千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

4月21日 お弁当献立・Iphone

2013-04-21 19:59:29 | グルメ
お弁当を平成20年から作り始めました。

せっかく作っているからブログに載せたいと思い

平成23年からブログを始めました。

本末転倒ではありませんが、

土曜日ブログにログインできなくなり、

何のためにお弁当を作るのかブログに載せられないのか?

がっくりきて、あわてました。


 何度も何度もやり直したのが悪かったようで、ロックされました。

 goo にメールすると、「しばらくして再試行してください。」と、いうことでした。


で、土曜日はブログはお休みし、Iphoneをもってお店に行きました。

ちょうど購入した時の店員さんがおられ、てきぱきと手続きを教えてくださいました。

待ち受け画面もかわいくし、目覚まし、万歩計、LINEなど設定。



やっと楽しい気分になりました。


今朝ブログにログインすると、

パスワードの変更をするようにとログインできません。

失敗し。


お昼過ぎ再試行するといつも通りログインできました。

パスワードの変更はまた先送り。

せっかくログインできたのだから。


4月21日 お弁当お品書

1 海鮮どんぶり
2 にらの春巻き
3 ブロッコリーのチーズ焼き
4 千切り大根とシイタケの煮物
5 サツマイモのワイン煮
6 わけぎとマテ貝のみそあえ
7 フルーツのクリームあえ


一品づつできあがりました

1 海鮮どんぶり

生のたねは鯛・ひらす・まぐろ・サーモンです。煮た具はしいたけ・えび・たこ・卵・きゅうり・奈良漬です。すし飯の上にもみのりを散らし、たねと具を彩りよくのせました。

2 にらの春巻き

にら・牛ミンチ・ねぎ・しょうが・調味料を粘りが出るまで練ります。春巻きの皮4分の1に包み揚げます。


3 ブロッコリーのチーズ焼き

ジャガイモとブロッコリは茹でアルミケースに入れます。細く切ったスライスチーズをのせ、トースターで焼きます。

4 千切り大根とシイタケの煮物

千切り大根は煮ておきます。きぬさやはさっと茹で、シイタケの甘煮の細切りと合わせます。


5 サツマイモのワイン煮

サツマイモは面取りし、くちなしの実を入れ茹でます。ワインと砂糖・湯を入れじっくり煮、彩りに枝豆を入れます。

6 わけぎとマテ貝のみそあえ

わけぎは茹で、包丁の背でわけぎのぬめりを削ぎます。マテ貝もゆで、酢みそであえます。

7 フルーツのクリームあえ


牛乳を沸騰させ、その中に砂糖・水溶き片栗粉・バニラエッセンスを入れ冷ましておきます。フルーツとクリームをあえます。



お弁当に詰め合わせ



P.M.6:00 お届けしました。

「こんばんは。」

「続いてありがとうございます。」

「今日はお刺身の海鮮どんぶりです。」

「まあ・・ありがとうございます。」

「どうぞ、お召し上がりください。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする