乱暴な春の嵐の後はいっ気に春の気配が…
でもまだ薄寒い
階下の桜もほころび始めいよいよ春となりました
今年の桜はずいぶん遅いですね
今週末はあちこちでお花見が開かれることでしょうね
ちなみにダンナもお花見シーズンということで 明日のお花見に備えて野菜を買いこんできました
以前は私が何か作って持っていったものですが
最近は色々ネットで検索しては新作を作っては持って行きます
手がかからなくて助かります
わたしは花見どころではありません
明日は自治会の総会があるので その準備
昼間がつぶれてしまうので 片付けもしなくては
そんな忙しい中でもこの時期欠かせないのが
苺のシロップ煮
ジャムほど砂糖は入れずにさらっと煮たもの
これが 美味しいんだな
250gの苺に対して50gの砂糖をまぶして一晩置き
翌朝15分ほど煮ます 水は加えません
砂糖の量も少ないし 煮詰めていないので日持ちしませんが
プレーンヨーグルトに少し煮汁と共に入れていただくと
これが何のデザートかと思える美味しさなんです
必ずシーズンに一回は作ります
そして面倒でも絶対作るのが筍
茹でて 直かつお煮 筍ごはん 色々作ります
今回はテレビを見ててちょっと茹ですぎちゃったけど
さあこれから明日の自治会総会に向けて提出する原稿を書かなくては
気が重い…
でもまだ薄寒い
階下の桜もほころび始めいよいよ春となりました
今年の桜はずいぶん遅いですね
今週末はあちこちでお花見が開かれることでしょうね
ちなみにダンナもお花見シーズンということで 明日のお花見に備えて野菜を買いこんできました
以前は私が何か作って持っていったものですが
最近は色々ネットで検索しては新作を作っては持って行きます
手がかからなくて助かります
わたしは花見どころではありません
明日は自治会の総会があるので その準備
昼間がつぶれてしまうので 片付けもしなくては
そんな忙しい中でもこの時期欠かせないのが
苺のシロップ煮
ジャムほど砂糖は入れずにさらっと煮たもの
これが 美味しいんだな
250gの苺に対して50gの砂糖をまぶして一晩置き
翌朝15分ほど煮ます 水は加えません
砂糖の量も少ないし 煮詰めていないので日持ちしませんが
プレーンヨーグルトに少し煮汁と共に入れていただくと
これが何のデザートかと思える美味しさなんです
必ずシーズンに一回は作ります
そして面倒でも絶対作るのが筍
茹でて 直かつお煮 筍ごはん 色々作ります
今回はテレビを見ててちょっと茹ですぎちゃったけど
さあこれから明日の自治会総会に向けて提出する原稿を書かなくては
気が重い…