晴れたらいいね ♪̊̈♪̆̈

温泉が好き♡山に登った後の温泉は、もっと好き♡
食べることも、だぁ~い好き🎶

今年の初松茸は…f^_^;

2015-10-03 16:17:33 | マイ キッチン
長女が帰省するので、松茸ご飯を炊いてあげようとスーパーへ行く。
困ったf^_^;



…値段と、大きさと…国産か輸入物か…
国産は岩手県産で、香りも大きさもいいが、値段がよくない。7800円なり。カナダ産も香りがいい。こちらは、2480円なり。中国産は、問題外。
決められないので、我が家のATMである夫に写メを送って判断を仰ぐ。

で、買ったのは こちら。ちぇっ(¬_¬)


ま、松茸ご飯は二合しか炊かないし、お吸い物には、ちょっと入ればいいか。でも、カナダ産というと、大きいのが特徴だったのに 今年なんでこんなに小さいの?
つくづく、長野県に親戚か知り合いが欲しいと思う。(笑)

松茸の石づきを軽く削り、指で裂いて土鍋で炊く。指先に松茸の香りが残る。(^ν^)

我が家の土鍋さん


松茸のいい香りがして…はい、炊き上がり


副菜は、ツルムラサキ(茎が にゅるにゅるして美味しい)、茄子のぬか漬け、人参のラペ。人参嫌いな娘でも、ラペなら食べる。


娘のリクエストで秋刀魚を焼いて、ヘルシーな夕食。



でも、食後に 茹で落花生と 小麦まんじゅう


お腹いっぱい
カナダ産も悪くないけど、少し軸の食感が違うような
あ~、やっぱり国産松茸が食べたぁ~い😩
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« またまた 炭酸泉「山口温泉」 | トップ | 高アルカリ温泉で、とろんとろん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うむー、 (Sora)
2015-10-05 17:34:18
高いですねー。うちでもママの貯金箱の決裁を仰いでも、カナダ産になるでしょうねえ。なんか申し訳ないです。

でも、サンマとマツタケ御飯の取り合わせって、食がめちゃ進みそうです。感謝、ご馳走さまです。
返信する
お粗末さまです (jun)
2015-10-06 20:52:34
今日の夕方、「松茸は、今年 大豊作U+203CU+FE0F」と、ニュースでやってました。長野県 伊那市の松茸を放映していました。でも、ピークはシルバーウイークだったとか。
最近、ダーリンが山梨県の立ち寄り湯に魅せられて、なかなか長野県へ行ってくれません。私、ヤッホーの湯を推しているのですが。
やれ、湯量だとか、アルカリ性だとか、メタケイ酸だとか言って。「女子かっ!」と、言ってやりました。
松茸が大豊作の年に、カナダ産とは情けない…お粗末さまでした。^_^;
返信する

コメントを投稿