昨年から薬膳の勉強中です。言葉が覚えられない、奥が深い・・・でかなり落ち込んでいますが先週イベントの一環として重ね煮クッキングをの講習会に参加してきました。
薬膳の目的は
「食物にはすべて食性が有り、それを知った上で食味、効能、季節を考えて組み合わせ健康を保つための美味しい食事である」
根本にある陰陽万物論を生かした調理法が重ね煮クッキングです。
野菜を無駄なくおいしく仕上げるために、鍋に入れる順序を考えて火にかけるだけ
簡単!美味しい!元気になれる!実感しました
玉ねぎの芯も冬瓜の皮も種も使います(野菜の皮はむきません)
四季に合わせた野菜で基本は「重ね煮味噌汁」
ご飯は緑豆ごはん
八宝菜も重ね煮ならとってもヘルシー(豚やイカは下茹でしゆで汁でスープに使用)
豆腐ハンバーグも具材はひとつの鍋で重ね煮
デザートはアボガドのアイスクリームと黒ごまプリン
テーブルいっぱいのご馳走でした・・・・食べ物に感謝していただきました
ポイントは陰の食材を鍋の下、陽の食材は鍋の上に並べ蓋をして陰陽を対流させて仕上げます。
複合的な旨みが鍋の中で出来、1+1が2ではなくて、1+ 1が3にも5にもなる、料理法です。
もっと多くの人に知ってもらえるよう、講習会を考えています(9月中旬ごろ、場所は阪急園田駅10分ぐらい)
興味をお持ちの方コメントで返信お願いします。
薬膳の目的は
「食物にはすべて食性が有り、それを知った上で食味、効能、季節を考えて組み合わせ健康を保つための美味しい食事である」
根本にある陰陽万物論を生かした調理法が重ね煮クッキングです。
野菜を無駄なくおいしく仕上げるために、鍋に入れる順序を考えて火にかけるだけ
簡単!美味しい!元気になれる!実感しました
玉ねぎの芯も冬瓜の皮も種も使います(野菜の皮はむきません)
四季に合わせた野菜で基本は「重ね煮味噌汁」
ご飯は緑豆ごはん
八宝菜も重ね煮ならとってもヘルシー(豚やイカは下茹でしゆで汁でスープに使用)
豆腐ハンバーグも具材はひとつの鍋で重ね煮
デザートはアボガドのアイスクリームと黒ごまプリン
テーブルいっぱいのご馳走でした・・・・食べ物に感謝していただきました
ポイントは陰の食材を鍋の下、陽の食材は鍋の上に並べ蓋をして陰陽を対流させて仕上げます。
複合的な旨みが鍋の中で出来、1+1が2ではなくて、1+ 1が3にも5にもなる、料理法です。
もっと多くの人に知ってもらえるよう、講習会を考えています(9月中旬ごろ、場所は阪急園田駅10分ぐらい)
興味をお持ちの方コメントで返信お願いします。
是非ぜひ機会があれば、待ってます。
今は子育て頑張ってね。