レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと2匹のニャンたち…。

ふっくら美味しい食菜卵で卵メニュー

2024-02-25 | ■うちごはん

わが家の毎日の食卓に欠かせない卵🥚
朝食やお弁当の必須アイテムだし、色んなメニューにも卵は登場してます。
いつも冷蔵庫には2パック以上は常備しています⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎

 

 

食菜卵
https://yachiyo-egg.url.co.jp/?event=998830

今回使用した卵は横浜のたまご屋さん「八千代ポートリー」の食菜卵。
卵独特の匂いが苦手で「卵を食べられない子どもたちを何とかしてほしい!」と学校給食からの要望から、飼料の見直しでで生まれた卵です。
なんとビタミンEが普通卵の約5〜10倍も入ってます!!

卵独特の匂いの少ない、卵本来の味が楽しめます。
特にゆで玉子をいただいた時は感動しました⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡
あっさりしているのに甘みが強い…普段食べているゆで玉子とは段違いでした。

 

 

とろとろ玉子のオムライスは家族に大好評♪

 

 

お弁当の人気メニューのカツ丼とキンパの具にも食菜卵で。

 

 

毎朝食べてるゆで玉子。
今朝は玉子トーストに😋
スライスしマヨかけてトースターで焼き、仕上げにバーナーでひと炙りしたこんがり焼きめ付き🔥

 

 

食菜卵キャンペーン仕様のサンプルラベルパッケージです🤩
JTB旅行券5万分が当たる!30th記念キャンペーン(4/1~6/30)が開催されます✨

 

 

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ランチやお弁当のおともに!鰹節屋のこだわり椀@マルトモ

2023-10-12 | ■うちごはん

朝からお出かけして帰宅したのがお昼過ぎ。
お腹がペコペコだったので簡単ランチ!
冷凍していたほたてごはんのおにぎりをレンチンしてマルトモさんの即席みそ汁『鰹節屋のこだわり椀』を添えた3分クッキング。

 

 

アンバサダーをさせていただいてるマルトモさんから新発売された『鰹節屋のこだわり椀』。
国産の具材とフリーズドライ粉末のみそを使用したみそ汁は、国産長ねぎと国産なめこ、国産あおさの3種類。
マルトモのかつお粉末が入った美味しいお出汁が感じられるお味噌汁です。

 

 

商品名と賞味期限が記入されたシンプルなパッケージに入ってます。

 

 

具材に国産を使用したマルトモらしいこだわり✨
そこに老舗のかつお粉末が入ってるから美味しいに決まってるよね( *´艸`)ムフ

 

 

このみそ汁、本当に美味しいのよ。
ほど良い具材感とか主張し過ぎない上品なお味とか、ひとりランチの時にぴったりなの。
フリーズドライタイプのもあってどちらも美味しいけど、私の好み的にはこちらの粉末タイプがドストライク✨
特にお気に入りは長ねぎ😋

オッサンも然り。
いつもスーパーの特売だったお弁当のみそ汁。
『鰹節屋のこだわり椀』に変えた途端、この美味しさのとりこになってしまいました。
やっぱり老舗の鰹節屋が作るみそ汁には敵いません。

 

 

鼻に抜けるあおさの香りも美味しい~❤

9食入りで税込1000円、送料無料。
マルトモのオンラインショップや海幸倶楽部楽天市場店で購入できます。
気になる方は是非チェックしてみね♪

 

 

 

 

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美味しい防災食~BimiStock

2023-10-12 | ■うちごはん

コエタスのモニターキャンペーンでBimiStock ビミストックをお試ししました。
BimiStock ビミストックは、3ヶ月ごとに選りすぐりの美味しい保存食が届く手間いらずの防災食定期便です。

地震大国の日本!
更に最近は線状降水帯による大雨などの異常気象や災害が頻発しています。
防災用の備蓄食はとても大切ですが、仕事や子育てに忙しかったり…備蓄品ってついうっかり消費期限切れってことも。
BimiStock ビミストックは、3ヶ月ごとに新しい備蓄用の保存食が自動的に届くので、消費期限の管理や入れ替えの時間や労力をかけず災害に備えられ、廃棄ロスにもつながります🫶

 

 

BimiStock ビミストック
https://bimistock.com/subscriptionlist

今回お試ししたセット内容は、
◇豚なんこつのもち米おかゆ【長崎豊味館】
◇五島の鯛で出汁をとったなんにでもあうチキンカレー【ごと】
◇石川県産ふっくら大粒 ひゃくまん穀ごはん【米心石川】
◇富良野パスタ カルボナーラ(北海道産4種のチーズ・牛乳使用)【JAふらの】
◇グルテンフリー米粉パスタ【あまね】

 

 

もちっもちの米粉パスタとカルボナーラの相性抜群!
濃厚なチーズの風味が美味しかったです。

 

 

ひゃくまん穀ごはんと五島の鯛で出汁のチキンカレーは、ワンランク上の深い味わいでした。

 

日本全国から集めたバリエーション豊かで美味しい常温保存食品なので、災害時でも食べ慣れたいつもの美味しい食事ができます。
また、備蓄期間が過ぎた後は普段の食卓での一品や忙しい時の時短料理としての利用も出来て便利♪

不安な気持ちやストレスがいっぱいの災害時に、ハイクオリティで美味しい保存食が食べられたら、心もお腹も満たされ少しでも安心感が与えられるかなって思ってます。
いざという時のためにも備えておきたいなと思いました。

 

 

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ふっくら美味しい食菜卵で卵メニュー

2023-09-21 | ■うちごはん

わが家の毎日の食卓に欠かせない卵🥚
お弁当の玉子焼きは必須アイテムだし、色んなメニューにも卵は登場してます。

小松菜と丸天揚げの炒め物にも卵は必須!

 

 

ランチョンミートのちらし寿司は、沖縄出身のママ友から教わった一品。
ダイスカットしたランチョンミートにチョッと甘めに焼いた炒り玉子の絶妙なバランス!
初めて食べた時は美味しくて衝撃でした✨
以来、長年作り続けているわが家の定番メニューです。

 

 

お弁当の定番、玉子焼きもふっくら美味しい😋

 

 

食菜卵
https://yachiyo-egg.url.co.jp/?event=889210

今回使用した卵は横浜のたまご屋さん「八千代ポートリー」の食菜卵。

卵独特の匂いが苦手で「卵を食べられない子どもたちを何とかしてほしい!」と学校給食からの要望から、飼料の見直しでで生まれた卵です。
なんとビタミンEが普通卵の約5〜10倍も入ってます!!

 

 

卵独特の匂いの少ない、卵本来の味が楽しめます。
特にゆで玉子をいただいた時は感動しました⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
あっさりしているのに甘みが強い…普段食べている卵とは段違いでした。

 

 

食菜卵(しょくさいらん)の紹介-たまごの八千代ポートリー

食菜卵(しょくさいらん)の紹介-たまごの八千代ポートリー

食菜卵(しょくさいらん)ブランド紹介ページ。植物性原料の飼料により、たまご独特の生臭さがなく、お菓子作りに最適!

食菜卵(しょくさいらん)-たまごの八千代ポートリー - 株式会社八千代ポートリー|食菜卵(しょくさいらん)等の卵の製造販売。お菓子づくり、スイーツ向けたまご

 

 

 

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玉露園「お徳用こんぶ茶」できゅうりの浅漬け

2023-09-19 | ■うちごはん

毎日の食卓に欠かせないお漬物。
たまには市販品もいただくけど、ほとんどお家で手作りしています。
今日もお弁当用にきゅうりの浅漬けを作りました。

乱切りしたきゅうりに輪切り唐辛子、玉露園「お徳用こんぶ茶」を加えてもみもみ。
美味しい浅漬けの完成です🥒

 

 

玉露園

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ヤマキ醸造とうふのマヨでヘルシーサラダ♪

2023-08-05 | ■うちごはん

冷たい白ワインが飲みたくてお供にポテトと合鴨パストラミのサラダを作りました。
ソースにかけているのはヤマキ醸造さんの「とうふのマヨ」。

 

 

ヤマキ醸造 豆庵豆腐工房「とうふのマヨ」

内容量:150g
定価:734円(税込)
原材料名:豆腐(国内製造)(大豆(国産))、なたね油、米酢、粗糖、食塩/凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム(にがり))
https://yamaki-co.com/

 

「とうふのマヨ」は、卵を使用せずに植物性素材だけで作られたマヨネーズ風ドレッシングです。
国産有機栽培・特別栽培大豆で作る豆庵のとうふを主原料に、国産に一番搾り菜種油・米油・種子島産粗糖など、全て国産にこだわり、食品添加物は使用せずに作られています。

 

 

卵が使われていないのにしっかりしたコクがあってあと味はさっぱり♪
卵アレルギーの方や、動物性食品を控えている方、プラントベース食品やヴィーガン食品に関心のある方におすすめです✨
一般的なマヨネーズに比べて半分以下のカロリーや脂質でタンパク質は2倍以上!
筋トレ中の方にも嬉しいマヨです😋

 

 

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大根と海老のあんかけ

2023-06-08 | ■うちごはん

もろみ調味液の「九重味淋 下味革命 もろみのチカラ」を使って大根と海老のあんかけを作りました。
お出汁や砂糖を使わず、もろみのチカラとお醤油だけ!
最小限の調味料でとっても美味しく出来ました♪

「九重味淋 下味革命 もろみのチカラ」は、もち米や米こうじ、アルコール、水あめ、しょうが汁、食塩から出来ていて、素材に味をしみ込ませたり、味をまろやかにしたり、素材をやわらかくしたり、臭みを消したり…。
料理にテリやツヤを出し美味しくしてくれる万能調味料です。
つけ置きすると更にやわらかく、美味しくなります。

 

 

【材料】
大根…350g
海老…150g
A:もろみのチカラ…大さじ2
A:醤油…大さじ2
A:生姜チューブ…1cm
A:水…250cc
水溶き片栗粉…大さじ1
小ネギ…適量

【作り方】
① 大根は皮を剥いて厚さ1cmの半月切り、海老は背わたを取る、小ネギは小口切りにする。
② 鍋にAと大根を入れてやわらかくなるまで煮る。 
③ 海老を加え火が通ったら水溶き片栗粉を加え混ぜる。
④ とろみがついたら火を止め器に盛り付け小ネギを散らす。

 

 

大根と海老のあんかけ by chima@

大根と海老のあんかけ by chima@

「下味革命 もろみのチカラ」を使って出汁いらず!美味しく出来ました。

 

 

 

 

 

 

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レンチンで簡単!豚と豆もやしのナムル

2023-06-07 | ■うちごはん

レンチンで簡単!豚と豆もやしのナムルです。

レンチンして和えるだけ。
簡単に一品作れます。
普通のもやしでも作れますが、水っぽくならないし食感も味も断然豆もやしの方が美味しいです😋

 

 

ミートアップ ミニイベントのお土産にいただいたサラダコスモの子大豆もやしと大豆もやしをいただきました。
ナムルには子大豆もやしは、お肌や骨にも、そして高めの血圧にまでうれしい機能性表示食品です。
美味しくて、その上たんぱく質やGABA、葉酸、カルシウムが豊富に含まれています。

 

 

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レンチンで簡単!豚と豆もやしのナムル
cookpadレシピID : 7548508
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【材料】
大豆もやし…1袋
豚肉…60g
人参…1/5本(約25g)
長ネギ…1/2本

A:塩…ひとつまみ
A:酒…小さじ2

B:白ごま…大さじ1
B:ごま油…大さじ1
B:鶏がらスープの素…小さじ1
B:醤油…小さじ1
B:にんにくチューブ…1cm

【作り方】
① ボウルにもやし・千切り人参に肉が重ならないように並べAを振ってラップをふんわりかけレンジで600W3分、混ぜて1分半加熱する。
② ボウルにBを混ぜ合わせ、水気を切った①と斜め切りしたネギを混ぜる。

 

レンチンで簡単!豚と豆もやしのナムル by chima@

レンチンで簡単!豚と豆もやしのナムル by chima@

レンチンして混ぜるだけ!あっという間にもうひと品♪

 

 

 

 

大豆もやしで、もやしラーメンも作ってみました。
大豆もやしと豚肉、にんにくチューブをごま油で炒めたら水を加え、鶏がらスープの素と醤油でスープを作りました。
簡単なのにめちゃ美味でした🍜

 

 

■株式会社サラダコスモ
子大豆もやし➡ https://www.saladcosmo.co.jp/functional-claims/kodaizu-megumi.html
大豆もやし➡ https://www.saladcosmo.co.jp/organic/daizumoyashi.html

サラダコスモは日本で初めて有機JAS認証のもやし・スプラウトを生産・販売した企業。
サンプルにいただいたのは小大豆もやしと有機大豆もやしは、洗い不要で袋のままレンチンできるので更に栄養キープ!

 

 

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舞茸のクラムチャウダー

2023-06-05 | ■うちごはん

舞茸のクラムチャウダーです。
冷凍の剥きあさり、ミックスベジタブルを使って簡単、リーズナブルに作ってみました。

 

 

今回はミートアップ ミニイベントのお土産にいただいた白まいたけでクラムチャウダーを作ってみました。
煮汁に色が出ないので真っ白で美味しいスープが出来ました♪

 

 

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舞茸のクラムチャウダー
cookpadレシピID : 7546228
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【材料】
舞茸…1パック
玉ねぎ…1/2個
ジャガイモ…1個
ミックスベジタブル…40g
冷凍あさり…70~80g

バター…15g
小麦…大さじ22
水…300ml
コンソメパウダー…小さじ1
牛乳…300ml
塩・コショウ…少々

 

【作り方】
①玉ねぎ・ジャガイモ・舞茸は1センチ角にカット、冷凍あさりは水で解凍。
② バターで玉ねぎが透きとおるまで炒めたらミックスベジタブル・ジャガイモ・舞茸を加えて炒め、小麦粉を入れてよく混ぜ合わす。
③ 水・コンソメを加え煮る。
④具がやわらかくなったら牛乳・あさりを加えひと煮たちさせ、塩・コショウで味を調える。

 

 

舞茸のクラムチャウダー by chima@

舞茸のクラムチャウダー by chima@

舞茸とあさりの旨みたっぷり♪冷凍あさりで作るクラムチャウダーです。

 

 

 

 

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かつお節屋老舗の本気!節匠削匠 鰹本枯節

2023-04-18 | ■うちごはん

\ 節匠削匠 鰹本枯節 /

アンバサダーをさせていただいてる創業105年目のマルトモさんから、食通を唸らせるかつお節が発売されました。

かつお節には大きく分けて荒節と枯節の2つに分けられているのをご存じですか?
ただ枯節はお高いなぁとは思っていましたが、お恥ずかしながら私はよく分かっておらず適当に食べていました。

荒節は、カツオを煮て燻して乾燥させたものが荒節です。
香りが強くシャープな味わいのあるだしがとれます。
みそ汁やお好み焼きなど、比較的強い味の料理に合います。
関西では荒節が好まれます。

枯節は、荒節の表面を削ってかび付けをしてコク味が強くなったものが枯節です。
上品な香りでまろやかな深い味わいが特徴です。
上品なだしの香りを楽しむお吸い物や素材の味を活かしたい旬の野菜の炊き合わせなどに合います。
関東では枯節が好まれます。

手間暇かかっている分、荒節より枯節の方が高価ということに納得しました。
その枯節を更に熟成させたものが本枯節なのです。
作られるのに半年以上もの時間をかけて作られたとても貴重なかつお節という訳です!

 

 

マルトモ『節匠削匠 鰹本枯節』は、鹿児島県枕崎製造の鰹本枯節を100%使用。
老舗のこだわりの上品な色と香り、丹念にかび付けをしたコク深いうま味。
そして特注のカンナ刃を使い、熟練の「ミクロンマイスター®」が丹精込めて極薄に削りました。
ふんわり、なめらかな口どけです。
その名の通り【匠の節】【匠の削り】の本枯節です。

贅沢な本枯節が2g入りの小分けパックになってお手軽に使えてうれしいです⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
普通のかつお節と比べるとチョッと高価ですが、普段の料理はもちろんハレの日の食卓や特別な料理にもぴったりです。

 

 

パックを開けた途端、ふんわり香るいい香りにうっとり、そして食べてうっとり❤
大好きな栃尾揚げにたっぷりかけ、美味しくいただきました。

 

 

 

 

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レンジで簡単!冷凍かぼちゃでデリ風サラダ

2023-03-04 | ■うちごはん

自家製冷食のかぼちゃでレンジで簡単!冷凍かぼちゃでデリ風サラダを作りました。
これ、よく作っているサラダで10分かからないし、材料も冷凍かぼちゃとクリームチーズ、マヨネーズだけで出来てとっても美味しいの♪
もちろん生のかぼちゃでも作れます。
是非作ってみてね⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎

 

 

かっこ良く自家製冷食のかぼちゃって書いてみたけど、生のかぼちゃカットしてジッパー付きの袋に入れて冷凍してるだけ。
北海道から大量に送られてくるかぼちゃの保存にやってみたらとっても便利で重宝してるの。
凍ったまま天ぷらや素揚げ、ローストしてよくお弁当にも入れてるやつね( *´艸`)ムフ
煮物やサラダ、味噌汁、ほうとうにも使えるできるヤツなんです

 

 

レンジで簡単!冷凍かぼちゃでデリ風サラダ by chima@

レンジで簡単!冷凍かぼちゃでデリ風サラダ by chima@

包丁いらず!冷凍かぼちゃを使ってレンジで簡単・時短に作れるまったりこってり美味しいデリ風のカボチャサラダ♪

 

 

 

 

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節分はこれ!いくらこぼれるサーモン巻き

2023-02-03 | ■うちごはん

今日は節分ですね👹
わが家も節分にちなんで恵方巻きを作りました。
食べやすいようにカットしちゃいましたが、今年もいくらこぼれるサーモン巻きです。

昨夜、寝る前にサーモンとイクラを冷凍庫から冷蔵庫へ移し準備万端!
朝、お弁当作りと同時進行で酢飯を作り、お昼頃のんびり巻きました。
しそ巻きを作るため大葉も100束買い置きしていたし、海苔の在庫もたんまりあったので全てお家にあるものだけで作れました⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
全部で4本のサーモン巻きが完成!
1本はお隣さんへお裾分け、1本はカットして私のランチに♪
残りは晩ごはんにいただきましょう♪

 

 

 サーモン巻きには、正田しょうゆ特級を♪
柔らかいボトルの密封二重構造でおいしさが長持ち!
一滴から調節して使える注ぎ口で使いやすいです。

 

 

デザートはアイスクリーム🍨
先週、大滝湧水へ水汲みに行った帰り「麩の岡田屋」さんに立ち寄り買ってきた赤鬼・青鬼の生麩をトッピング。
岡田屋さんの生麩、美味しいんだよね。
スーパーカップともっちり生麩の相性抜群!!

麩の岡田屋 | Specialty store of wheat gluten cake

 

 

 

 

 

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【Sea級グルメ~全国大会 in 沼津】沼津小判めし

2023-01-17 | ■うちごはん

ESSEonline×沼津市「沼津小判めしをつくろう会」に参加しました。
今年は『Sea級グルメ~全国大会 in 沼津』が開催されるという事で、沼津代表の沼津小判めしを作ってみました。

 

 

沼津代表のSea級グルメ「沼津小判めし」

沼津代表のSea級グルメ「沼津小判めし」

|沼津代表のSea級グルメ「沼津小判めし」が決まるまで 令和3年12月から令和4年3月まで、「みなとオアシス沼津(沼津港)のSea級グルメレシピコンテスト」を行いました。...

沼津市公式観光サイト【沼津観光ポータル】

 

沼津小判めしは、小判型に固めたご飯・あじの干物・深海魚の本えびの3つを使った沼津代表のSea級グルメです。

 

 

今回は沼津市役所観光戦略課さまよりあじの干物・本えび・戸田塩を送っていただいたので、ちょっとアレンジして私風の沼津小判めしを作くってみました♪

 

 

あじの干物の小判めし 2個分

【材料】(1個151kcal)
鯵の干物…30g(約半身)
とろろ(長芋)…40g
青のり…適量
戸田塩…適量

ごはん…150g
胡麻…適量

 

 

フライパンで焼いたのですが脂がのって身がふっくら。
塩味も控えめです🐟

 

 

【作り方】
1.鯵の干物、とろろ、青のりを混ぜ合わせ戸田塩で味を調える。
2.ボウルにごはん、胡麻、戸田塩を入れ、しゃもじでつぶしながら混ぜる。
3.2を2等分して小判型に整え割り箸などに刺し1をのせてバーナーで焙る。

 

 

本えびの小判めし 2個分

【材料】(1個156kcal)
本えび…30g
ホワイトソース…30g
戸田塩…少々

ごはん…150g
パン粉・ミックスチーズ…適量
パセリ・ブラックパッパー…少々

 

 

本えびは水と一緒に凍っています。

 

 

オススメは流水解凍とのこと。
味は変わらないそうですが、自然解凍すると頭が黒く変色するようです。
お水を流しっぱなしに抵抗ありつつも、流水解凍したらぷりっぷり🦐
まるで生の海老みたい、とても美味しかったです。

 

 

【作り方】
1.茹でて刻んだ本えび、ホワイトソースを混ぜ合わせ戸田塩で味を調える。
2.ボウルにごはん、戸田塩を入れ、しゃもじでつぶしながら混ぜる。
3.2を2等分して小判型に整え割り箸などに刺し1をのせ、パン粉・ミックスチーズをトッピングしてバーナーで焙る。お好みで乾燥パセリ・ブラックペッパーをふる。

 

 

割り箸の代わりにアイス用スティックを使ってみました。
長さもぴったりだし、ごはんがズレず安定感がありました。

 

 

私はバーナー派ですがグリルやオーブントースターで焼いてもOK!

 

 

小判めしには戸田塩を使用しました。
戸田は「とだ」ではなく「へだ」と読みます(^o^)丿

 

 

鯵と青のり入りとろろのコンビネーション、本えびのグラタン風、どちらの小判めしもかなり美味しいです😋
私って天才?って思わず自画自賛しちゃいました⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
みなさんも小判めし作ってみてね♪

2023年は沼津市制100周年に合わせてのSea級グルメ全国大会が沼津に!
10月28日(土)・10月29日(日)「みなとオアシス沼津」で開催予定です。
美味しい海の幸がいっぱいの沼津にぜひ足を運んでSea級グルメを堪能してみてね♪

 

 

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皇室献上米「金崎さんちのお米」

2022-12-19 | ■うちごはん

「金崎さんちのお米」を食べてみました🍚

長野県原産地呼称管理委員会認定、飯山産コシヒカリ・飯山産キヌヒカリ。
なんと皇室献上米で、米・食味コンクールで特別優秀賞受賞もしたこだわりのプレミアム米です。
お米のソムリエが選んだ「日本一おいしいお米」が農家より直送されてきます。

「甘み・ツヤ・粘り」のヒミツは、田んぼへの施肥量を極力減らし、通常よりも早めに収穫を行うこだわりの栽培方法。
また、環境を感が考え、農薬と化学肥料をそれぞれ50%以上削減した「特別栽培米」です。

 

 

信州の最北端に位置する奥信濃飯山は日本有数の豪雪地帯。
新潟県魚沼地区と隣接するこの地域は、米作りに最適な土地柄で、魚沼米と同等、あるいは(近年の全国コンクール実績より)それ以上の食味のあるお米ができるそうです。
収穫量が少ないため公には流通せず、知る人ぞ知る希少な米とされています。

また、通常の栽培方法に比べて30%ほど肥料を控えています。
肥料が少ない分、通常より収穫量が5~8%ほど減少しますが、米に残る窒素成分が抑えられることでごはんに一層「粘りと甘み」が生まれるそうです。
その肥料も甲殻類の殻や貝殻などを配合したオリジナル有機肥料を使用しています。
また通常より早めに収穫することで、お米が若いのでごはんの「ツヤ」が生まれそうです。

金崎さんちのお米
https://www.kanazaki-okome.com/item/OTM1000/

 

 

わが家はガス炊き。
炊いている最中からごはんのいい香りがしました。
炊きあがったごはんは蟹穴がボコボコ、お米が立ってます。
ひと粒ひと粒がしっかりしていてほど良い粘りとしっかりとした甘みです。

 

 

炊き立てはもちろんですが、冷めたご飯をレンジで温めなおしても、炊き立て同様ツヤツヤ✨
驚きの美味しさです!

 

 

お弁当やおにぎりも絶品です。
毎日お弁当のわが家、美味しいお米には敏感ですが、「金崎さんちのお米」とっても気に入りました♪

 

 

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「サラダに!まめ」でお豆のコールスロー

2022-11-16 | ■うちごはん

モラタメさんからカネハツ食品「サラダに!まめ」5種12点をいただきました♪

低脂肪・高タンパクで食物繊維も豊富で栄養たっぷりなお豆。
たくさんいただいたので、毎日取り入れたいと思います。
今日はお豆のコールスローを作りました。

 

 

◆お豆のコールスロー◆

【材料】2~3人分
・「サラダに!まめコーン」1袋
・キャベツ 2枚
・セロリ 10cm
・A(砂糖小1・マヨネーズ大3・塩ふたつまみ・りんご酢小2・
コショウ少々)

【作り方】
1.ボウルにAを入れて混ぜておく。
2.1に「サラダに!まめコーン」、1cm角のキャベツ、薄切りのセロリを入れ混ぜ合わせる。

 

 

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