千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

3月2日 お弁当献立・馬鹿は風邪引かぬ

2014-03-02 20:07:46 | グルメ
フィットネスで横並びに運動をするとき、
気の合った方だと話が弾みます。

今日、ステアマスターはお孫ちゃんと一緒でした。

毎年健康診断をなさって血液検査が基準数値内だそうです。
お医者さんがどこも悪い所はないから、
ここ10年は大丈夫。
太鼓判を押されたそうです。

「これは困った10年もまだ生きるのですか?」

お医者様に聞かれたそうです。

「そんなにごちそうも食べていないのですがねえ。」

「それがいいのです。」

大病もなさった事がなく、近頃は風邪も引かない

「そう、馬鹿は風邪引かぬ。と、言うからねえ。」

ご本人がおっしゃいました。

大笑い!

3月2日 お弁当お品書

1 桃の花ずし
2 小巻鶴
3 す巻きとチーズのかき揚げ
4 水引きかまぼこ
5 高野豆腐と湯葉の含め煮
6 いかのたらこおろしあえ
7 白魚の卵とじ椀
8 マシマロシャンテリー


一品づつできあがりました

1 桃の花ずし

桃の花色のおぼろを作ります。

こまごまの具(干ししいたけ・かんぴょう・にんじん・高野豆腐・れんこん・ごぼう・こんにゃく・ごま・もみのり)を混ぜ込んだお寿司です。
錦糸卵・紅おぼろ・花びら・黄身そぼろ・木の芽を上に飾ります。



2 小巻鶴

鶏ミンチに裏ごし卵を芯に巻き、蒸します。フライパンで焼き目をつけて、照りをつけます。中の卵が鶴に見えますか?



3 す巻きとチーズのかき揚げ

本当はちくわの料理ですが、す巻きをいただいたので使いました。揚げたちが一番おいしいですね。


4 水引きかまぼこ

かまぼこに切り目を入れ、水引きのように差しこみます。卵黄を塗り、黄身焼きします。


5 高野豆腐と湯葉の含め煮

高野豆腐に湯葉・小松菜が入り、カルシウム満点料理です。


6 いかのたらこおろしあえ

いかをゆがき細切りします。たらこと大根おろしを混ぜ、いかと和えます。


7 白魚の卵とじ椀

白魚はアナゴの稚魚です。だしの中でサッと煮、三つ葉を入れ、卵とじします。


8 マシマロシャンテリー


器にマシマロ・パインアップルを入れ、泡立てた生クリームとチェリーを飾ります。



お弁当に詰め合わせ





p.m.5:55 お届けしました。

「こんばんは。先日は八朔やお菓子

ありがとうございました。」

息子様が和歌山の八朔・金粉入り梅茶・チョコ

頂き物ですとことわって福砂屋のカステラです。



「いいえ、もらいものです。」

「今日はお寿司です。」

「はあ、いつもありがとうございます。」

「どうぞ、お召し上がりください。」



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする