醍醐の花見を満喫したあとは、京都の春の味覚を味わいに、祇園へ向かいました。
「やげんぼり」
夫が予約したので、どんなお店なのか楽しみ♪
「こんばんは。ようおこしやす。」と、とても威勢の良い声でお出迎え。
カウンター席に案内されました。カウンター席は、お料理の様子が楽しめるので好きです♬
すぐ横の壁に飾られている版画が気になったので、
heySiri❗️
愛想のよい美人女将は、配慮の行き届いた感じの良い女性💕
「お膝にどうぞ」と、手拭いを頂きました。
付き出しは、「ヨモギ豆腐」
私は伏見の冷酒🍶、夫は梅酒を。
お品書きには、値段が書いてありません……ヤバイ奴やん❗️コレ❗️この店は、カードは使えません。恐る恐る注文しますσ^_^;
季節のお造り 五種盛り
アナゴの炙りのお刺身を初めて食べました。煮アナゴと違い軽い歯ごたえがあります🤭
名代からし豆腐
この店の名物だというので頼んでみました。濃くのあるお豆腐の中に和辛子が入っています。
山菜の天ぷら
フキノトウ、タラの芽、タケノコ、菜の花。今年初めてのタケノコ。どれも春の香りいっぱい❣️
グジの松かさ焼き
鱗がカリカリのサクサク♬甘みのあるグジは、京都ならではの味♬これが一番美味しかったかな?
だし巻き玉子
ふんわり、はんなりと優しい味♬
梅酒ですっかり酔ってしまった夫は、「スッポン鍋、いっちゃう?」と、財布の紐が緩んできました👛
スッポン鍋
初めて食べましたスッポン鍋🐢
ふんふん、なるほどね。コラーゲンを感じますよ。お出汁も美味しいし。でも、お値段が気になりますσ^_^;
〆は、土鍋で炊いた、
タケノコご飯🍚
甘いタケノコの香りと、柔らかな歯ごたえがたまりません(*^o^*)春ですねぇ〜
それより美味しかったのは、このお味噌汁💓得も言われぬ香りと味💓
気になったので、ご主人に伺うと、八丁味噌と京桜味噌と白味噌の合わせ味噌だそうです。京桜味噌って知りませんが、お味噌汁まで桜繋がりで味わう事が出来ました🌸🙌🌸
ご馳走さまでした🙏
気になるお会計は、この旅行3日分の食事代の半分を持ってかれました(-。-;
でもいいよね、美味しかったし👍京都のタケノコを食べて春を食したという感じ♪
明日からは、残りのお金でなんとかしましょう(笑)
店を出て、腹ごなしに八坂神社あたりを徘徊⛩
お祭りの様に賑わっています。
円山公園は、夜桜見物で大変な盛り上がり🍻🌸
多くのサラリーマンが上機嫌でした🥴明日の仕事は、大丈夫かい?
円山公園の枝垂れ桜
ライトアップ✨圧巻でした👏
南座では、「都をどり」をやっています。
高瀬川の桜もライトアップ✨🌸
京の都は、どこも桜満開🌸
そして外国人観光客で賑わっています。8割?いえ9割は外国人観光客🇨🇳🇺🇸🇰🇷🇮🇳観光バスが絶えず往来しています🚌〜
ははは…😅平日の京都は、空いているだろうなんて、思い違いもいいところでした(^_^;)
明日は、食べ歩きです。たくさん食べて🐷、たくさん歩きます🚶♂️🚶♀️
🌸 つづく 🌸