三重テラスで見つけた太閤出世餅。
江戸時代後期に豊臣秀吉公がお伊勢参りの時、献じた際「美味也」と称賛したことが名の由来。
無添加の餅と小豆の手焼きのお餅です。
伊勢といえば赤福とばかり思っていました。
三重テラスに通い始めて気が付いたのですが、伊勢には名物餅がたくさんあるんですよね。
名物に美味いものはないっていうけど、伊勢の名物餅に関しては例外だと思ってます。
もっと色々食べてるけど記事になってるのは取敢えず下の3品かな。
昔のものは探し切れなかった…(´ε`*)
伊勢名物餅のブログ記事はこちらから
表面にほんのり焼き色が付いた比較的平らなお餅です。
薄いんですが、どこを食べても均等に小豆あんが入ってます。
あんはサッパリした甘さ。
固くなったらオーブントースターで焼いて食べると、ぷっくり膨らんでまるで上品なあんころ餅。
戦国の世から愛されたのがうなずける美味しいお餅です。
こんにちは
太閤出世餅
美味しそうです
素敵なお餅ですね
ありがとうございます
以前安永餅でコメントいたしました。
この出世餅も日常的に食べられています、有名ですよ~。
お餅の美味しいお菓子、
実は三重県の各所に観光では目立たないお店があるのですが。地元の方々は欲が無いのか全く宣伝しない、通りすがりに買って知ることが多いです。
伊賀市の辺りも美味しいお菓子がある様ですよ。
三重の方が羨ましいですです。
まだまだこれから 美味しいお菓子にめぐり合いたです。
今年は是非 旅行に行けたらなぁって思っているんですよ(^ー^)ノ
その時には伊賀の辺りも行ってみたいです♪
取り敢えずは、私の三重テラス通いは続きそうです😄