千代は小さな子供さんが苦手です。
道路で子供さんの声がすると、ずっと吠え続けます。
ちょうどお弁当の用意をしている時でした。
「ワンワン!」
ご近所の方はうるさいだろうなあ~と、思うのですが・・・
ちょっと手を離すことができません。
ひと段落したので外に出ると、
表でお隣のお孫さんたちが遊んでいます。
千代の泣き声でお孫さんの声が聞こえませんでした。
長男さんにお一人、長女さんに4人うち一人はまだ赤ちゃんです。
だから4人が遊んでいます。
ふだんはしんとした町内がにぎやかです。
それが千代には腹立たしいようです。
免疫力のない千代にも困ったものです。
3月23日お弁当お品書
1 しいたけご飯
2 牛肉とアスパラのパン粉焼き
3 えびのいが揚げ
4 しいたけのうに焼き
5 新キャベツの煮びたし
6 大和芋の磯辺揚げ
7 ペロペロ
8 黒米のココナツミルク
一品づつできあがりました
1 しいたけご飯
2 牛肉とアスパラのパン粉焼き
3 えびのいが揚げ
4 しいたけのうに焼き
5 新キャベツの煮びたし
6 大和芋の磯辺揚げ
7 ペロペロ
8 黒米のココナツミルク
お弁当に詰め合わせ
道路で子供さんの声がすると、ずっと吠え続けます。
ちょうどお弁当の用意をしている時でした。
「ワンワン!」
ご近所の方はうるさいだろうなあ~と、思うのですが・・・
ちょっと手を離すことができません。
ひと段落したので外に出ると、
表でお隣のお孫さんたちが遊んでいます。
千代の泣き声でお孫さんの声が聞こえませんでした。
長男さんにお一人、長女さんに4人うち一人はまだ赤ちゃんです。
だから4人が遊んでいます。
ふだんはしんとした町内がにぎやかです。
それが千代には腹立たしいようです。
免疫力のない千代にも困ったものです。
3月23日お弁当お品書
1 しいたけご飯
2 牛肉とアスパラのパン粉焼き
3 えびのいが揚げ
4 しいたけのうに焼き
5 新キャベツの煮びたし
6 大和芋の磯辺揚げ
7 ペロペロ
8 黒米のココナツミルク
一品づつできあがりました
1 しいたけご飯
えびは背ワタをのぞきレモンを加えた熱湯でゆでます。野菜は生じいたけ・さやえんどう・にんじんと春の香りがいっぱいです。
2 牛肉とアスパラのパン粉焼き
ゆでたアスパラを肉巻きします。塩こしょうをふり、フライパンでソテーします。
耐熱容器に入れ、パン粉・粉チーズ・にんにくを散らし、バターをちぎってのせオーブンで焼きます。
耐熱容器に入れ、パン粉・粉チーズ・にんにくを散らし、バターをちぎってのせオーブンで焼きます。
3 えびのいが揚げ
えび・卵白・しょうがのしぼり汁・酒・片栗粉をフードプロセッサーにかけ、ピンポン玉位に丸めます。そうめんは3cm位にの長さに折ります。
すり身の周りにそうめんをつけ、こんがり揚げ、レモンでいただきます。
すり身の周りにそうめんをつけ、こんがり揚げ、レモンでいただきます。
4 しいたけのうに焼き
生しいたけをいただきました。バター焼きを考えましたが、ウニの瓶詰が残っていたのでミリンで溶いて塗り、トースターで焼きました。
5 新キャベツの煮びたし
ちくわと新キャベツをだしでササッと煮るだけ。旬ですねえキャベツが甘いのです。
6 大和芋の磯辺揚げ
芋をすり鉢ですりおろし、調味料をいれすりこ木で混ぜます。のりの上にのばしクルッと巻いて、一口大にカット。
切ったらすぐに油でゆっくり揚げます。
切ったらすぐに油でゆっくり揚げます。
7 ペロペロ
金沢の郷土料理です。卵の寒天寄せ、水ぬるむ頃こんな冷たい口当たりの料理が通なんですって。
8 黒米のココナツミルク
インドネシアのデザートです。黒米は不老長寿の効用があるといわれ、お向かいにはぴったりの料理です。黒米は一晩水に漬け炊きます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.6:00 お届けしました。
「こんばんは。」
「せんだてはまあ、おときに沢山の牡丹餅
ありがとうございました。」
「いいえ、今日はいただき物のしいたけで
しいたけを使った料理です。」
「はあ~」
器を返していただく時
「器の下に少し果物を入れてます。」
「ありがとうございます。」
「こんばんは。」
「せんだてはまあ、おときに沢山の牡丹餅
ありがとうございました。」
「いいえ、今日はいただき物のしいたけで
しいたけを使った料理です。」
「はあ~」
器を返していただく時
「器の下に少し果物を入れてます。」
「ありがとうございます。」