長女が帰省するので、松茸ご飯を炊いてあげようとスーパーへ行く。
困ったf^_^;
…値段と、大きさと…国産か輸入物か…
国産は岩手県産で、香りも大きさもいいが、値段がよくない。7800円なり。カナダ産も香りがいい。こちらは、2480円なり。中国産は、問題外。
決められないので、我が家のATMである夫に写メを送って判断を仰ぐ。
で、買ったのは こちら。ちぇっ(¬_¬)
ま、松茸ご飯は二合しか炊かないし、お吸い物には、ちょっと入ればいいか。でも、カナダ産というと、大きいのが特徴だったのに 今年なんでこんなに小さいの?
つくづく、長野県に親戚か知り合いが欲しいと思う。(笑)
松茸の石づきを軽く削り、指で裂いて土鍋で炊く。指先に松茸の香りが残る。(^ν^)
我が家の土鍋さん
松茸のいい香りがして…はい、炊き上がり
副菜は、ツルムラサキ(茎が にゅるにゅるして美味しい)、茄子のぬか漬け、人参のラペ。人参嫌いな娘でも、ラペなら食べる。
娘のリクエストで秋刀魚を焼いて、ヘルシーな夕食。
でも、食後に 茹で落花生と 小麦まんじゅう
お腹いっぱい
カナダ産も悪くないけど、少し軸の食感が違うような
あ~、やっぱり国産松茸が食べたぁ~い😩
困ったf^_^;
…値段と、大きさと…国産か輸入物か…
国産は岩手県産で、香りも大きさもいいが、値段がよくない。7800円なり。カナダ産も香りがいい。こちらは、2480円なり。中国産は、問題外。
決められないので、我が家のATMである夫に写メを送って判断を仰ぐ。
で、買ったのは こちら。ちぇっ(¬_¬)
ま、松茸ご飯は二合しか炊かないし、お吸い物には、ちょっと入ればいいか。でも、カナダ産というと、大きいのが特徴だったのに 今年なんでこんなに小さいの?
つくづく、長野県に親戚か知り合いが欲しいと思う。(笑)
松茸の石づきを軽く削り、指で裂いて土鍋で炊く。指先に松茸の香りが残る。(^ν^)
我が家の土鍋さん
松茸のいい香りがして…はい、炊き上がり
副菜は、ツルムラサキ(茎が にゅるにゅるして美味しい)、茄子のぬか漬け、人参のラペ。人参嫌いな娘でも、ラペなら食べる。
娘のリクエストで秋刀魚を焼いて、ヘルシーな夕食。
でも、食後に 茹で落花生と 小麦まんじゅう
お腹いっぱい
カナダ産も悪くないけど、少し軸の食感が違うような
あ~、やっぱり国産松茸が食べたぁ~い😩
でも、サンマとマツタケ御飯の取り合わせって、食がめちゃ進みそうです。感謝、ご馳走さまです。
最近、ダーリンが山梨県の立ち寄り湯に魅せられて、なかなか長野県へ行ってくれません。私、ヤッホーの湯を推しているのですが。
やれ、湯量だとか、アルカリ性だとか、メタケイ酸だとか言って。「女子かっ!」と、言ってやりました。
松茸が大豊作の年に、カナダ産とは情けない…お粗末さまでした。^_^;