先日から、このシリーズを始めたところ、さっそく、何人かの方からmessengerに直接、コメントをいただきました💖
やはり、人によっては「痩せる」(単なるダイエットではなく、健康的に痩せる)は永遠のテーマなのかもしれません(^_^)
その中で、こういう相談があったのでシェアしたいと思います。
帰宅が真夜中で、そこから夕食に入るので、以前より10kgも体重が増えてしまいました。
まさしく、私が自衛隊を辞める直前の状況と酷似しています(^_^)
ただし、私はこの時、既に「どうすれば太らないか?」を知っていたので、以前の体重に(そう、体脂肪率30%の頃の体重に)戻らなくて済みました(^_^)
今日は、「健康的に痩せる」ための"キモ"となるお話をします❗
ズバリ❗「食事」デス💖
どんなに毎日頑張って運動しても...結局は、コレに尽きるのかな?と。
それくらい、「食事」は大切デス💖
なぜなら、あなたのカラダを作るモト🎵になるのですから(^ー^)❤
結論から言いましょう💖
「何を」「いつ」「どのように」...デス💖
【何を(食べるのか)】
○○だけダイエット🎵
ちまたに流行る情報に惑わされないでくださいね。
特に、○○だけ...なんてゼッタイにあり得ない❗
食事はバランスなんです。いろんな栄養素が組合わさって「相乗効果」が得られるモノなんです。
だから、偏食はゼッタイに避けてください。
太るから、という理由でお肉を食べないのも間違いです。
肉は、カラダを作るモト🎵デス💖
脂身ばかりの肉を避け、良質な赤身を選びましょう🎵
あぶらイコール太る、脂肪...のイメージが強いかもしれませんが、脂質は、タンパク質、炭水化物と並んで、カラダを作るために必要な三大栄養素の一つ、デス💖
魚の油は、良質な脂質デス💖
鮭やさんま、イワシ、サバは積極的に食べましょう🎵特に皮の内側の部分、コレは残さずに(^ー^)❤
私は「豆」が大好物🎵
豆は良質のタンパク質で、おそらく私の細マッチョ?なカラダを維持してくれているのは、大豆タンパクであると思われます。
プロテインや栄養補助食品は、予備として摂るようにして、本来は生のモノを生や調理していただくのが有るべき姿と心得ましょう(^ー^)❤
【いつ(食べるのか)】
コレは重要デス💖
何を食べるか?が「バランス」だとしたら、いつ食べるか?は「タイミング」デス💖
食事に限らず、ビジネスでも、生き方そのものにも当てはまる「バランス」と「タイミング」🎵
食事を征する者は人生を征する🎵
と言っても過言ではありません(^ー^)❤
食事のタイミングを間違えてしまうと大変なコトになってしまいます❗
私たちは、子供の頃から一日3食、キチンと食べるようにしつけられてきました。
ですが、本来は「食べたい時に食べる」のが一番です🎵
仕事をしていて、早朝から深夜まで会社に拘束されている人(以前の私のように)にとっては、難しい命題に聞こえるかもしれませんが、基本さえ押さえていれば、激太りは避けるコトが可能デス💖
深夜に帰宅してから夕食を摂る習慣は辞めて、残業の合間におにぎりを一つ食べ、帰ってから惣菜を何品か、少量ずつ食べる🎵
すると翌朝もスッキリと目覚め、起きた瞬間、軽い空腹を感じているハズです。コレが理想の状態デス💖
要は、長時間の超空腹を作らないコト💖
なぜなら、超空腹は、ドカ喰いのモトだからです(^_^)
【どのように(食べるのか)】
コレは調理法にかかってきます。
すなわち、煮る、蒸す、焼く、炙る、炒める、茹でる、和える...
様々な調理法がある中で、何がその食材の栄養素を最も引き出してくれるのか?(^ー^)❤
栄養学的な多少の知識も必要です。
え、そこまで?って思うかもしれません。
もう一度言いましょう🎵
食事を征する者は人生を征する🎵
例えば、お肉が食べたくなったとしましょう。今、ダイエット中だから、と「禁」に走るのは精神的にもよろしくありません(^_^)
なぜなら、○○したい、というのはあなたのカラダの声、かもしれないのです(^_^)
本当にカラダが今、それを欲しているのなら、素直に従うべきです。
脂がいいカンジでのったお肉🎵
ここはグリルでしっかり余分な脂身を落としていただきましょう🎵
バーベキュー感覚で食べれば、お腹も心も満足出来ます🎵(^ー^)❤
といった具合に、調理法一つで、工夫次第でいかようにもなるワケです。
ゼッタイに避けて欲しいのは、時間が無いから、という理由で毎日コンビニで菓子パンと加工品、保存料がいっぱい入った惣菜を食べ続けるのは辞めてください。
もう一度言いますね🎵
食事を征する者は人生を征する🎵
為になったと思った方はコメントいただけると嬉しいデス💖
質問は私「澤田佳奈」のFacebookmessengerに書き込みいただければ、直接、お答えします🎵(^ー^)❤
#welovegoo
#食事学