レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

お節は作りませんでした

2018-01-03 | ■うちごはん

こちらは8割が数の子の年に1度の贅沢な松前漬けですヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

一昨年からお節というお節は作っていません。
二人っきりですしね~元旦からお出かけ尽くしなので。
ただ松前漬けと紅白なます、元旦のお雑煮だけは食べたいので作りました。

 

 

大晦日は適当に見繕ったワンプレを肴に一杯いただきながら紅白を見てました。

 

時折りうたた寝なんかしながらね╰(*´︶`*)╯

 

 

あっ年越し蕎麦も食べました~♪

 

 

元旦はお雑煮。
高尾山から帰宅して作り、食終わったらすぐに一路河口湖へ富士山を拝みに向かいました。
まぁ毎度のことですがいい歳して完徹です(*≧∀≦*)

 

 

河口湖ではのんびり温泉に入り仮眠までしてから帰宅。
帰宅後はカニを食べながら晩酌。

お正月…というかオッサンと一日中一緒だと食べてばかり(>_<)
カロリー計算不可能なのでダイエットはパスしてます。
三が日開けが恐怖\(◎o◎)/

 

 

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創味のつゆとコラボ!玉子どうふ

2017-11-17 | ■うちごはん

創味のつゆの見慣れたパッケージが付いてる!!
夏に見つけた玉子どうふです。
へぇ~こんなのあるんだ~とおもしろくって買ってみました。

わが家はもう10年以上も前からずっと創味の通販限定販売の「手作りかつおだし」を愛用してます。
だからパッケージについている「創味のつゆ」はほとんどいただいた事がないんですけど、お店で見かけるとつい「あっ、創味だ!」と反応してしまうの。
最近はお店に創味のつゆを置くところが増えたけど、以前はほとんど見かける事のなかったブランドでしたからつい嬉しくなってね╰(*´︶‘*)╯

 

 

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女やもめはテキトーご飯

2017-09-14 | ■うちごはん

ここんとこずっとひとりごはん続きな上、昨夜はおっさんが泊まりロケだったのでほぼ2日丸ごと自分時間。
お弁当の心配もいらないので昨日今日と2日間ごはんを炊いてません。
1日2食、昨日のブランチはパスタ、夜はこちらのチキンサラダ。
体調管理をして頂いてるDr.の言いつけを守りアルコール抜き。
冷抹茶と一緒にいただきました。
昨日1日の摂取カロリーは1343kcal。

 

 

そして今日のブランチはこれ。
トルティーヤに目玉焼きとチーズ、きんぴらごぼうをON。
賞味期限が2週間も切れたこんにゃくゼリーとアイスコーヒー付きよ╰(*´︶`*)╯
これで572kcalあります。

冷蔵庫や冷凍庫にあるもの混ぜこぜにしてプレートに盛付けただけ。
ひっどいでしょ~(ーー゛)
と言いつつ(おっさん死んでないけど)女やもめのテキトーごはん、めちゃお気楽です♪

今夜は魔女会。
とりあえずカロリー貯金はクリアーなのでめいっぱい楽しんでこようと思います♪

 

 

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スモークサーモンとチーズのサラダ

2016-11-01 | ■うちごはん

葉物野菜がお高いこの時期に限って無性にサラダが食べたくなる浪費な嗜好。
たっぷりのレタスで作ってみたよ~(´ε`*)

レタス、玉ねぎ、きゅうり、人参、スモークサーモン、プロセスチーズ。
ドレッシングはピエトロのイタリアンを。

わしわし食べてもう止まらない美味しさ♪
この美味しさに釣られてまたしばらくサラダ三昧の日々になりそうです^^;

 

 

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かわいくって食べやすい♪スティックおにぎり

2016-09-30 | ■うちごはん

今 話題のスティックおにぎり、作ってみました~♪

 

 

おにぎりもおにぎらずも大好きですが、
スティックおにぎりもイイですねぇ~^^

こうやってパクリととっても食べやすいの♪
しかもカラフルだし可愛いでしょ~♡

 

 

【材料】1人分(2本)

  • ごはん 160g
  • 玉子 1こ
  • むきえび 4尾
  • 大葉(小) 4枚
  • パプリカ(赤) 少量
  • 塩 適量
  • NEWクレラップ 適量

 

 

【作り方】

  1. 玉子は溶いて塩を加え電子レンジ(600w)で
    20秒・20秒・20秒ごとにかき混ぜながら加熱し炒り玉子を作る。
  2. パプリカは粗みじん切りし塩を振っておく。
  3. NEWクレラップを敷き1の半分、ごはんの半分をのせラップごとくるりと巻いて形を整える。
  4. 新たにNEWクレラップを敷き、むきえび、大葉、パプリカを並べ
    3をのせてラップごと巻いて両端を止めて出来上がり。

※最初に炒り玉子のスティックを作ってから、
具材をのせてロールした方が食材のコントラストがキレイになりました。

 

 

食べやすいからお弁当にもピッタリよ~ん!

 

 

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豆腐と韓国海苔のサラダ

2016-09-17 | ■うちごはん

最近ハマっているサラダがこちら、豆腐と韓国海苔のサラダ。

ちぎったレタスを敷き詰めた上に千切りの人参、スライストマト、
豆腐、ワカメ、長ねぎ、韓国海苔、大葉をトッピング。
上質のごま油を回しかけたら美味し岩塩を振っていただきま~す♪

このごま油と塩をかけただけのサラダが美味しいと教えてくれたのは、
今やすっかりわが家の定番になった増殖R-1を教えてくれたお友達です。
いつもいつも目からウロコのようなシンプルで美味しいものを教えてくれるんです(^ ^)

 

 

韓国海苔はコストコの海苔フレークを使いました。

 

 

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にぎらずし

2016-07-18 | ■うちごはん

「にぎらずし」ってご存知ですか?

「にぎらずし」とは、酢飯で作った「のの字巻き」を
カットして具材を載せるだけの「にぎらないお寿司」です。

只今、ニコニコのりでは「2016にぎらずしレシピコンテスト」が開催されていてます。
それに参加するため、先日、高級海苔をいただいたので宿題を♪

 

 

3種類作りました。
ごはんが雑穀米で色付きなのはご愛嬌^^

生ハムサラダ

キャロットラペ+生ハム+セリ

 

 

クリチ沢庵

大葉+クリームチーズ+沢庵+白ゴマ

 

 

海老マヨ

マヨネーズ+ミニトマトスライス+海老+イタリアンパセリ

 

 

2016にぎらずしレシピコンテスト
http://www.niconico-nori.co.jp/event/201606nigirazushi/
6月24日(日)~7月24日(日)

簡単なのに華やかで楽しくなっちゃうにぎらずし♡
是非作って応募してみてね♪

 

 

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感慨ひとしお♡自分で摘んだ山菜でおこわ

2016-05-12 | ■うちごはん

自分で摘んだ山菜で作ったおこわはとても美味しく感じるもの。
素材になるまで摘んだり手をかけて下拵えしたり…。
とても満足なおこわの完成です^^

 

 

飯台を新調したのですがサイズを間違ってしまい1合サイズが届きました。
今は二人きりなのでこれでもイイかなぁ~って思うようにしました。

Cpicon ワラビのアク抜きと塩蔵保存 by chima@

Cpicon 筍・破竹の茹で方☆下茹&保存 by chima@

 

 

ここ数日パソコンの調子がおかしいです。
今日は家を出る前にブログを更新したのですが、
動きが緩慢なパソコン君より私のログアウトの方が早かったみたい。
gooブログは自動保存された記事データを復元する機能があるから、
記事が消える心配はありませんでしたが、パソコンの方はそろそろ買い替え時かも。

 

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まるごとゴボウのサラダ

2016-04-24 | ■うちごはん

ごぼうサラダが大好きでちょくちょく作るんですが、
今回は「キユーピー深煎りごまドレッシング」を使って超簡単に作ってみました。

Cpicon まるごとゴボウのサラダ by chima@

茹でたごぼうにドレッシングを混ぜただけ!
仕上げにゴマを振り完成。

ところでキューピーで一番人気のドレッシングは何かご存知ですか?

先日、キューピーの料理教室でお伺いしたのですが、
答えは「キユーピー深煎りごまドレッシング」なんですって。
美味しいですもんね~納得です^^

 

 

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春の天ぷら~筍に桜の塩

2016-04-17 | ■うちごはん

先日いただいた筍、美味しく茹であがりました。
しばらくは色々な料理で筍を楽しめます。

今晩は晩酌のお供に天ぷらにしました。
お庭から摘んだミツバも一緒にね^^

 

 

 

このお塩、可愛らしい桜色なの。
見た目も春の美味しさがいっぱいよ~♪

 

 

 

海の精桜の塩 1g×10袋

奈良吉野の八重桜を「海の精」で漬けた「桜の花塩漬け」を
独自に乾燥、粉砕し、「海の精やきしお」とブレンドした春限定販売です。

 

 

 

丁度1回分ずつ小分けパックされていてます。
小皿に入ってるのがひと袋分です。

 

 

 

わが家の常備塩にしているほどお気に入りの海の精。
そのやきしおとブレンドしているので
全く角がなくまろやかな美味しさに上品な桜の香りが春らしいの。
天ぷらは勿論、おにぎりや冷奴、たたき胡瓜など様々な料理に合いそう♪
色んなアレンジ楽しみです^^

 

桜の塩 ショップページ

海の精ショップファンサイト参加中

 

 

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