千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

3月23日 お弁当献立・お隣のお孫さま

2014-03-23 19:54:05 | グルメ
千代は小さな子供さんが苦手です。

道路で子供さんの声がすると、ずっと吠え続けます。

ちょうどお弁当の用意をしている時でした。

「ワンワン!」

ご近所の方はうるさいだろうなあ~と、思うのですが・・・

ちょっと手を離すことができません。

ひと段落したので外に出ると、

表でお隣のお孫さんたちが遊んでいます。

千代の泣き声でお孫さんの声が聞こえませんでした。

長男さんにお一人、長女さんに4人うち一人はまだ赤ちゃんです。

だから4人が遊んでいます。

ふだんはしんとした町内がにぎやかです。

それが千代には腹立たしいようです。

免疫力のない千代にも困ったものです。



3月23日お弁当お品書

1 しいたけご飯
2 牛肉とアスパラのパン粉焼き
3 えびのいが揚げ
4 しいたけのうに焼き
5 新キャベツの煮びたし
6 大和芋の磯辺揚げ
7 ペロペロ
8 黒米のココナツミルク


一品づつできあがりました

1 しいたけご飯

えびは背ワタをのぞきレモンを加えた熱湯でゆでます。野菜は生じいたけ・さやえんどう・にんじんと春の香りがいっぱいです。


2 牛肉とアスパラのパン粉焼き

ゆでたアスパラを肉巻きします。塩こしょうをふり、フライパンでソテーします。

耐熱容器に入れ、パン粉・粉チーズ・にんにくを散らし、バターをちぎってのせオーブンで焼きます。



3 えびのいが揚げ

えび・卵白・しょうがのしぼり汁・酒・片栗粉をフードプロセッサーにかけ、ピンポン玉位に丸めます。そうめんは3cm位にの長さに折ります。

すり身の周りにそうめんをつけ、こんがり揚げ、レモンでいただきます。



4 しいたけのうに焼き

生しいたけをいただきました。バター焼きを考えましたが、ウニの瓶詰が残っていたのでミリンで溶いて塗り、トースターで焼きました。


5 新キャベツの煮びたし

ちくわと新キャベツをだしでササッと煮るだけ。旬ですねえキャベツが甘いのです。


6 大和芋の磯辺揚げ

芋をすり鉢ですりおろし、調味料をいれすりこ木で混ぜます。のりの上にのばしクルッと巻いて、一口大にカット。

切ったらすぐに油でゆっくり揚げます。



7 ペロペロ

金沢の郷土料理です。卵の寒天寄せ、水ぬるむ頃こんな冷たい口当たりの料理が通なんですって。



8 黒米のココナツミルク


インドネシアのデザートです。黒米は不老長寿の効用があるといわれ、お向かいにはぴったりの料理です。黒米は一晩水に漬け炊きます。



お弁当に詰め合わせ






p.m.6:00 お届けしました。

「こんばんは。」

「せんだてはまあ、おときに沢山の牡丹餅

ありがとうございました。」

「いいえ、今日はいただき物のしいたけで

しいたけを使った料理です。」

「はあ~」

器を返していただく時

「器の下に少し果物を入れてます。」



「ありがとうございます。」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする