たわごと、独り言

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地水庵のお蕎麦

2012年08月24日 21時19分38秒 | うまいもん
今回の旅の一番の目的が この地水庵のお蕎麦です

Kクン父一押しのお店

前回千葉で戴いたお蕎麦も美味しかったけど この地水庵はちょっと違うんだそうです

10歳以下の子供は入れない とのことで Kクン母が子守りを引き受けてくださって

わたし達をご招待してくださいました


平泉の中尊寺近くにある古民家と言った作りのお店

天井が高く どっしりとした梁が風情ある建物です

隅にいまどきの暖炉があったり ぽつぽつ置いてある一枚板の座卓も 色々で味わい深い

相席なんて考えてもいない雰囲気がいいですね


注文してから出てくるまで時間がかかるのも 一層の期待感を持たせてくれます

立派なスピーカーから流れてくるのはジャズ 店主のこだわり?


Kクン父のお勧めで 古代蕎麦とせいろ蕎麦 それに蕎麦がきを注文しました

てんぷらも お薦めしたいけど 今はやっていないとのこと 残念

うす衣で カリッと揚げたてんぷらは絶品とのこと まったくもって残念


まず運ばれてきたのは蕎麦がきです

実はわたし蕎麦がきが苦手でして おそるおそる箸をつけて食べてみたら…


これは何なのでしょう!! ざらっとした粗めの蕎麦粉が入念に練られていて

今まで食べたことのない食感です

美味しい!!

えっ これが蕎麦がき 粒々が気持ちいい 香りがたっていて 止められない美味しさ

気がつくとわたし一人で半分食べちゃった


「こんな美味しい蕎麦がき 食べたら もう他所では食べられなくなっちゃうよ」とKクン

そうですよね 基準が一気にこの高さになっちゃった


父親たちは古代蕎麦 

Kクンと娘と私はせいろ蕎麦

それぞれまた違う味わいです 

太めのやや短め 口に含むといい香り 汁も鰹が効いていて美味しい

わたし的には古代蕎麦よりもせいろ蕎麦の方が好みかな

ダンナはどうかな? ちらっと見ると もくもくと蕎麦をすすっています

負けじ魂に火がついたみたい


ご夫婦二人と猫とでやっているお店 時間がかかるのもしょうがないけど

もっと色々味わいたかった 


今回お留守番だった蕎麦好きの小学生 君が来れるのはあと4年後

楽しみだね

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