます@@@@@@
手作りずんだ
青豆400g 水に入れて戻す(今の時期は1日位)
戻した青豆を柔らかくなるまで茹でる。
柔らかくなった青豆の薄皮を取る
ちょっと時間かかります。
薄皮を取った豆をすり鉢に入れ潰しながら摺る。
写っているのは主人の手!!
味付けは塩7g 三温糖130g(お好みの甘さで)
出来上がりはこんな感じ↓ あんなにあった豆なのに^^
ぼた餅を作りずんだと小豆を付けて(小豆は娘が担当)
今年も美味しく出来ました~~
大きなすり鉢は主人の実家から借りて来ました。
義母が嫁に行った時に前からあったのを壊してしまい
新しく買った物で、あれこれ50数年想い出と年期の
入ったすり鉢です。
昨日の晩ごはん
豚ニラ炒め
わらびの煮物
納豆巾着
なめこおろし
夕べも美味しくいただきました♪
昨日のランとウンス
おすましランちゃん
おてんばウンス
2人揃って
みなさん今日もHAPPYな一日でありますように****