お弁当を平成20年から作り始めました。
せっかく作っているからブログに載せたいと思い
平成23年からブログを始めました。
本末転倒ではありませんが、
土曜日ブログにログインできなくなり、
何のためにお弁当を作るのかブログに載せられないのか?
がっくりきて、あわてました。
何度も何度もやり直したのが悪かったようで、ロックされました。
goo にメールすると、「しばらくして再試行してください。」と、いうことでした。
で、土曜日はブログはお休みし、Iphoneをもってお店に行きました。
ちょうど購入した時の店員さんがおられ、てきぱきと手続きを教えてくださいました。
待ち受け画面もかわいくし、目覚まし、万歩計、LINEなど設定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/d0/99bb9d738e7b4008285047eb7a7fe8c0.jpg)
やっと楽しい気分になりました。
今朝ブログにログインすると、
パスワードの変更をするようにとログインできません。
失敗し。
お昼過ぎ再試行するといつも通りログインできました。
パスワードの変更はまた先送り。
せっかくログインできたのだから。
4月21日 お弁当お品書
1 海鮮どんぶり
2 にらの春巻き
3 ブロッコリーのチーズ焼き
4 千切り大根とシイタケの煮物
5 サツマイモのワイン煮
6 わけぎとマテ貝のみそあえ
7 フルーツのクリームあえ
一品づつできあがりました
1 海鮮どんぶり
生のたねは鯛・ひらす・まぐろ・サーモンです。煮た具はしいたけ・えび・たこ・卵・きゅうり・奈良漬です。すし飯の上にもみのりを散らし、たねと具を彩りよくのせました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/24/0d1ea00d58d5b687a94f07f65ceec4c0.jpg)
2 にらの春巻き
にら・牛ミンチ・ねぎ・しょうが・調味料を粘りが出るまで練ります。春巻きの皮4分の1に包み揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b3/6d5303967e83ae98b4d513a31926e85c.jpg)
3 ブロッコリーのチーズ焼き
ジャガイモとブロッコリは茹でアルミケースに入れます。細く切ったスライスチーズをのせ、トースターで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/47/455d829f6e0cb59076b2145c831f25e0.jpg)
4 千切り大根とシイタケの煮物
千切り大根は煮ておきます。きぬさやはさっと茹で、シイタケの甘煮の細切りと合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/49/c39b2525f9ddb983f93188d08abe4f27.jpg)
5 サツマイモのワイン煮
サツマイモは面取りし、くちなしの実を入れ茹でます。ワインと砂糖・湯を入れじっくり煮、彩りに枝豆を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/21/3c58e0f6fd67c9ac0e8c94eeddaf41cb.jpg)
6 わけぎとマテ貝のみそあえ
わけぎは茹で、包丁の背でわけぎのぬめりを削ぎます。マテ貝もゆで、酢みそであえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/70/800cafae1c679e1ab60b7fb4f0701304.jpg)
7 フルーツのクリームあえ
牛乳を沸騰させ、その中に砂糖・水溶き片栗粉・バニラエッセンスを入れ冷ましておきます。フルーツとクリームをあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/78/f33f8acbeb82843e29da015c3916b782.jpg)
お弁当に詰め合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/57/8db0171c9047f1d2cfb1223cc77b50a5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/88/f369362121fc5e01daca16d2bc37bcde.jpg)
せっかく作っているからブログに載せたいと思い
平成23年からブログを始めました。
本末転倒ではありませんが、
土曜日ブログにログインできなくなり、
何のためにお弁当を作るのかブログに載せられないのか?
がっくりきて、あわてました。
何度も何度もやり直したのが悪かったようで、ロックされました。
goo にメールすると、「しばらくして再試行してください。」と、いうことでした。
で、土曜日はブログはお休みし、Iphoneをもってお店に行きました。
ちょうど購入した時の店員さんがおられ、てきぱきと手続きを教えてくださいました。
待ち受け画面もかわいくし、目覚まし、万歩計、LINEなど設定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/d0/99bb9d738e7b4008285047eb7a7fe8c0.jpg)
やっと楽しい気分になりました。
今朝ブログにログインすると、
パスワードの変更をするようにとログインできません。
失敗し。
お昼過ぎ再試行するといつも通りログインできました。
パスワードの変更はまた先送り。
せっかくログインできたのだから。
4月21日 お弁当お品書
1 海鮮どんぶり
2 にらの春巻き
3 ブロッコリーのチーズ焼き
4 千切り大根とシイタケの煮物
5 サツマイモのワイン煮
6 わけぎとマテ貝のみそあえ
7 フルーツのクリームあえ
一品づつできあがりました
1 海鮮どんぶり
生のたねは鯛・ひらす・まぐろ・サーモンです。煮た具はしいたけ・えび・たこ・卵・きゅうり・奈良漬です。すし飯の上にもみのりを散らし、たねと具を彩りよくのせました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b6/ab05585fe37707d55e7929bee493be35.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/24/2c1dd8044ebc11d6492b4639fa66c011.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/24/0d1ea00d58d5b687a94f07f65ceec4c0.jpg)
2 にらの春巻き
にら・牛ミンチ・ねぎ・しょうが・調味料を粘りが出るまで練ります。春巻きの皮4分の1に包み揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/48/48f5b0ca18e7191470bf08e5400036d3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c5/aa8befa47670b7fb9dbb6bb81f82b941.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/91/30bfa012a65798f2283c4f2e1b673252.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b3/6d5303967e83ae98b4d513a31926e85c.jpg)
3 ブロッコリーのチーズ焼き
ジャガイモとブロッコリは茹でアルミケースに入れます。細く切ったスライスチーズをのせ、トースターで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/72/d465a89d06b79ad680a5cf6e1a0e9640.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/11/c9bdab87c2cc4b9df2d17483b7ab014c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/47/455d829f6e0cb59076b2145c831f25e0.jpg)
4 千切り大根とシイタケの煮物
千切り大根は煮ておきます。きぬさやはさっと茹で、シイタケの甘煮の細切りと合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/2c/a39d90d01ccd3042311413934df4cae7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/d9/22ef790090acdbd13d0d6911f0c86851.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/49/c39b2525f9ddb983f93188d08abe4f27.jpg)
5 サツマイモのワイン煮
サツマイモは面取りし、くちなしの実を入れ茹でます。ワインと砂糖・湯を入れじっくり煮、彩りに枝豆を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/37/59c9b39066fc6dc2c2d2c60713312093.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/af/c6bc4e2ac033df07cc50dfaf4cc392d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/9e/bbd2a30bba33a1cc5af7c29beff94eeb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/21/3c58e0f6fd67c9ac0e8c94eeddaf41cb.jpg)
6 わけぎとマテ貝のみそあえ
わけぎは茹で、包丁の背でわけぎのぬめりを削ぎます。マテ貝もゆで、酢みそであえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/17/02f5fb68817098303a028ef44d1d430c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/b8/b909b7990ec2a4f0b11ed48840fb0494.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/70/800cafae1c679e1ab60b7fb4f0701304.jpg)
7 フルーツのクリームあえ
牛乳を沸騰させ、その中に砂糖・水溶き片栗粉・バニラエッセンスを入れ冷ましておきます。フルーツとクリームをあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ab/5971e0327851f734774ed6f0a86f0e80.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/54/9a47ce5af2d1fa65be437cef6f2363d6.jpg)
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お弁当に詰め合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/4f/1b5675f65fc7cfe22d2b3361a87c0203.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/57/8db0171c9047f1d2cfb1223cc77b50a5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/2e/9c0e491bf7d8b76cdff245f4d1797618.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/88/f369362121fc5e01daca16d2bc37bcde.jpg)
P.M.6:00 お届けしました。
「こんばんは。」
「続いてありがとうございます。」
「今日はお刺身の海鮮どんぶりです。」
「まあ・・ありがとうございます。」
「どうぞ、お召し上がりください。」
「こんばんは。」
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「今日はお刺身の海鮮どんぶりです。」
「まあ・・ありがとうございます。」
「どうぞ、お召し上がりください。」