アルモニーサンクと公団の間の街路樹が
見事に色づいてます。


フイットネスでルームランナーを歩く
’月光 ’さまへ(戦時中の空襲の中
月光をピアノで奏でた京女)
「少し体重は増えましたか?」
「はい、やっと40㎏になりました。」
「良かったですね。」
ストレッチでは他の方が
「肩はよくなりましたか?」
「はい、肩まで手が上がるようになりました。」
皆さん ’月光 ’様を気遣ってます。
「50肩?」
いいえ、という風に手を横に振りました。
「30肩?」私が尋ねると
横の方がにやりとしました。
超グルメ様が京都の 鯛ちらし を

5時過ぎ持って来てくださいました。
湯葉のお茶漬け も一緒でした。

京都の紅葉を愛でることもなく
超グルメ様は日帰りで
お寿司を求めてお帰りです。
かみしめて高級寿司をいただきました。
11月18日 お弁当お品書
1 梅おむすび
2 牛肉のしょうが焼き
3 ほうれん草のごまあえ
4 しらす入り卵焼き
5 いかのつけ焼き
6 がんもどきと野菜の煮つけ
7 たぬき汁
8 みかんのムース
一品づつ出来上がりました
1 梅おむすび
2 牛肉のしょうが焼き
3 ほうれん草のごまあえ
4 しらす入り卵焼き
5 いかのつけ焼き
6 がんもどきと野菜の煮つけ
7 たぬき汁
8 みかんのムース
お弁当に詰め合わせ


見事に色づいてます。


フイットネスでルームランナーを歩く
’月光 ’さまへ(戦時中の空襲の中
月光をピアノで奏でた京女)
「少し体重は増えましたか?」
「はい、やっと40㎏になりました。」
「良かったですね。」
ストレッチでは他の方が
「肩はよくなりましたか?」
「はい、肩まで手が上がるようになりました。」
皆さん ’月光 ’様を気遣ってます。
「50肩?」
いいえ、という風に手を横に振りました。
「30肩?」私が尋ねると
横の方がにやりとしました。
超グルメ様が京都の 鯛ちらし を


5時過ぎ持って来てくださいました。
湯葉のお茶漬け も一緒でした。


京都の紅葉を愛でることもなく
超グルメ様は日帰りで
お寿司を求めてお帰りです。
かみしめて高級寿司をいただきました。
11月18日 お弁当お品書
1 梅おむすび
2 牛肉のしょうが焼き
3 ほうれん草のごまあえ
4 しらす入り卵焼き
5 いかのつけ焼き
6 がんもどきと野菜の煮つけ
7 たぬき汁
8 みかんのムース
一品づつ出来上がりました
1 梅おむすび
ご飯にちぎった梅干を入れ、俵型に握ります。半分はのりを巻きます。




2 牛肉のしょうが焼き
牛肉にしょうがしょう油をかけて20分ほど置き、油で焼きます。オレンジ色はパプリカの丸焼きです。




3 ほうれん草のごまあえ
ほうれん草はゆで3㎝幅に切って、ごましょう油であえます。




4 しらす入り卵焼き
しらす干しと青のりを入れた卵焼きです。巻きすで形を整えます。





5 いかのつけ焼き
いかに斜め格子の包丁目を入れ、柚子しょうゆに一晩漬けこみます。焼き網で、つけ汁を3回ほど塗りながら焼きます。




6 がんもどきと野菜の煮つけ
乱切りした野菜を油で炒め、だしと調味料で煮込み、がんもどきを入れます。





7 たぬき汁
こんにゃくに塩をもみこみ、たたき、親指大にちぎります、ごま油で炒め、だし・白と赤みそを入れ煮ます。





8 みかんのムース
生のミカンジュースがあれば簡単にできます。みかんの皮をむくのがちょっと大変でした。





お弁当に詰め合わせ



p.m.4:00お届けしました。
「こんにちは。」
「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか~?」
「はい、この前は甘酒とお菓子をいただき
ありがとうございました。」
「いえ、梅おむすび、たぬき汁
いろんな料理ができますねえ。」
「いいえ、どうぞお召し上がりください。」
「ありがとうございます。
器をお返ししましょう。」
「こんにちは。」
「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか~?」
「はい、この前は甘酒とお菓子をいただき
ありがとうございました。」
「いえ、梅おむすび、たぬき汁
いろんな料理ができますねえ。」
「いいえ、どうぞお召し上がりください。」
「ありがとうございます。
器をお返ししましょう。」