レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

殿堂入りレシピをちょいとアレンジ!白菜とシメジの豚バラ塩あんかけ

2018-11-15 |   ├ 晩ごはん

白菜の季節到来!
この時期になると食べたくなるのがCpicon 白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ by chima@
クックパッドに、毎日、毎日たくさんのつくれぽありがとうございますm(__)m
お陰さまで1700件近いつくれぽになりました。
もしや今シーズンで2000件突破になるかも!
うれしい限りですヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

昨夜はわが家でも人気のこのメニューを作ってみました。
生憎、私がお買物に行く例の商店は、旬のもの以外取り扱っておらず、チンゲン菜が売っていませんでした。
代わりに2パック連結で158円のシメジを代用。
白菜とシメジの豚バラ塩あんかけと相成りましたl

そうなんです!
キノコ、筍、レンコン、もやし、人参、小松菜…お野菜はなんだってOK。
豚バラの代わりに鶏や海老、タコ、イカなどなんだって代用できます。
冷蔵庫一掃メニューは美味しくって家計にも優しいんです╰(*´︶`*)╯

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント

ジンギスカンはやっぱりベルのたれ

2018-11-08 |   ├ 晩ごはん

宣言通り昨夜はジンギスカン。
味付けず食べる時にタレを付けていただきました。

う〜んやっぱりこれ!
このタレじゃなきゃね♡
ここ数年、焼肉のたれで代用してたけど全然別物。
やっぱりベルのタレで食べるジンギスカンはわが家の故郷の味です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント (1)

サーモンいくら丼どんどん!!

2018-11-05 |   ├ 晩ごはん

昨夜は大好きな親子丼♪
サーモンいくら丼でしたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

今回のサーモンは、とある方からいただいた某回転寿司で提供されているネタ。
メッチャ切りやすく整えられて扱いが楽でした。
先日漬けたイクラの醤油漬けとをセルフでごはんにのせていただきました。
ごはんはいつも通り120gなので、結果足りなくなり、サーモンにいくらとカイワレを乗せて食べてました。

切って並べるだけだから用意するのは簡単だけど、チョッと贅沢で大満足な晩ごはんでした♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント (2)

信州安曇野道祖神そばで豚汁そば

2018-11-03 |   ├ 晩ごはん

昨夜は豚汁そばをいただきました。

家で食べるメールが届いたのが夕方。
待てど暮らせど帰るメールが来ない。
22時が過ぎてお腹空き過ぎに我慢しきれずに電話したらもう少ししたら帰るって。

30分後に帰宅。
消化に良いようけんちん汁風…豚肉を入れたので正確に言えば豚汁ですがお腹にやさしい温かいお蕎麦にしました。

 

 

お蕎麦は、安曇野麺匠の信州安曇野道祖神そばを。
お友達からのお裾分けです。
茹で時間2分の生蕎麦で風味も喉ごしも美味しいお蕎麦でした。
それもそのはず、長野県知事賞受賞を初め様々な賞を受賞したお蕎麦でした。

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント

肉まんと道後赤たまご極上プリン

2018-11-01 |   ├ 晩ごはん

昨日の晩ごはんは、なんと肉まん!
丁度、夕食準備に取り掛かろうとした時、お取り寄せしたというお友達からいただいた大きな肉まん。
パスタの予定が急遽、肉まんに変更。

3つ頂いたんだけど、私は一つでお腹がいっぱいになるほどBIG!
たっぷりの肉あんはサッパリとした美味しさだけどジューシー。
ひとくち食べて、「わぁ~これイイ肉まんじゃないの。」「コンビニと月とスッポンだね。」とオッサンとふたり、美味しくって盛りあがっちゃったわ(*≧∀≦*)

 

 

デザートはわが家で大人気の道後赤たまご極上プリン♪
先日、新橋へ行った時に買ってきました。
何度もブログに書いてますが、東京(関東)では新橋にあるアンテナショップでしか売っていません。
だから近くに行く度、立ち寄って買ってきます。

 

 

とろ~り濃厚たまごでクリームのようにまろやか。
昨日、テレビで5000円のプリンやってたけど、極上プリンも陶器の器に入れて売ったら1000円でも売れるかも(〃艸〃)ムフッ♡
毎度思うのですが、このクオリティで1個127円(税込)は5つ星をあげたいです!!

 

 

ホントはねひとり3個ずつ、全部で6個買う予定だったの。
ご覧通り残っていた2個を買ったら冷蔵庫は極上プリンだけ空っぽに。
夕方に2個残っていたのが奇跡だったと思わなくっちゃね。

 

 

超減農薬の規格外レモンが1個100円(税別)でした。
見た目はアレだけど果汁たっぷりレモン♪

 

 

香川・愛媛 せとうち旬彩館
新橋2-19-10 新橋マリンビル1F
http://www.setouchi-shunsaikan.com/contents/
TEL : 03-3574-7792
時間 : 10:00~20:00
休業 : 年始のみ
アクセス : JR「新橋駅」銀座口より徒歩1分 、東京メトロ銀座線「新橋駅」2番出口すぐ

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント

紫キャベツのアンチョビパスタ

2018-10-11 |   ├ 晩ごはん

本日の晩ごはんは紫キャベツのアンチョビパスタです。
サラダも作ろうと野菜を並べてはみたけど、おひとり様用だったのでつい面倒になりパスタだけ。

みじん切りしたニンニク、鷹のツメ、アンチョビにたっぷりのオリーブオイルを入れ弱火で香りが経つまでじっくり加熱し、パスタのゆで汁を少々プラス。
そこに茹であがったパスタ、紫キャベツを加え手早く和えて完成♪
キャベツは余熱で火が通る程度。

簡単だけどとっても美味しく出来ました♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント

鮭2切れがおじゃがでボリュームUP~鮭とこっくりじゃがバタしょうゆ

2018-10-11 |   ├ 晩ごはん

よつ葉バターを使ってCpicon 北海道♪鮭とこっくりじゃがバタしょうゆ by よつ葉レストランを作ってみました。

ガリバタ鮭とバター醤油のおじゃががメチャ旨です。
簡単に作れるし鮭2切れとジャガイモ2個だけで作れるのがお財布にやさしいのよ。
しかもボリューム満点!
この他にモズク酢と常備菜を4品並べて晩ごはんの準備完了。
手抜きしてるってオッサン絶対気付いてないだろうな(〃艸〃)ムフッ♡



ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント

さぬきうどんの亀城庵*2人前少量讃岐うどんトライアルセット

2018-10-06 |   ├ 晩ごはん

今日は暑かったですねぇ~!
まるで夏に逆戻りしたかのようでした。
久々の暑さに疲れ、ちくさんフードフェアからの帰りの車ではチョッとうとうと。
こんな日の晩ごはんは、サツマイモとミョウガの天ぷらと冷たいおうどんをつるつるっといただきました♪

 

 

さぬきうどんの亀城庵の半生のうどん「2人前少量讃岐うどんトライアルセット」をお試ししました。
1袋に1膳ずつ、つゆもついてます。

亀城庵の讃岐うどんの限界の細さを極めた細切麺で、夏季限定の麺サイズ。
使用する小麦粉はもちろん、製麺する際の塩水にもこだわり、瀬戸内海の海水から抽出した塩と天然にがりを使用してます。

 

 

固めが好みなので6分。
大きな鍋でたっぷりのお湯で茹でました。
茹であがったら速効、流水でゴシゴシしごくように洗って〆ました。

もっちりつるつる~♪
美味しい~!
小麦の味もしっかりして、うどん好きにはたまらん!
ただ、私はあまり甘みがない方が好みのせいか、付属のつゆはちょっぴり甘く感じました。

とても美味しいおうどん、大満足な晩ごはんでしたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

 

さぬきうどんの亀城庵ファンサイト参加中

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント

さんまの塩焼き

2018-10-05 |   ├ 晩ごはん

先日の晩ごはんです。

ようやく生のさんまがお手頃価格になって来ました。
こうなると俄然食べたくなります。
大根おろしにすだちを絞り醤油を数滴。
ピンと立った新米の炊き立てごはんと焼き立てさんまがあれば言う事無し!
日本人で良かった~そう思える美味しい晩ごはんでした♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント

ホタテのバター焼き

2018-10-02 |   ├ 晩ごはん

昨日の晩ごはんはホタテのバター焼きです。

殻付きが手に入ったのでひとり2つずつ。
バターと醤油をたらして焼きました。
副菜の冷奴は保田のミョウガとおネギをたっぷりトッピング。
常備菜を2品並べてヘルシーでちょっぴり質素な晩ごはん。
でもこれで足りちゃう不思議…といいつつ。
この後、冷凍していたコストコケーキを1切れ食べちゃった(*≧∀≦*)

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント