前日頂いた、ムーさんの田んぼのお米🤩
↑希望で玄米のまま…頂きました😋
土鍋で炊いたお米の上に…
ソテーしたしめじを乗せて♥
卵一個を薄焼きにして…
クレープ状になった🤩
上からカレールウをかけて…
オムカレーの出来上がり🤩
デザートは…
日曜日のJRウォークでもらった、東峰村の棚田のお米で作ったバウムクーヘン🤩
ホントに加工まで東峰村でやってるんだ🤩
やればできるじゃん🤩
しかも…添加物は一切無し🤩←ココがスゴイ🤩🤩
地産地消…ってよく言うけど🙄
無理して全国流通させなくても…
産地でその場で消費すれば…
無駄な添加物なんて入れる必要全く無し👍
↑それじゃあ、トラック業界&倉庫業者等の流通業界からクレームが来るのか…😅
でも…
作ろうと思えばお米は近くの人たちが食べる分くらいは作れるし…
やたらと勧める?昆虫にまで手を出さなくても😅、国内で…いや、地域で消費していけるハズ👍
日本人が米からパンに移行して久しいが…
原因の一つは学校給食にある、と思う🙄
親が働きに出て忙しくて子供の弁当作るヒマ無くて…一見、便利で有り難い学校給食🙄
でも、その中身は?
ご飯ではなくてコッペパン🙄
そして牛乳🐮
陰で操作してるのは?アメリカですね😅
戦後の日本は完全に食事の中身からアメリカ嗜好に、アメリカ仕様になるよう、こうして操作されていたんですね😅
おかげでワタシも、ついついパン食に😅
確かに、忙しい朝はパンの方がすぐ食べれて便利なんだ👍
だから、みんな、ほとんどの人は…
朝ごはんはパンを食べてると思う🙄
でも…
介護の早出でない日は午後から学校の仕事なんで、ワタシにとって朝の時間は充分にある🤩
そんな日はもちろん!🍙
自分で草取りして…刈り上げたお米を…
いただきまーす🤩