アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

きのこタップリハンバーグ

2011-09-25 19:35:13 | うちご飯
2~3日前から急に秋らしくなり、実りの季節が来た感じが強いです。

何でもおいしくなって体重が気になりますね。

そこで今晩はきのこたっぷり入れてボリュームを出したハンバーグを作りました。

《材料》 4個分

 合挽ミンチ     200g
 玉ねぎ       1/2個 150g
 人参        1/4本 40g
 ピーマン      2個  30g
 しめじ       100g  1袋
 えのき       50g  1/2袋
 塩・こしょう    少々
 小麦粉       大さじ1
 パン粉       大さじ2
 牛乳        大さじ2
 卵         小1個
 スープの素     1個(水200ccで溶く)
 赤ワイン      50cc
 油         小さじ2
 トマト       中1個 200g
 トマトケチャップ  大さじ2
 とろけるチーズ   2枚

《作り方》

 1.玉ねぎ・人参・ピーマンはみじん切り、きのこ類は2センチ長さに切り、油で炒めしんなりしたら冷ましておく
 2.ボールに1とミンチ・調味料・小麦粉・牛乳で軟らかくしたパン粉・卵を粘りが出るまで混ぜ、丸めながら形を整える
 3.フライパンに油をひき両面きつね色に焼いたら、スープ・湯むきしたトマトのざく切り・赤ワイン・ケチャップで煮込み、
  火が通ればチーズを乗せる 

付け合わせ野菜を添え、彩りよく盛り付ける。






おまけのレシピ

《材料》 2人分
 もやし    150g
 桜エビ    大さじ1
 ごま油    大さじ1
 塩      少々
 砂糖     少々
 薄口しょうゆ 少々
 食べるラー油 少々
 ごま     少々

《作り方》
 1.もやしは洗い、熱湯でやや固めに茹でざるにとり熱いうちに塩を振る
 2.容器にごま油・砂糖・ラー油・薄口を混ぜ合わせもやしを加え混ぜる
 3.桜エビはキッチンバサミで切り2.に加え味をなじませ、食べるときにごまをふる








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