アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

皮までごちそうさま

2013-12-03 14:07:06 | こだわりの1品
いよいよ師走。日に日に1年が早く感じ、何かしたいことがありすぎてやり残したことがあるような年末です。
先日家で採れたさつまいもでスイートポテトを作ってみました・・・・季節感を楽しみました

★皮までスイートポテト
  

 【材料】32個分  1個126kcal
  ココアスイートポテト
    さつまいも     150g
    無塩バター     50g
    砂糖         50g
    卵白         1/2個
    薄力粉       80~100g
    ココア        5g

 スイートポテト
    さつまいも    200g
    無塩バター    50g
    砂糖        40g
    蜂蜜        20g
    卵黄        1/2個
    生クリーム    15cc
    塗卵        適宜
 【作り方】
    ココアスイートポテト   
    1.さつまいもは輪切りにして水から柔らかくゆで熱いうちにすりこぎ
     で潰す
       
    2.1の熱いうちにバター、砂糖を加える
    3.2.に卵白を加え、ふるっておいた粉とココアを加えひとかたまりにし
     ラップに包み30分以上冷蔵庫で休ませる

    皮までスイートポテト 
    1.さつまいもは輪切りにして自ら柔らかくゆで熱いうちにすりこぎ
     で潰す(丁寧にするときは裏ごす)
    2.1の熱いうちにバター、砂糖、蜂蜜を加え火にかけなめらかに練り
あげる
    3.火からおろし卵黄、生クリームを加える
    
    仕上げ
    1.ココア生地を麺棒でのばしスイート生地をのせ、楕円形に包む
       
      ↓
       
      ↓
       
    2.半分に切り塗卵を塗り黒ごまごまを飾り、200℃のオーブンで5分
前後焼く
       


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (和田 順子)
2013-12-03 14:22:12

 久しぶりのブログ更新
 スイートポテト食べた~~~い !!!
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Unknown (アラ・還     )
2013-12-04 10:46:39
見ていてくれたんですね。
これから少し頑張って更新しますね。
良いお年を
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