アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

お手軽スペアリブの網焼き

2011-11-04 20:21:52 | うちご飯
豚肉は他の肉に比べビタミンB1が多く代謝促進や疲労回復に効果があります。
今日は骨付き肉を秘伝の調味液に漬け込み、ガス台についている魚焼きで焼きました。
簡単!豪華!美味しい!是非ご家庭の秘伝のたれを見つけてくださいね。
我が家のたれは自家製梅酒とその漬け込んだ梅を細かく刻むたれを作ってます。
一度使ったものは火を通し越してヨーグルトの空きパックに入れて冷凍します。
何度も使いこむとコクが出て美味しくなります。


《材料》2人分
 豚肉スペアリブ   小5本(360g)
 濃口醤油      小さじ2
 薄口醤油      小さじ2
 みりん       大さじ1
 酒         小さじ2
 砂糖        小さじ2
 梅酒        小さじ2       
 梅酒の梅      2個
 サニーレタス    5枚
 かぼちゃ      5切れ

《作り方》
 1.スペアリブは脂身と肉の層になっている部分をフォークで差し、あわせておいた調味液に20分ぐらい漬ける。
 2.ガス台の魚焼きにスペアリブを並べ中火で5分焼き一度たれに漬け、反対面を上にして5~7分かけ中まで火を通す(焦げないように火加減を調節)。
 3.付け合わせのかぼちゃは薄切りで一緒に焼き、サニーレタスとともに盛り付ける。
写真は2人分でエネルギーは798kcalで塩分は2.4g
      ↓


ここがポイント
 ◆バラ肉のエネルギーは100gで385kcal網焼きにすると油が落ちるので約30%エネルギーがダウンします。
  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿