昨日今日の暖かさでサクランボが真っ赤になりました。
試しに1個つまんで食べました。
もう熟してます。
今晩あたり雨が降ったら真っ赤なさくらんぼは落ちそうです。
千代の元調教師さんが言ってました。
「自分の所はサクランボの木はあります。
が、なったのを見たことがありません。
鳥がすぐに来て食べてしまうからです。」
すごいですねえ。鳥の嗅覚は強くないでしょうから
目がいいのでしょうね。
私の眼はどんどん悪くなっています。
眼鏡を買いなおさねばと思いながらなかなかです。
4月29日 お弁当お品書
1 ピースご飯のおにぎり
2 きのこ汁
3 大根そば
4 鮭の若草焼き
5 鶏胸肉の野菜巻き
6 かぼちゃの甘煮
7 みつばのたくあんあえ
8 いちごもち
一品づつできあがりました
1 ピースご飯のおにぎり
グリンピースは昨日塩茹でしたものです。ご飯が炊きあがる寸前にピースを入れ、10分蒸します。熱いうちにおにぎりにします。>
2 きのこ汁
なめこ・シメジ・牛しゃぶ入りの汁に長いもをのせます。とろりとした汁です。葱とワサビを入れ、ゆでそばをつけながら食べます。
3 大根そば
そばと千切り大根をいっしょに茹でます。貝割れ菜をまぜ、2のきのこ汁でいただきます。
4 鮭の若草焼き
鮭はフライパンで焼きます。シイタケ・赤ピーマン・さやいんげんを5mm角に切ってマヨネーズで和えます。鮭の上にのせ、焼きます。
5 鶏胸肉の野菜巻き
電子レンジで作る鶏肉のおかずです。鶏肉は下味をつけ、ニンジン・アスパラを芯にして巻きます。ラップで巻いて、レンジします。冷ましてから輪切り。
6 かぼちゃの甘煮
レンジをつかった甘煮もありましたが、鍋で煮込みました。汁けがなくなるまで煮込みます。
7 みつばのたくあんあえ
みつばは塩茹で、たくあんは細切り。いりごましょうゆで和えます。
8 いちごもち
白玉粉に砂糖を入れ、水を加えこねます。電子レンジし、楕円形にのばします。練あんといちごをのせ、半分に折ります。できたはしから食べたくなります。
お弁当に詰め合わせ
試しに1個つまんで食べました。
もう熟してます。
今晩あたり雨が降ったら真っ赤なさくらんぼは落ちそうです。
千代の元調教師さんが言ってました。
「自分の所はサクランボの木はあります。
が、なったのを見たことがありません。
鳥がすぐに来て食べてしまうからです。」
すごいですねえ。鳥の嗅覚は強くないでしょうから
目がいいのでしょうね。
私の眼はどんどん悪くなっています。
眼鏡を買いなおさねばと思いながらなかなかです。
4月29日 お弁当お品書
1 ピースご飯のおにぎり
2 きのこ汁
3 大根そば
4 鮭の若草焼き
5 鶏胸肉の野菜巻き
6 かぼちゃの甘煮
7 みつばのたくあんあえ
8 いちごもち
一品づつできあがりました
1 ピースご飯のおにぎり
グリンピースは昨日塩茹でしたものです。ご飯が炊きあがる寸前にピースを入れ、10分蒸します。熱いうちにおにぎりにします。>
2 きのこ汁
なめこ・シメジ・牛しゃぶ入りの汁に長いもをのせます。とろりとした汁です。葱とワサビを入れ、ゆでそばをつけながら食べます。
3 大根そば
そばと千切り大根をいっしょに茹でます。貝割れ菜をまぜ、2のきのこ汁でいただきます。
4 鮭の若草焼き
鮭はフライパンで焼きます。シイタケ・赤ピーマン・さやいんげんを5mm角に切ってマヨネーズで和えます。鮭の上にのせ、焼きます。
5 鶏胸肉の野菜巻き
電子レンジで作る鶏肉のおかずです。鶏肉は下味をつけ、ニンジン・アスパラを芯にして巻きます。ラップで巻いて、レンジします。冷ましてから輪切り。
6 かぼちゃの甘煮
レンジをつかった甘煮もありましたが、鍋で煮込みました。汁けがなくなるまで煮込みます。
7 みつばのたくあんあえ
みつばは塩茹で、たくあんは細切り。いりごましょうゆで和えます。
8 いちごもち
白玉粉に砂糖を入れ、水を加えこねます。電子レンジし、楕円形にのばします。練あんといちごをのせ、半分に折ります。できたはしから食べたくなります。
お弁当に詰め合わせ
P.M.5:50お届けしました。
「こんばんは。」
「ひゃあ、続いて。」
「今日はそばです。」
「きにょうのおやつもおいしかったです。」
「あら、そうですか。デザートですね。」
「はい、引き続きでありがとうございます。」
「こんばんは。」
「ひゃあ、続いて。」
「今日はそばです。」
「きにょうのおやつもおいしかったです。」
「あら、そうですか。デザートですね。」
「はい、引き続きでありがとうございます。」