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薬膳の目的は
「食物にはすべて食性が有り、それを知った上で食味、効能、季節を考えて組み合わせ健康を保つための美味しい食事である」
根本にある陰陽万物論を生かした調理法が重ね煮クッキングです。
野菜を無駄なくおいしく仕上げるために、鍋に入れる順序を考えて火にかけるだけ
簡単!美味しい!元気になれる!実感しました
玉ねぎの芯も冬瓜の皮も種も使います(野菜の皮はむきません)
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四季に合わせた野菜で基本は「重ね煮味噌汁」
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ご飯は緑豆ごはん
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八宝菜も重ね煮ならとってもヘルシー(豚やイカは下茹でしゆで汁でスープに使用)
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豆腐ハンバーグも具材はひとつの鍋で重ね煮
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デザートはアボガドのアイスクリームと黒ごまプリン
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テーブルいっぱいのご馳走でした・・・・食べ物に感謝していただきました
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ポイントは陰の食材を鍋の下、陽の食材は鍋の上に並べ蓋をして陰陽を対流させて仕上げます。
複合的な旨みが鍋の中で出来、1+1が2ではなくて、1+ 1が3にも5にもなる、料理法です。
もっと多くの人に知ってもらえるよう、講習会を考えています(9月中旬ごろ、場所は阪急園田駅10分ぐらい)
興味をお持ちの方コメントで返信お願いします。
是非ぜひ機会があれば、待ってます。
今は子育て頑張ってね。