レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

秋の蕗と干し柿

2024-10-19 | ■うちごはん

用事があって大塚牧場へ行ってきました。
夏はまだ赤ちゃんだった牛もすっかり子牛に育っていました。

 

 

相変わらず警戒心が強くって近づくとサッと逃げてしまいます( *´艸`)ムフ
かわいいね~❤

 

 

夏にはたくさんご馳走になった蕗。
夏の終わりに刈り込んだそうで、そのあとから秋の蕗が出ていました。
旬は春から夏の蕗ですがせっかくなので少しだけいただきました。

 

 

家に帰ってすぐに茹でてあく抜きをしスジを除きました。
まだ細くてやわらかいです。
全部スジを除くとクタクタになっちゃうので上の方は残しています。

 

 

さつま揚げと一緒に煮込みました。
少し香りがしないけど秋の蕗もなかなか乙なものです( *´艸`)ムフ

 

 

柿も生っていたので6個ばかりいただいてきました。

 

 

渋柿だったので干し柿に挑戦!
皮を剥いて紐で結び、湯通ししてからホワイトリカーで霧吹きして干しました。
残念ながらカビちゃって処分😖
今日は30℃です。
この気温じゃ無理なのかも…。
またチャレンジしたいと思います。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


はじめてのだしパックでおでん

2024-10-02 | ■うちごはん

涼しいんだか暑いんだか…。
肌寒かった昨夜仕込んだおでん。
今日は真夏日ですが、ふーふーしながらおでんをいただきました。
暑い日に熱いおでん、なかなか乙なものです( *´艸`)ムフ

 

 

マルトモの「はじめてのだしパック」で作りました。
老舗のマルトモさんが作った赤ちゃんのための「おだし」。
原材料は国産かつおで作られた鰹節だけ!
大人が食べても間違いなく美味しいです✨

 

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


セブンミールでお祝い膳

2024-09-30 | ■うちごはん

今日はオッサンのとあるコンテスト受賞祝い🎊

昨年末に転職したオッサン。
新しい職場でバリバリお仕事してその成果が認められとあるコンテストの職場代表に選ばれ見事受賞
転職して9ヶ月のオッサン以外は長年の経験を積んだベテランさんに交じってのコンテスト。
まさか受かるとは1ミリも思っていなかったのでわが家はお祭り騒ぎです⸜( ´ ꒳ ` )⸝

 

 

受賞を知らされたのが昨日の朝だったので早速セブンミール(https://www.7meal.jp/)のご予約弁当「ごちそう膳」(赤飯)を予約してお祝いしました。
注文した翌日にセブンイレブンで受け取りが出来てとっても便利♪

 

 

豪華で美味しい料理をいただきながら夫婦水入らずでお祝い。
たまにはこんなプチ贅沢するのもいいものですね( *´艸`)ムフ

 

 

ちらし寿司は晩ごはんにいただきました。
私も今日は昼夜の料理も作らず、美味しく楽をさせていただきました( *´艸`)ムフ
セブンミール、めっちゃ便利!
これからはちょくちょく利用しようと思います♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


まるで漫画のワンシーン!コミックパンでお好み焼き

2024-08-03 | ■うちごはん

お料理が楽しくなっちゃう!和平フレイズのコミックパン🍳

 

 

28cmの大きめサイズに迫力満点の「バン!!」に思わずクスっとしちゃう🤩

 

 

フッ素加工でこびりつきにくくて洗いやすいからお手入れも楽チン🫶
軽くて持ちやすいのもお気に入り♪

 

 

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


おうちで手軽に!本格ラクレット

2024-06-29 | ■うちごはん

コエタスのモニターキャンペーンでいただいた≪ラクレットDUO≫のレビューです。

 

 

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
ラクレットDUO
本体サイズ:幅105×奥行290×高さ100mm
価格:5980円(税込・送料無料)
https://item.rakuten.co.jp/hatsumeiya/duo/
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

おうちで手軽に本格ラクレットが楽しめるスイスNOUVEL(ヌベール)社のラクレットグリルです。
天板でグリル料理を作りながら、下空間でオーブン料理を同時にできるコンパクト構造になった電熱グリルです。

セット内容は本体にスチールプレート1枚、ラクレットパン2個、スクレーバー2個がセットになってます。
今回はプレゼントでスチールプレート1枚がついてきました。

 

 

休日のちょっと遅めの朝ごはんに早速作ってみました♪
上の段でハンバーグとミニトマト、インゲンを焼き、下空間でシュレッドチーズを加熱。
ほんとはラクレットチーズで作りたかったけど、スーパー数軒回っても売ってなくってシュレッドチーズで代用しましたが全然OKでした🫶

 

 

トーストした食パンにハンバーグとミニトマト、インゲンをのせ、熱々のチーズをとろ~りかけました。
美味し過ぎます~😋
そして楽しい✨

 

 

今回はシュレッドチーズにしましたが、カマンベールチーズでも美味しそうですね( *´艸`)ムフ
チーズパンを使ってチョコレートフォンデュやアヒージョ、バーニャカウダーも楽しめます。

ラクレットパンのオーブン機能、チーズに焦げ目がつくほど!
思っていた以上にしっかり加熱できるので肉料理や魚料理も楽しめそう。
今度、やきとり焼こうかな。
今から楽しみです⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎

 

 

サイズ感といい、スイス国旗といいめちゃもかわいい~❤
軽量でコンパックサイズなので圧迫感ありません。
テーブルにのせていてもオシャレです✨
天板が外せるのでお手入れも簡単なのもうれしいですね♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


北海道玄米雑穀で栄養アップ!

2024-06-23 | ■うちごはん

\ 北海道玄米雑穀 /
100%北海道産!
11種の玄米と雑穀がブレンドされてます。
いつものごはんに混ぜて炊くだけで美味しい雑穀ごはんに🍚

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
北海道玄米雑穀
内容量:700g(70g×10袋)
価格:1620円(税込)
https://shop.genmaikoso.co.jp/cart_product/Product.aspx?ProductID=0002051
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

 

 

ほんのり甘くてもちっもちな雑穀ごはんに。
雑穀のプチっと食感も美味しい。
久々に雑穀ごはん食べたけど、やっぱり美味しいね😋

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


ふっくら美味しい食菜卵で卵メニュー

2024-02-25 | ■うちごはん

わが家の毎日の食卓に欠かせない卵🥚
朝食やお弁当の必須アイテムだし、色んなメニューにも卵は登場してます。
いつも冷蔵庫には2パック以上は常備しています⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎

 

 

食菜卵
https://yachiyo-egg.url.co.jp/?event=998830

今回使用した卵は横浜のたまご屋さん「八千代ポートリー」の食菜卵。
卵独特の匂いが苦手で「卵を食べられない子どもたちを何とかしてほしい!」と学校給食からの要望から、飼料の見直しでで生まれた卵です。
なんとビタミンEが普通卵の約5〜10倍も入ってます!!

卵独特の匂いの少ない、卵本来の味が楽しめます。
特にゆで玉子をいただいた時は感動しました⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡
あっさりしているのに甘みが強い…普段食べているゆで玉子とは段違いでした。

 

 

とろとろ玉子のオムライスは家族に大好評♪

 

 

お弁当の人気メニューのカツ丼とキンパの具にも食菜卵で。

 

 

毎朝食べてるゆで玉子。
今朝は玉子トーストに😋
スライスしマヨかけてトースターで焼き、仕上げにバーナーでひと炙りしたこんがり焼きめ付き🔥

 

 

食菜卵キャンペーン仕様のサンプルラベルパッケージです🤩
JTB旅行券5万分が当たる!30th記念キャンペーン(4/1~6/30)が開催されます✨

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


ランチやお弁当のおともに!鰹節屋のこだわり椀@マルトモ

2023-10-12 | ■うちごはん

朝からお出かけして帰宅したのがお昼過ぎ。
お腹がペコペコだったので簡単ランチ!
冷凍していたほたてごはんのおにぎりをレンチンしてマルトモさんの即席みそ汁『鰹節屋のこだわり椀』を添えた3分クッキング。

 

 

アンバサダーをさせていただいてるマルトモさんから新発売された『鰹節屋のこだわり椀』。
国産の具材とフリーズドライ粉末のみそを使用したみそ汁は、国産長ねぎと国産なめこ、国産あおさの3種類。
マルトモのかつお粉末が入った美味しいお出汁が感じられるお味噌汁です。

 

 

商品名と賞味期限が記入されたシンプルなパッケージに入ってます。

 

 

具材に国産を使用したマルトモらしいこだわり✨
そこに老舗のかつお粉末が入ってるから美味しいに決まってるよね( *´艸`)ムフ

 

 

このみそ汁、本当に美味しいのよ。
ほど良い具材感とか主張し過ぎない上品なお味とか、ひとりランチの時にぴったりなの。
フリーズドライタイプのもあってどちらも美味しいけど、私の好み的にはこちらの粉末タイプがドストライク✨
特にお気に入りは長ねぎ😋

オッサンも然り。
いつもスーパーの特売だったお弁当のみそ汁。
『鰹節屋のこだわり椀』に変えた途端、この美味しさのとりこになってしまいました。
やっぱり老舗の鰹節屋が作るみそ汁には敵いません。

 

 

鼻に抜けるあおさの香りも美味しい~❤

9食入りで税込1000円、送料無料。
マルトモのオンラインショップや海幸倶楽部楽天市場店で購入できます。
気になる方は是非チェックしてみね♪

 

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


美味しい防災食~BimiStock

2023-10-12 | ■うちごはん

コエタスのモニターキャンペーンでBimiStock ビミストックをお試ししました。
BimiStock ビミストックは、3ヶ月ごとに選りすぐりの美味しい保存食が届く手間いらずの防災食定期便です。

地震大国の日本!
更に最近は線状降水帯による大雨などの異常気象や災害が頻発しています。
防災用の備蓄食はとても大切ですが、仕事や子育てに忙しかったり…備蓄品ってついうっかり消費期限切れってことも。
BimiStock ビミストックは、3ヶ月ごとに新しい備蓄用の保存食が自動的に届くので、消費期限の管理や入れ替えの時間や労力をかけず災害に備えられ、廃棄ロスにもつながります🫶

 

 

BimiStock ビミストック
https://bimistock.com/subscriptionlist

今回お試ししたセット内容は、
◇豚なんこつのもち米おかゆ【長崎豊味館】
◇五島の鯛で出汁をとったなんにでもあうチキンカレー【ごと】
◇石川県産ふっくら大粒 ひゃくまん穀ごはん【米心石川】
◇富良野パスタ カルボナーラ(北海道産4種のチーズ・牛乳使用)【JAふらの】
◇グルテンフリー米粉パスタ【あまね】

 

 

もちっもちの米粉パスタとカルボナーラの相性抜群!
濃厚なチーズの風味が美味しかったです。

 

 

ひゃくまん穀ごはんと五島の鯛で出汁のチキンカレーは、ワンランク上の深い味わいでした。

 

日本全国から集めたバリエーション豊かで美味しい常温保存食品なので、災害時でも食べ慣れたいつもの美味しい食事ができます。
また、備蓄期間が過ぎた後は普段の食卓での一品や忙しい時の時短料理としての利用も出来て便利♪

不安な気持ちやストレスがいっぱいの災害時に、ハイクオリティで美味しい保存食が食べられたら、心もお腹も満たされ少しでも安心感が与えられるかなって思ってます。
いざという時のためにも備えておきたいなと思いました。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


ふっくら美味しい食菜卵で卵メニュー

2023-09-21 | ■うちごはん

わが家の毎日の食卓に欠かせない卵🥚
お弁当の玉子焼きは必須アイテムだし、色んなメニューにも卵は登場してます。

小松菜と丸天揚げの炒め物にも卵は必須!

 

 

ランチョンミートのちらし寿司は、沖縄出身のママ友から教わった一品。
ダイスカットしたランチョンミートにチョッと甘めに焼いた炒り玉子の絶妙なバランス!
初めて食べた時は美味しくて衝撃でした✨
以来、長年作り続けているわが家の定番メニューです。

 

 

お弁当の定番、玉子焼きもふっくら美味しい😋

 

 

食菜卵
https://yachiyo-egg.url.co.jp/?event=889210

今回使用した卵は横浜のたまご屋さん「八千代ポートリー」の食菜卵。

卵独特の匂いが苦手で「卵を食べられない子どもたちを何とかしてほしい!」と学校給食からの要望から、飼料の見直しでで生まれた卵です。
なんとビタミンEが普通卵の約5〜10倍も入ってます!!

 

 

卵独特の匂いの少ない、卵本来の味が楽しめます。
特にゆで玉子をいただいた時は感動しました⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
あっさりしているのに甘みが強い…普段食べている卵とは段違いでした。

 

 

食菜卵(しょくさいらん)の紹介-たまごの八千代ポートリー

食菜卵(しょくさいらん)の紹介-たまごの八千代ポートリー

食菜卵(しょくさいらん)ブランド紹介ページ。植物性原料の飼料により、たまご独特の生臭さがなく、お菓子作りに最適!

食菜卵(しょくさいらん)-たまごの八千代ポートリー - 株式会社八千代ポートリー|食菜卵(しょくさいらん)等の卵の製造販売。お菓子づくり、スイーツ向けたまご

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


玉露園「お徳用こんぶ茶」できゅうりの浅漬け

2023-09-19 | ■うちごはん

毎日の食卓に欠かせないお漬物。
たまには市販品もいただくけど、ほとんどお家で手作りしています。
今日もお弁当用にきゅうりの浅漬けを作りました。

乱切りしたきゅうりに輪切り唐辛子、玉露園「お徳用こんぶ茶」を加えてもみもみ。
美味しい浅漬けの完成です🥒

 

 

玉露園

露園ファンコミュニティファンサイト参加中

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


ヤマキ醸造とうふのマヨでヘルシーサラダ♪

2023-08-05 | ■うちごはん

冷たい白ワインが飲みたくてお供にポテトと合鴨パストラミのサラダを作りました。
ソースにかけているのはヤマキ醸造さんの「とうふのマヨ」。

 

 

ヤマキ醸造 豆庵豆腐工房「とうふのマヨ」

内容量:150g
定価:734円(税込)
原材料名:豆腐(国内製造)(大豆(国産))、なたね油、米酢、粗糖、食塩/凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム(にがり))
https://yamaki-co.com/

 

「とうふのマヨ」は、卵を使用せずに植物性素材だけで作られたマヨネーズ風ドレッシングです。
国産有機栽培・特別栽培大豆で作る豆庵のとうふを主原料に、国産に一番搾り菜種油・米油・種子島産粗糖など、全て国産にこだわり、食品添加物は使用せずに作られています。

 

 

卵が使われていないのにしっかりしたコクがあってあと味はさっぱり♪
卵アレルギーの方や、動物性食品を控えている方、プラントベース食品やヴィーガン食品に関心のある方におすすめです✨
一般的なマヨネーズに比べて半分以下のカロリーや脂質でタンパク質は2倍以上!
筋トレ中の方にも嬉しいマヨです😋

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


大根と海老のあんかけ

2023-06-08 | ■うちごはん

もろみ調味液の「九重味淋 下味革命 もろみのチカラ」を使って大根と海老のあんかけを作りました。
お出汁や砂糖を使わず、もろみのチカラとお醤油だけ!
最小限の調味料でとっても美味しく出来ました♪

「九重味淋 下味革命 もろみのチカラ」は、もち米や米こうじ、アルコール、水あめ、しょうが汁、食塩から出来ていて、素材に味をしみ込ませたり、味をまろやかにしたり、素材をやわらかくしたり、臭みを消したり…。
料理にテリやツヤを出し美味しくしてくれる万能調味料です。
つけ置きすると更にやわらかく、美味しくなります。

 

 

【材料】
大根…350g
海老…150g
A:もろみのチカラ…大さじ2
A:醤油…大さじ2
A:生姜チューブ…1cm
A:水…250cc
水溶き片栗粉…大さじ1
小ネギ…適量

【作り方】
① 大根は皮を剥いて厚さ1cmの半月切り、海老は背わたを取る、小ネギは小口切りにする。
② 鍋にAと大根を入れてやわらかくなるまで煮る。 
③ 海老を加え火が通ったら水溶き片栗粉を加え混ぜる。
④ とろみがついたら火を止め器に盛り付け小ネギを散らす。

 

 

大根と海老のあんかけ by chima@

大根と海老のあんかけ by chima@

「下味革命 もろみのチカラ」を使って出汁いらず!美味しく出来ました。

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


レンチンで簡単!豚と豆もやしのナムル

2023-06-07 | ■うちごはん

レンチンで簡単!豚と豆もやしのナムルです。

レンチンして和えるだけ。
簡単に一品作れます。
普通のもやしでも作れますが、水っぽくならないし食感も味も断然豆もやしの方が美味しいです😋

 

 

ミートアップ ミニイベントのお土産にいただいたサラダコスモの子大豆もやしと大豆もやしをいただきました。
ナムルには子大豆もやしは、お肌や骨にも、そして高めの血圧にまでうれしい機能性表示食品です。
美味しくて、その上たんぱく質やGABA、葉酸、カルシウムが豊富に含まれています。

 

 

---------------------
レンチンで簡単!豚と豆もやしのナムル
cookpadレシピID : 7548508
---------------------
【材料】
大豆もやし…1袋
豚肉…60g
人参…1/5本(約25g)
長ネギ…1/2本

A:塩…ひとつまみ
A:酒…小さじ2

B:白ごま…大さじ1
B:ごま油…大さじ1
B:鶏がらスープの素…小さじ1
B:醤油…小さじ1
B:にんにくチューブ…1cm

【作り方】
① ボウルにもやし・千切り人参に肉が重ならないように並べAを振ってラップをふんわりかけレンジで600W3分、混ぜて1分半加熱する。
② ボウルにBを混ぜ合わせ、水気を切った①と斜め切りしたネギを混ぜる。

 

レンチンで簡単!豚と豆もやしのナムル by chima@

レンチンで簡単!豚と豆もやしのナムル by chima@

レンチンして混ぜるだけ!あっという間にもうひと品♪

 

 

 

 

大豆もやしで、もやしラーメンも作ってみました。
大豆もやしと豚肉、にんにくチューブをごま油で炒めたら水を加え、鶏がらスープの素と醤油でスープを作りました。
簡単なのにめちゃ美味でした🍜

 

 

■株式会社サラダコスモ
子大豆もやし➡ https://www.saladcosmo.co.jp/functional-claims/kodaizu-megumi.html
大豆もやし➡ https://www.saladcosmo.co.jp/organic/daizumoyashi.html

サラダコスモは日本で初めて有機JAS認証のもやし・スプラウトを生産・販売した企業。
サンプルにいただいたのは小大豆もやしと有機大豆もやしは、洗い不要で袋のままレンチンできるので更に栄養キープ!

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


舞茸のクラムチャウダー

2023-06-05 | ■うちごはん

舞茸のクラムチャウダーです。
冷凍の剥きあさり、ミックスベジタブルを使って簡単、リーズナブルに作ってみました。

 

 

今回はミートアップ ミニイベントのお土産にいただいた白まいたけでクラムチャウダーを作ってみました。
煮汁に色が出ないので真っ白で美味しいスープが出来ました♪

 

 

---------------------
舞茸のクラムチャウダー
cookpadレシピID : 7546228
---------------------
【材料】
舞茸…1パック
玉ねぎ…1/2個
ジャガイモ…1個
ミックスベジタブル…40g
冷凍あさり…70~80g

バター…15g
小麦…大さじ22
水…300ml
コンソメパウダー…小さじ1
牛乳…300ml
塩・コショウ…少々

 

【作り方】
①玉ねぎ・ジャガイモ・舞茸は1センチ角にカット、冷凍あさりは水で解凍。
② バターで玉ねぎが透きとおるまで炒めたらミックスベジタブル・ジャガイモ・舞茸を加えて炒め、小麦粉を入れてよく混ぜ合わす。
③ 水・コンソメを加え煮る。
④具がやわらかくなったら牛乳・あさりを加えひと煮たちさせ、塩・コショウで味を調える。

 

 

舞茸のクラムチャウダー by chima@

舞茸のクラムチャウダー by chima@

舞茸とあさりの旨みたっぷり♪冷凍あさりで作るクラムチャウダーです。

 

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村