今が収穫時期の里芋のおいしい時期になりました。
里芋は山で採れる山いもに対し里で採れるため里芋と呼ばれます。セレベス・八つ頭・海老芋と色々ありますが
独特のヌメリがあり、整腸作用や血圧低下と様々な効用も期待できます。今日は一度にたくさん炊いて食べ方を変えて楽しんでみました。
★里芋の煮物
《材料》 6人分
里芋 700g
だし汁 3カップ
酒 50cc
砂糖 小さじ2
食塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
ゆずの皮 少々
《作り方》
1.里芋は皮をむき米のとぎ汁で下ゆでしぬめりをとっておく
2.だし汁に里芋を入れ砂糖→塩→薄口醤油・みりんの順で調味料を加え柔らかく煮含める
3.器に盛り付けゆずの皮を飾る
★そぼろ味噌あん
《材料》
鶏ミンチ 200g
土生姜 10g
ごま油 小さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
田楽味噌(市販) 大さじ2
《作り方》
1.厚手の鍋にごま油をいれ、土生姜のみじん切りを炒め香をだし、ミンチ肉を加え数本の箸でパラパラに炒める
2.酒・みりん・醤油・田楽味噌を加え全体をなじませながら味を調える
3.里芋の煮物の上にそぼろ味噌あんをかける
ここがポイント
・煮物は調味料の入れる順番をさ(さとう)⇒し(しお)⇒す(す)⇒せ(せおう醤油)⇒そ(みそ)「さしすせそ」を覚えておくと便利
砂糖:親水性が高いので先に入れる(味がしみ込みやすくなる)
塩:浸透圧の作用で後に入れる(たんぱく質などは固くなりやすい)
醤油や味噌:風味や香りを楽しむため最後に入れる
里芋は山で採れる山いもに対し里で採れるため里芋と呼ばれます。セレベス・八つ頭・海老芋と色々ありますが
独特のヌメリがあり、整腸作用や血圧低下と様々な効用も期待できます。今日は一度にたくさん炊いて食べ方を変えて楽しんでみました。
★里芋の煮物
《材料》 6人分
里芋 700g
だし汁 3カップ
酒 50cc
砂糖 小さじ2
食塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
ゆずの皮 少々
《作り方》
1.里芋は皮をむき米のとぎ汁で下ゆでしぬめりをとっておく
2.だし汁に里芋を入れ砂糖→塩→薄口醤油・みりんの順で調味料を加え柔らかく煮含める
3.器に盛り付けゆずの皮を飾る
★そぼろ味噌あん
《材料》
鶏ミンチ 200g
土生姜 10g
ごま油 小さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
田楽味噌(市販) 大さじ2
《作り方》
1.厚手の鍋にごま油をいれ、土生姜のみじん切りを炒め香をだし、ミンチ肉を加え数本の箸でパラパラに炒める
2.酒・みりん・醤油・田楽味噌を加え全体をなじませながら味を調える
3.里芋の煮物の上にそぼろ味噌あんをかける
ここがポイント
・煮物は調味料の入れる順番をさ(さとう)⇒し(しお)⇒す(す)⇒せ(せおう醤油)⇒そ(みそ)「さしすせそ」を覚えておくと便利
砂糖:親水性が高いので先に入れる(味がしみ込みやすくなる)
塩:浸透圧の作用で後に入れる(たんぱく質などは固くなりやすい)
醤油や味噌:風味や香りを楽しむため最後に入れる
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