用事があって大塚牧場へ行ってきました。
夏はまだ赤ちゃんだった牛もすっかり子牛に育っていました。
相変わらず警戒心が強くって近づくとサッと逃げてしまいます( *´艸`)ムフ
かわいいね~❤
夏にはたくさんご馳走になった蕗。
夏の終わりに刈り込んだそうで、そのあとから秋の蕗が出ていました。
旬は春から夏の蕗ですがせっかくなので少しだけいただきました。
家に帰ってすぐに茹でてあく抜きをしスジを除きました。
まだ細くてやわらかいです。
全部スジを除くとクタクタになっちゃうので上の方は残しています。
さつま揚げと一緒に煮込みました。
少し香りがしないけど秋の蕗もなかなか乙なものです( *´艸`)ムフ
柿も生っていたので6個ばかりいただいてきました。
渋柿だったので干し柿に挑戦!
皮を剥いて紐で結び、湯通ししてからホワイトリカーで霧吹きして干しました。
残念ながらカビちゃって処分😖
今日は30℃です。
この気温じゃ無理なのかも…。
またチャレンジしたいと思います。