今、野菜が高騰していてなかなかほうれん草などは手がでません。
そんな時、常備野菜の玉ねぎや人参をたっぷり使った酢豚がお薦めです。筍は今回使いませんでしたが水煮などは値段が安定しています。
また、たまたまきゅうりを入れましたが、もちろんなくてもOKです。でも私は歯ごたえが好きです
《材料》2人分
豚もも肉 160g
薄口醤油 小さじ1
酒 小さじ1
小麦粉 小さじ2
油 大さじ1
人参 1/8本(20g)
きゅうり 1本(90g)
玉葱 1/4個(60g)
ピーマン 2個
干し椎茸 2枚
コーン(冷凍) 大さじ2
鶏ガラスープ 1.5カップ(300cc)
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1強(20cc)
トマトケチャップ 大さじ2
酢 大さじ1強(20cc)
片栗粉 大さじ1
《作り方》
1.豚もも肉は、薄口醤油・酒で下味をつけ10分ほどおき、水分をとり小麦粉をまぶしフライパンに油を熱し焼色をつけ、皿にとりだす。
2.干し椎茸は戻しそぎ切り、野菜はすべて乱切りにする。
3.フライパンに鶏ガラスープ~酢までの調味料を合わせ煮立てた中にきゅうり、コーン以外の野菜と豚肉を入れ火を通し、きゅうり・コーンを加え水溶き片栗でとろみをつける。
ここがポイント
1.豚肉は赤身のもも肉を使い揚げずに仕上げたので、通常のエネルギー量の25%カット(約400kcal→約300kcal)
2.この1皿で野菜が100gとれます
3.野菜も炒めず仕上げるので火が通り過ぎないように注意
そんな時、常備野菜の玉ねぎや人参をたっぷり使った酢豚がお薦めです。筍は今回使いませんでしたが水煮などは値段が安定しています。
また、たまたまきゅうりを入れましたが、もちろんなくてもOKです。でも私は歯ごたえが好きです
《材料》2人分
豚もも肉 160g
薄口醤油 小さじ1
酒 小さじ1
小麦粉 小さじ2
油 大さじ1
人参 1/8本(20g)
きゅうり 1本(90g)
玉葱 1/4個(60g)
ピーマン 2個
干し椎茸 2枚
コーン(冷凍) 大さじ2
鶏ガラスープ 1.5カップ(300cc)
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1強(20cc)
トマトケチャップ 大さじ2
酢 大さじ1強(20cc)
片栗粉 大さじ1
《作り方》
1.豚もも肉は、薄口醤油・酒で下味をつけ10分ほどおき、水分をとり小麦粉をまぶしフライパンに油を熱し焼色をつけ、皿にとりだす。
2.干し椎茸は戻しそぎ切り、野菜はすべて乱切りにする。
3.フライパンに鶏ガラスープ~酢までの調味料を合わせ煮立てた中にきゅうり、コーン以外の野菜と豚肉を入れ火を通し、きゅうり・コーンを加え水溶き片栗でとろみをつける。
ここがポイント
1.豚肉は赤身のもも肉を使い揚げずに仕上げたので、通常のエネルギー量の25%カット(約400kcal→約300kcal)
2.この1皿で野菜が100gとれます
3.野菜も炒めず仕上げるので火が通り過ぎないように注意
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