寒さに向かう季節ですが、しっかりビタミンを取っておくと風邪の予防にもなります。
今日は家にある野菜にカラーピーマンなどを焼き、アンチョビソースをつけて頂くだけで野菜の甘みやうま味を楽しめ元気になれる1品です。
◆焼き野菜
《材料》2人分
玉ねぎ 中1/2(120g)
人参 1/4本(60g)
蓮根 小1/2本(60g)
洋かぼちゃ 1/8個(80g)
九条ネギ 1本
ピーマン各種 各1個(30gずつ)
油 少々
◆ソース
《材料》
アンチョビ 1缶(オイルともに82g)
ニンニク 1個
ミニトマト 2個(30g)
アーモンドスライス 少々
オリーブ油 小さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
《作り方》
1.野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、フライパンで両面少し焦げめをつけ焼く
2.ソースの材料はそれぞれみじん切りにし、厚手鍋にオリーブ油を入れニンニクを炒め香を出してからすべての材料を炒め仕上げにバルサミコ酢を加える
3.皿に野菜を彩りよく盛り付け、ソースを添える
ここがポイント
★アンチョビはカタクチイワシの塩蔵品なので野菜の味付けは不要で、作リ置きしておくとパスタなどにも使えます
★生クリームまたは牛乳を加えると今はやりのバーニャカウダソースになります
今日は家にある野菜にカラーピーマンなどを焼き、アンチョビソースをつけて頂くだけで野菜の甘みやうま味を楽しめ元気になれる1品です。
◆焼き野菜
《材料》2人分
玉ねぎ 中1/2(120g)
人参 1/4本(60g)
蓮根 小1/2本(60g)
洋かぼちゃ 1/8個(80g)
九条ネギ 1本
ピーマン各種 各1個(30gずつ)
油 少々
◆ソース
《材料》
アンチョビ 1缶(オイルともに82g)
ニンニク 1個
ミニトマト 2個(30g)
アーモンドスライス 少々
オリーブ油 小さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
《作り方》
1.野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、フライパンで両面少し焦げめをつけ焼く
2.ソースの材料はそれぞれみじん切りにし、厚手鍋にオリーブ油を入れニンニクを炒め香を出してからすべての材料を炒め仕上げにバルサミコ酢を加える
3.皿に野菜を彩りよく盛り付け、ソースを添える
ここがポイント
★アンチョビはカタクチイワシの塩蔵品なので野菜の味付けは不要で、作リ置きしておくとパスタなどにも使えます
★生クリームまたは牛乳を加えると今はやりのバーニャカウダソースになります
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