千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

4月7日 お弁当献立・うまいもの市

2013-04-07 21:05:03 | グルメ
今日は月命日です。

お寺様に持参するお供えを購入するために

朝一番で I デパートに行きました。

ちょうど 8 階の催事場で全国うまいもの市が

あっていました。

普段こんなに早く行くことはないので

あの八天堂のクリームパン売り場に直行。

いつも売り切れの紙がぶら下がり、

食べたことがありません。

一番人気のカスタードパン、二番人気の生クリームパン

その他に抹茶パン、小倉あんパン

どれもおいしそうでした。

やはり一番と二番人気にしました。

せっかくなので、キムカツも。



お寺様にもおすそ分け。

まだ召しあがったことがなかったそうで

大層喜ばれました。

4月7日のお弁当お品書

1 春菜手綱弁当
2 牛肉とセロリのオイスター炒め
3 ちりめんじゃこのかき揚げ
4 うどとわかめの青のり酢
5 たけのこと昆布の梅煮
6 アスパラの味噌マヨ和え
7 そら豆の甘煮
8 フルーツカクテルのケーキ


一品づつできあがりました

1 春菜手綱弁当
菜の花のうまだしびたし・いり卵・鶏そぼろ・ちりめんじゃこの酒いり・小角にんじんの含め煮の五色のおかずを手綱につめました。

2 牛肉とセロリのオイスター炒め

セロリは混ぜる程度に炒めて歯ごたえを残します。

3 ちりめんじゃこのかき揚げ

油があたらしい時はいつもかき揚です。



4 うどとわかめの青のり酢

青のり粉の香りがきいたさっぱりの酢の物です。

5 たけのこと昆布の梅煮

とびっきり新鮮なたけのこです。こんぶと梅干で煮汁が最高。

6 アスパラの味噌マヨ和え

鶏ささみは開いて酒をかけレンジし身を裂きます。味噌マヨドレッシングで和えます。

7 そら豆の甘煮

そら豆は薄皮をむき、沸騰したシロップで煮ます。

8 フルーツカクテルのケーキ


シロップ漬けのフルーツが1カップ入っているので、トロっとしたケーキです。上に生クリームをかけました。


お弁当に詰め合わせ
 

ご飯は春菜手綱弁当、おかずは左(かき揚げとそら豆)中(アスパラ・うどとわかめの青のり酢)右(牛肉・タケノコ)

ケーキ



P.M.6:00 お届けしました。
 
「こんばんは。よく降りましたね。」

「寒いですね。」

 少し話がかみ合いません。

「今日はそぼろご飯です。」

「デザートまでついて。

 心のこもったデザートで。」

「ありがとうございます。

 どうぞお召し上がりください。」  

「はあ、いただきます。」  

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする