アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

揚げずにヘルシー酢豚

2011-10-14 18:59:29 | うちご飯
今、野菜が高騰していてなかなかほうれん草などは手がでません。
そんな時、常備野菜の玉ねぎや人参をたっぷり使った酢豚がお薦めです。筍は今回使いませんでしたが水煮などは値段が安定しています。
また、たまたまきゅうりを入れましたが、もちろんなくてもOKです。でも私は歯ごたえが好きです


《材料》2人分
  豚もも肉     160g
  薄口醤油     小さじ1
  酒        小さじ1
  小麦粉      小さじ2
  油        大さじ1
  人参       1/8本(20g)
  きゅうり     1本(90g)
  玉葱       1/4個(60g)
  ピーマン     2個
  干し椎茸     2枚
  コーン(冷凍)  大さじ2
  鶏ガラスープ   1.5カップ(300cc)
  砂糖       大さじ1
  醤油       大さじ1強(20cc)
  トマトケチャップ 大さじ2
  酢        大さじ1強(20cc)
  片栗粉   大さじ1

《作り方》
  
 1.豚もも肉は、薄口醤油・酒で下味をつけ10分ほどおき、水分をとり小麦粉をまぶしフライパンに油を熱し焼色をつけ、皿にとりだす。
 2.干し椎茸は戻しそぎ切り、野菜はすべて乱切りにする。
 3.フライパンに鶏ガラスープ~酢までの調味料を合わせ煮立てた中にきゅうり、コーン以外の野菜と豚肉を入れ火を通し、きゅうり・コーンを加え水溶き片栗でとろみをつける。

ここがポイント
 1.豚肉は赤身のもも肉を使い揚げずに仕上げたので、通常のエネルギー量の25%カット(約400kcal→約300kcal)
 2.この1皿で野菜が100gとれます
 3.野菜も炒めず仕上げるので火が通り過ぎないように注意

 


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