朝 9 時前 Y 様から電話。
9 時半ムーブのバス
停前で、
栗ご飯とヨモギの蒸しまんをいただく。
朝のフイットネス
を終えて急ぎ校区の小学校へ行く。
校区の運動会が行われているためだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/89/3e845f3ac965426f1ff4675898efc3d1.jpg)
平成 11・12 年に町内の体育委員をし、
朝 7 時から夕方 5 時まで働き、お腹がペコペコになった。
ちょっと甘いものでもあればいいなあとその時思った。
それ以来毎年賞品係りにお菓子の差し入れをしている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/1b/5428a38f64032fc87f07e4e5de45d764.jpg)
賞品係りはずっと同じ人たちだ。
差し入れだと果摘のマドレーヌを渡す。
「毎年当てにして待っている。」と言われ、うれしかった。
「全部の種目に出場したように賞品をあげる。」と沢山の景品をもらった。
その中で、ミニタッパーが一番うれしかった。
婦人会も来ていた。
「昼食のお茶出しか?」と尋ねると
「踊よ!あなたも踊に来たのか?」と聞かれた。
「今から弁当作りです。」と急いで帰った。
10月14日 お弁当お品書
1 吹き寄せごはん
2 えのきだけと牛肉のしょうゆ炒め
3 エビのかぼちゃ揚げ
4 いかのエスニック風サラダ
5 おしんこやっこ
6 さつまいもの揚げ煮
7 美食家風サラダ
一品ずつできあがりました!
1 吹き寄せごはん
しめじと油揚げをだしと調味料で煮ます。この煮汁と水でご飯を炊き、炊きあがったら具をのせ、蒸らします。
さっと混ぜ、 栗の薄みつ煮・人参のつや煮・ぎんなん・ごぼう をうえに飾ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/bf/b8ac457017b77b72d8268d46037fb168.jpg)
2 えのきだけと牛肉のしょうゆ炒め
ニンニクの薄切りを油でいため、茶色になったら取り出します。醤油・片栗粉をまぶした牛肉を炒め、取り出します。セロリ・えのきをいため、牛肉を戻します。しょうゆ味がきいて、ご飯のおかずにおいしい一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/70/2fe57997e26b4a73e9f44d42c1061dd1.jpg)
3 エビのかぼちゃ揚げ
途中で時間が間に合うだろうか心配になった料理です。うっかりパン粉の在庫がなくて、最後足りない分はアーモンドのスライスを使いました。
かぼちゃにカレー味がついているので冷めてもおいしく、アーモンドの衣がカリッとしておいしかったです。
かぼちゃは電子レンジにかけ、熱いうちにラップフィルムの上からつぶします。カレー粉を入れ16等分します。えびをかぼちゃでくるみ、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/65/32ce755c0557a0405a3c897d971d325f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/24/c8ac1b67416797f65cc4b5798b30140c.jpg)
4 いかのエスニック風サラダ
いかはさっと茹でます。たまねぎ・きゅうり・ミニトマト・オレンジと合わせます。干しエビはレモン汁に浸し、にんにく・ナンプラーと混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/90/ec84cdfac6ba13b66f9d232921252417.jpg)
5 おしんこやっこ
熱湯に通したにがうり・貝割れ菜・みょうが・青ジソを器に敷き、豆腐を上に並べます。たくあん・奈良漬・しば漬け・しょうがをみじんに切ってのせます。しょうゆ・ごま油をかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/eb/cadae66eb429e17fc8cdb15a221fe132.jpg)
6 さつまいもの揚げ煮
さつまいもは厚めに皮をむき、ミョウバン液につけます。油で揚げ、煮汁で煮崩さないように煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/4b/145fd979e654cde23b35962958c2ccff.jpg)
7 美食家風サラダ
トマト・オレンジ・グレープフルーツ・アボカド・パプリカをマヨネーズ・ヨーグルト・レモン汁のソースであえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a1/2199f37fb3ff054f1e3185fc60e3c036.jpg)
お弁当に詰め合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/13/29c04f6048f54cfa8ee96f185f403dbc.jpg)
P.M.6:10お届けしました。
「今晩は、炊きこみご飯です。」
「この前は沢山ありがとうございますした。」
私の献立表を見ながら
「吹き寄せごはん?はあ~。いろいろありがとうございます。」
「いいえ、」
「いつも季節の物を。」
「いえ、どうぞお召し上がりください。」
今日はちょっと料理と行事に疲れて会話が弾みませんでした。
9 時半ムーブのバス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_train.gif)
栗ご飯とヨモギの蒸しまんをいただく。
朝のフイットネス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)
校区の運動会が行われているためだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/89/3e845f3ac965426f1ff4675898efc3d1.jpg)
平成 11・12 年に町内の体育委員をし、
朝 7 時から夕方 5 時まで働き、お腹がペコペコになった。
ちょっと甘いものでもあればいいなあとその時思った。
それ以来毎年賞品係りにお菓子の差し入れをしている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/1b/5428a38f64032fc87f07e4e5de45d764.jpg)
賞品係りはずっと同じ人たちだ。
差し入れだと果摘のマドレーヌを渡す。
「毎年当てにして待っている。」と言われ、うれしかった。
「全部の種目に出場したように賞品をあげる。」と沢山の景品をもらった。
その中で、ミニタッパーが一番うれしかった。
婦人会も来ていた。
「昼食のお茶出しか?」と尋ねると
「踊よ!あなたも踊に来たのか?」と聞かれた。
「今から弁当作りです。」と急いで帰った。
10月14日 お弁当お品書
1 吹き寄せごはん
2 えのきだけと牛肉のしょうゆ炒め
3 エビのかぼちゃ揚げ
4 いかのエスニック風サラダ
5 おしんこやっこ
6 さつまいもの揚げ煮
7 美食家風サラダ
一品ずつできあがりました!
1 吹き寄せごはん
しめじと油揚げをだしと調味料で煮ます。この煮汁と水でご飯を炊き、炊きあがったら具をのせ、蒸らします。
さっと混ぜ、 栗の薄みつ煮・人参のつや煮・ぎんなん・ごぼう をうえに飾ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/9e/30b77b9d2a3b6d38fa164dc090faf032.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ef/eeec2aff5a10abac8a408f32b3510811.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/97/7fe2e65f1f6ce39a35ef4c312b17d974.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/bf/b8ac457017b77b72d8268d46037fb168.jpg)
2 えのきだけと牛肉のしょうゆ炒め
ニンニクの薄切りを油でいため、茶色になったら取り出します。醤油・片栗粉をまぶした牛肉を炒め、取り出します。セロリ・えのきをいため、牛肉を戻します。しょうゆ味がきいて、ご飯のおかずにおいしい一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/41/00b659c632b6da0b38f75800c140b52d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/8f/d07571caa94a7c3f28a04498ea5066e8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/70/2fe57997e26b4a73e9f44d42c1061dd1.jpg)
3 エビのかぼちゃ揚げ
途中で時間が間に合うだろうか心配になった料理です。うっかりパン粉の在庫がなくて、最後足りない分はアーモンドのスライスを使いました。
かぼちゃにカレー味がついているので冷めてもおいしく、アーモンドの衣がカリッとしておいしかったです。
かぼちゃは電子レンジにかけ、熱いうちにラップフィルムの上からつぶします。カレー粉を入れ16等分します。えびをかぼちゃでくるみ、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/87/345e8c11431836df4aac60255acbde8b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/fe/1c383a94d94da13ec552f1dac8dd7569.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/08/bd3ad4227424e4223f662b343bf98718.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/65/32ce755c0557a0405a3c897d971d325f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/24/c8ac1b67416797f65cc4b5798b30140c.jpg)
4 いかのエスニック風サラダ
いかはさっと茹でます。たまねぎ・きゅうり・ミニトマト・オレンジと合わせます。干しエビはレモン汁に浸し、にんにく・ナンプラーと混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/41/bba91d596db42c625dddaf6bb80b4c38.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/3a/afd044ff3c0a8f7df81480ef126ad9d7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/90/ec84cdfac6ba13b66f9d232921252417.jpg)
5 おしんこやっこ
熱湯に通したにがうり・貝割れ菜・みょうが・青ジソを器に敷き、豆腐を上に並べます。たくあん・奈良漬・しば漬け・しょうがをみじんに切ってのせます。しょうゆ・ごま油をかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/92/06363122174d591f8d62630d893c8d36.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/65/6145aa99af61b3ac2eeaaf6150439bdf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/eb/cadae66eb429e17fc8cdb15a221fe132.jpg)
6 さつまいもの揚げ煮
さつまいもは厚めに皮をむき、ミョウバン液につけます。油で揚げ、煮汁で煮崩さないように煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/4b/145fd979e654cde23b35962958c2ccff.jpg)
7 美食家風サラダ
トマト・オレンジ・グレープフルーツ・アボカド・パプリカをマヨネーズ・ヨーグルト・レモン汁のソースであえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/c7/c0949e130aedacf49623ba98794befeb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a1/2199f37fb3ff054f1e3185fc60e3c036.jpg)
お弁当に詰め合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b9/a8c696d813947d317ad262cb7a5ce8f7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/cb/e28e492d2edc6955675b34bec77f47ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/13/29c04f6048f54cfa8ee96f185f403dbc.jpg)
P.M.6:10お届けしました。
「今晩は、炊きこみご飯です。」
「この前は沢山ありがとうございますした。」
私の献立表を見ながら
「吹き寄せごはん?はあ~。いろいろありがとうございます。」
「いいえ、」
「いつも季節の物を。」
「いえ、どうぞお召し上がりください。」
今日はちょっと料理と行事に疲れて会話が弾みませんでした。