シャキッとした歯ごたえの良さと白く美しいのが自慢の鳥取のらっきょう!
今回はフレッシュならっきょうを使った「らっきょうアレンジレシピ」2品作ってみました♪
𓏸𓈒𓂃 鳥取のらっきょう 𓂃 𓈒𓏸
鳥取県の沿岸部には砂丘地が多く広がっています。
らっきょうは県東部の鳥取砂丘、県中部の北条砂丘エリアで盛んに栽培されています。
海老とらっきょうのアヒージョは、火が通ってほくほく食感のらっきょうとオリーブオイルに溶け込んだ旨みでバゲッドの手が止まらない美味しさです。
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
海老とらっきょうのアヒージョ
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
【材料】(2人前)
むき海老…5尾
らっきょう…15個くらい
ブロッコリー…6房
赤唐辛子…2本
オリーブオイル…100cc
おろしニンニク…3cm
塩…小さじ1/2くらい
バゲッド…適量
【作り方】
①ミニスキにオリーブオイル・下処理したらっきょう・おろしにんにく・赤唐辛子・塩を入れ中の弱火のにかける。
②オイルが沸々してきたら海老・ブロッコリーを加えやわらかくなるまで弱火で煮る。
らっきょうのタルタルソース、いつもは甘酢漬けで作っているのですが今回はフレッシュならっきょうで作りました。
甘酢漬けのも美味しいけどフレッシュはまた格別な美味しさに♪
チキンのコーンフレーク揚げにたっぷり添えていただきました。
翌朝は余ったタルタルソースをパンにのせていただきました。
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
らっきょうのタルタルソース
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
【材料】
ゆで玉子…2個
らっきょう…50g
マヨネーズ…適量
パセリ…適量
砂糖…小さじ1/2
塩…少々
【作り方】
①ゆで玉子をつぶす。下処理したらっきょうはみじん切り。
②ボウルに材料を全て入れて混ぜ合わせる。
たっぷり1.5kg届いた鳥取のらっきょう。
残ったらっきょうは甘酢漬けにしました。