レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

ハコサラダをソースに~簡単!チキンのトマト煮

2018-09-16 |   ├ 晩ごはん

おひとり様の晩ごはん。
先日、コストコで買った6本入りのチキンレッグ。
案の定食べ切れず3本冷凍したのですが、その内の1本とハコサラダでアレンジレシピ!

 

 

すでに調理済みのチキンレッグ。
レンチンしてからフライパンにハコサラダ1本を入れて水分が飛ぶまでコトコト煮込みました。
煮込む時、コストコのガーリックのシーズニングと塩少々を入れました。

水分がなくなる頃にはお肉もほろほろに。
チキンレッグの形がそのままで盛りつけた方が映えるのでしょうが、食べるのに面倒だったのでフライパンの中で骨を抜いて食べやすいように身をほぐしました。

ごはんと一緒に盛付けてチーズとパセリを振って完成!
ハコサラダの複雑な味わいで手の込んだかのような美味しい一品になりました。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント

10分で簡単時短!タンドリーチキン

2018-09-09 |   ├ 晩ごはん

日付が変わっちゃいましたが今晩はタンドリーチキンでした。
帰宅後、スパイスハーブのシーズニングでパパッと10分。
まぶしてオープントースターで焼くだけ。
簡単時短、楽しちゃいました。
お出かけした日には助かります。

これにサラダ、常備菜のサツマイモ煮。
ご馳走さまでした。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント

冷やし中華もそろそろお終いかな

2018-09-06 |   ├ 晩ごはん

先日の晩ごはんの冷やし中華です。

「今晩は食事いらない。」といって出勤したオッサンでしたが、普通に帰宅して何食わぬ顔でお腹空いたと申すもので…。
食事はいらないと言われれば、主婦ごはんは納豆ごはんで済ます所存でございますから、いきなりだと何もございませんことよ。

慌てて玉子焼いてきゅうり切っての冷やし中華。
冷やし中華の袋を買っておいてよかったわと胸をなでおろしたのでした。

台風一過は暑くなると予報が出てたけど昼間は扇風機だけで過ごせてます。
今日も猛暑とはならず心地良い風が吹いた1日でした。
夜の外は涼しいし…そろそろ冷やし中華の季節はお終いかしら。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント

すだち酒とラムのみそ焼き

2018-08-22 |   ├ 晩ごはん

ラムのみそ焼きを肴にお友達が送って下さった徳島土産のすだち酒で一杯。
柚子酒は何度かいただいたことがありますがすだち酒は初めて。
スッキリした飲み口でくいくいイケちゃう♪
美味しいお酒、ご馳走様でした♡

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント

もっちり餃子

2018-08-18 |   ├ 晩ごはん

今日の晩ごはんはもっちり餃子♪

 

 

モランボンの餅粉入り餃子の皮2袋で40個の餃子が完成。
全部焼きました。

 

 

結局2人で25個食べ残りはお弁当に。
車の中が臭くなっちゃうかな^^;

実は先ほど、来週半ばまでお休みになったと連絡が来たので急遽旅へ出る事に決めました。
行先は未定。
とりあえず山陰・北陸方面を目指すつもり。

 

 

さっき、お隣さんが地物の枝豆を持って来てくれました。
ごちそう様~♪
このまま持って行っておやつにするとします

 

 

昨日の夕方、ご近所さんからいただいたニラとハバネロ。
ちょうど、翌日の今晩に餃子を作る予定だったのでなんとタイムリー。
辛い物は大好きだけど、生のハバネロはどうやって食べるんだろう?
とりあえず袋に入れて冷蔵庫へ。
帰って来てから考えるとします。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント (2)

鶏のとろみ肉じゃがと韓国風たたききゅうり

2018-08-17 |   ├ 晩ごはん

昨日の晩ごはんは鶏のとろみ肉じゃがと韓国風たたききゅうりでした。

 

 

Cpicon 鶏むね肉のとろみ肉じゃが by パルスイート®

レシピでは鶏ムネ肉を使用していますがモモ肉で、糸こんにゃくの代わりにシメジを使用しました。
4人分で大さじ3のお醤油なのに、とろみがあるせいかしっかりお味が絡んで美味しかったです。

 

 

しかもお砂糖の代わりに「パルスイート(R) カロリーゼロ」(液体タイプ)を使用しているのでとってもヘルシー♪

 

 

韓国風たたききゅうりは、少々育ち過ぎたキュウリを使用したので大きな種が粒々。
心なしか大味でした。

 

 

モラタメさんでいただいたSBのシーズニングを使用。
叩いたキュウリを千切ってこのシーズニングとゴマ油を加えて和えただけ。
あっという間に1品完成です。

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント

テーブルマークのスタミナ飯!ホルモン焼うどん

2018-08-16 |   ├ 晩ごはん

ひとりごはんの日を心待ちにしていた訳はこれ!
このホルモンうどんを食べたかったから(*≧∀≦*)
なにせ1食しかありませんからね!

広島ロケから終電で帰宅し、数時間休んで朝の5時にはスタジオ入りしたオッサン。
結局、帰宅したのは午前様。
撮影が重なると毎度、こんなのものです。
という訳で昨夜はわたくしひとり飯にホルモンうどんをいただきました♪

 

 

テーブルマーク ホルモン焼うどん

あのお馴染み!こってちゃん使用。
食欲をそそる甘辛みそ味がたまりません。

 

 

最近の冷凍食品は進化してます!
外袋に2センチほどの切れ込みを入れたままレンチン。

 

 

トレーごと食卓に運んでそのままいただきます。
そうです、トレーがお皿代わりってこと。
汚れものがナッシングで食べっ放し!
お気楽主婦よろしく、ごろんと寝ころんでテレビなんて見ちゃていましたわよ╰(*´︶`*)╯

 

 

美味しかったんだけど…美味しすぎて足らない。
もう1人前食べられそうでした^^;

 

テーブルマーク株式会社

テーブルマークファンサイト参加中

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント

カレーうどん

2018-08-08 |   ├ 晩ごはん

先日の晩ごはんにカレーうどん。
わが家の手抜き晩ごはん、麺バージョンです╰(*´︶‘*)╯

 

 

豚肉、油揚げ、玉ねぎ、薬味に長ネギがわが家流のカレーうどん。
固形ルーと創味のつゆでスープを作り水溶き片栗粉でとろみをつけています。
暑い夏に温かいカレーうどん、なかなか乙なものです♪

 

創味のつゆはモラタメさんでいただきました♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント (2)

納豆うどんと創味のつゆ

2018-08-07 |   ├ 晩ごはん

日付けが変わっちゃったけど今晩は納豆うどん。
暑くて食欲がない…というか食べたいものが無い。
そんな時は麺類に限る!

実は納豆パスタにする予定だったの。
その気満々でパスタ茹でようと思ったら、まさかの在庫切れ。
頭の中のネバネバつるつる~のイメージは今更変えられない…という訳で冷凍うどんを使用。

う~ん…これはこれなりに美味しいんだけど、やっぱり納豆パスタが食べたかったな。
パスタ、忘れずに買っておかなくっちゃね。

 

 

サッと茹でた冷凍うどんはしっかりぬめりを取るように洗って氷水で〆ました。
水を切ったうどんにタレを加えて叩いた納豆、千切り沢庵、ネギ、半熟玉子、海苔をトッピング。
お好みで創味のつゆをかけて味を調整していただきました。

 

 

こちらの創味のつゆ、モラタメさんからいただきました。
わが家が創味を愛用し始めて今年で17年。
盆暮れの贈り物も創味を利用するほどお気に入りのメーカーさんなんですが、いつも注文しているのは「創味のつゆ」はではなく無添加の「かつおだし」。
でも創味を愛用するきっかけになったのは知人からいただいたこの「創味のつゆ」なのでとても愛着があります。

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント (2)

スタミナつけよう!晩ごはんは回鍋肉

2018-08-05 |   ├ 晩ごはん

先日の晩ごはんに回鍋肉♪

コストコで買ってきた焼肉用の豚バラ3枚にキャベツ1/4個、ピーマン3個を使用。
自家製のCpicon 万能味噌 by chima@が無かったので市販の素を使おう思ったら、たまたま訪れたお店2軒に売ってなくて…。
普段あまり使わない調味料をわざわざ買う位なら市販の素を使おうかなって思っね(*≧∀≦*)
結局、一番小さなビンを購入して甜麺醤と豆板醤で作りました。

見た目アレですが、ピーマンもキャベツもサッと火を通しただけ。
しゃきしゃき美味しかったです♪
明野の直売所で買ってきたニンニクも入れてスタミナ満点!
私の中で回鍋肉って冬のイメージがありますが、夏でも嬉しい一品です。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント