実りの秋。実家から大きな栗が届きました。昨年チャレンジして失敗した渋皮煮今年は大成功!
作り方は
1.鬼皮のまま水に半日ぐらい漬ける
(中の虫を取るため)
2.そのまま火にかけ沸騰後5~6分ぐらいたき水にとり鬼皮だけをむく
(皮が柔らかくなりむきやすくなる)
3.栗がかぶるぐらいの新しい水を加え重曹小さじ2加え火にかけ沸騰後10分ぐらいたく
4.竹串などで渋皮をきれいにする
5.再び新しい水で茹でアクが出てきたら茹でこぼし2~3回繰り返す
6.水がきれいになったら新しい水につけて1晩置く
(アク抜き)
7.栗1キロに対し水4カップに砂糖500gを2~3回に分けて加え静かに煮含める
(今回はキビ砂糖を使用)
8.今回は鍋帽子を使い煮崩れを防ぎました
9.一晩煮含めてからコアントロー大さじ2を加える
(ブランデーでも可)
煮崩れが少ない分つまみ食いできなかったけど、出来上がり我ながら美味しくできました(*´∀`*)
消毒した瓶に保存するか冷凍保存すれば長期保存可能です
是非挑戦してみてくださいね。 菜彩クッキング更新しました
作り方は
1.鬼皮のまま水に半日ぐらい漬ける
(中の虫を取るため)
2.そのまま火にかけ沸騰後5~6分ぐらいたき水にとり鬼皮だけをむく
(皮が柔らかくなりむきやすくなる)
3.栗がかぶるぐらいの新しい水を加え重曹小さじ2加え火にかけ沸騰後10分ぐらいたく
4.竹串などで渋皮をきれいにする
5.再び新しい水で茹でアクが出てきたら茹でこぼし2~3回繰り返す
6.水がきれいになったら新しい水につけて1晩置く
(アク抜き)
7.栗1キロに対し水4カップに砂糖500gを2~3回に分けて加え静かに煮含める
(今回はキビ砂糖を使用)
8.今回は鍋帽子を使い煮崩れを防ぎました
9.一晩煮含めてからコアントロー大さじ2を加える
(ブランデーでも可)
煮崩れが少ない分つまみ食いできなかったけど、出来上がり我ながら美味しくできました(*´∀`*)
消毒した瓶に保存するか冷凍保存すれば長期保存可能です
是非挑戦してみてくださいね。 菜彩クッキング更新しました
楽しい日!美味しい日!
嬉しい秋で何よりですね!!!
渋皮煮がある内に遊びにいこうかなぁ!!!
反面、自然の恵みの恩恵は食べる楽しみが倍増しますね。「さつまいも」も「きのこ」も美味しい季節です。頂ける感謝を忘れずに調理させていただきます。
11月は正倉院展あります。また、連絡くださいね。