岡山のちらし寿司をいただきました。
超グルメ様が岡山まで走り(車か新幹線かで)
購入したものです。
昨日お電話があり、
「明日この前言っていたお寿司
買ってくるからね~」
「わあ、うれしい!ありがとうございます。」
夕方5時過ぎブレザー姿で
「今帰ったところ。」
新幹線だったのでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/77/ae1a94d5ffff72f82868f12d1f7287f0.jpg)
このばらずしは乾物のもどし、鰆の漬け込み
野菜の下処理を含め まる2日費やして作られたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d0/1f078424f4c10dad7431df1d9607e9d8.jpg)
具材は39種類ですからそれくらいかかるのでしょう。
召し上がり方は
上の具で銚子を傾け
次いでお寿司本体を味わい
残ったお寿司は翌日、熱いお茶をかけて
三度楽しんでください。との事です。
千代の思いやり弁当が恥ずかしくなります。
3月25日 お弁当お品書
1 春菜手綱弁当
2 ハンバーグ
3 いわしの味噌煮
4 野菜のジュッと漬け
5 結びかまぼこ
6 五目なます
7 具と野菜のスープ
8 黒米のココナッツミルク
一品づつ出来上がりました
1 春菜手綱弁当
2 ハンバーグ
3 いわしの味噌煮
4 野菜のジュッと漬け
5 結びかまぼこ
6 五目なます
7 具と野菜のスープ
8 黒米のココナッツミルク
お弁当に詰め合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/27/eaca2c8fe09a0d9a2554e40c32bece2f.jpg)
超グルメ様が岡山まで走り(車か新幹線かで)
購入したものです。
昨日お電話があり、
「明日この前言っていたお寿司
買ってくるからね~」
「わあ、うれしい!ありがとうございます。」
夕方5時過ぎブレザー姿で
「今帰ったところ。」
新幹線だったのでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/77/ae1a94d5ffff72f82868f12d1f7287f0.jpg)
このばらずしは乾物のもどし、鰆の漬け込み
野菜の下処理を含め まる2日費やして作られたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d0/1f078424f4c10dad7431df1d9607e9d8.jpg)
具材は39種類ですからそれくらいかかるのでしょう。
召し上がり方は
上の具で銚子を傾け
次いでお寿司本体を味わい
残ったお寿司は翌日、熱いお茶をかけて
三度楽しんでください。との事です。
千代の思いやり弁当が恥ずかしくなります。
3月25日 お弁当お品書
1 春菜手綱弁当
2 ハンバーグ
3 いわしの味噌煮
4 野菜のジュッと漬け
5 結びかまぼこ
6 五目なます
7 具と野菜のスープ
8 黒米のココナッツミルク
一品づつ出来上がりました
1 春菜手綱弁当
菜の花はうまだしびたし、いり卵、鶏そぼろ、しらすの酒いり、小角人参の含め煮の五色のおかずを手綱に盛り付けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/db/0ecc3a821f46665f5d8b4dcecb2e04ab.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/46/d81de23d363314754821cb5d9f036def.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/5b/5e0c0cc528db1ff369fc8cf5f55d5a9c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/db/0ecc3a821f46665f5d8b4dcecb2e04ab.jpg)
2 ハンバーグ
生パン粉・生の玉ねぎ・プルーンを使ってジューシーなハンバーグを作りましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/49/c82b8e5bb9e2cdf1728e9e3ed27e3d1b.jpg)
焼き色をつけたハンバーグに赤ワインをふり、ケチャップソースとバターを加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/bd/2a4fa8bfb3ab553544dedb0fee4dbf64.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/4f/11547dc192ab2762729406dc707cbf98.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/60/a4414422eb717d0cc440adb2152840c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/49/c82b8e5bb9e2cdf1728e9e3ed27e3d1b.jpg)
焼き色をつけたハンバーグに赤ワインをふり、ケチャップソースとバターを加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b9/d9d0e4a89cffad9ce70b55995dd38d69.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/1f/baced3c83c72b30ca1acb3172c6896e3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/bd/2a4fa8bfb3ab553544dedb0fee4dbf64.jpg)
3 いわしの味噌煮
魚屋さんでさばを探しましたが、「今はいわしです。」と、言われいわしに変更。脂がのっておいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ca/cd6c1475bfe9539526a8fc163551b1ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/95/7e3c5aa959f3b4cd926a0822894ff4dd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/44/97746997466b3a368666300d26d30293.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ca/cd6c1475bfe9539526a8fc163551b1ce.jpg)
4 野菜のジュッと漬け
野菜を1cm厚さに切って、油でじっくり揚げます。熱いうちにつけ汁につけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/72/e8c3cabb182eb511c6ed1252b8f06d0b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/5a/595e9c1547eb64d7b4121b68369c180c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a2/c46d2bc014c953f311f4e16a2f7ad9bf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/72/e8c3cabb182eb511c6ed1252b8f06d0b.jpg)
5 結びかまぼこ
かまぼこに切り込みを入れて、結びかまぼこを作ります。レンジをかけて蒸すび目がほどけないようにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9c/fe103d2636eb0c1f51d0cda10c99358f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/a9/48b2e9dc97e8913f3b2b968bc84352e9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/5d/bd98c5bea73f8ff58d394bf1f4642650.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/05/ba35381bbdd0a84c24ab8c3650a85603.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9c/fe103d2636eb0c1f51d0cda10c99358f.jpg)
6 五目なます
容器に野菜と甘酢を入れてレンジします。サッと混ぜてもう一度レンジシます。柚子の皮を天盛りします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/75/1fe242605268ecf38b580014b1886f02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/34/f57b7517c02938f9c77123e19ef01f4d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/4b/29d428545f59be01cc0fb84f95fe1279.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/aa/1953d6324da85cff9363de6868b78814.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/75/1fe242605268ecf38b580014b1886f02.jpg)
7 具と野菜のスープ
アサリと野菜をスープで煮、牛乳・スイートコーンクリームタイプを入れゆっくり煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e6/9657d041ade41b43e5eed43f358ed30b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/63/51f6a481ea0b79299da83b84b12d8ef7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/5b/48c65d5df962d445b4c6dc41566cacb4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e2/6d483cc52d3faed2b4eef0dc3ec3af86.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e6/9657d041ade41b43e5eed43f358ed30b.jpg)
8 黒米のココナッツミルク
黒米は一晩水に浸し、5割増しの水で炊きます。シロップを加え2時間ほどつけます。仕上げにココナッツミルクを注ぎます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b4/3cdfdd3a4378aed83661eeae243d62cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/61/c03ef80eccc81a56e06d94fe01ab79e7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d7/57fe517ea670e0be1cb6883d9cef3a6c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d4/9a55ebdab134c3980653275afe91a739.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b4/3cdfdd3a4378aed83661eeae243d62cc.jpg)
お弁当に詰め合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/85/1de3ab815c8adda6a784b7446f2db37e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/27/eaca2c8fe09a0d9a2554e40c32bece2f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c7/5ff3c6772a887ae5f052a365c1d52a20.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b4/3cdfdd3a4378aed83661eeae243d62cc.jpg)
p.m.4:10お届けしました。
「こんにちは。」
「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか~。」
「はい、先日は立派なデカぽんをいただき
ありがとうございます。」
「いや、中はおいしいかどうか?」
「おいしかったです。
今日はそぼろ弁当のようなものです。」
「いろいろできるのですね。」
献立を見ながらおっしゃいました。
「アハハハ、献立をたてるのも大変でしょう。」
「楽しんでおります。」
「ありがとうございます。」
「こんにちは。」
「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか~。」
「はい、先日は立派なデカぽんをいただき
ありがとうございます。」
「いや、中はおいしいかどうか?」
「おいしかったです。
今日はそぼろ弁当のようなものです。」
「いろいろできるのですね。」
献立を見ながらおっしゃいました。
「アハハハ、献立をたてるのも大変でしょう。」
「楽しんでおります。」
「ありがとうございます。」