レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

ビッグヨーサンで買出したその後は…

2018-03-04 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

ビッグヨーサンってご存知ですか?
横浜・町田を中心に、神奈川・東京に展開の新鮮激安スーパーマーケットなんですが、とにかく魚関連がお安いの。

私がフルで働いていた頃は、平日はお買物する時間がなかったので、月1~2の割合でビッグヨーサンでまとめ買いしていました。
もうかれこれ20数年前のお話ですけどね。
その後、商店街のど真ん中に引っ越ししたこともあり、近所にコストコや業務スーパーが出来たりですっかりご無沙汰してました。
一番近い店舗でも車で30分以上はかかるので、スーパーだけのためになかなかね^^;

そんなビッグヨーサンへ久々にお買物してきましたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

買ったものをキレイに並べるの忘れて、食卓テーブルで真空パック詰めし始めた画像です。
鶏のドラムスティックやレバー、いわし、生たらこ等の生鮮品やほうれん草、ブロッコリー、アボカドなどのお野菜や日配食品をとてもお値打ち価格で購入することが出来ました。
特に鮮魚系とアルコール…ブラックニッカが1本638円とはおったまげ!
思わず2本購入しました(*≧∀≦*)

 

 

大量パックのロースハムとスパイシーハムを小分け真空パック詰めし冷凍庫へ。

 

 

6尾250円だったいわしは、帰宅後はとりあえず下処理を。
手開きし背びれと中骨を取り除いた状態でキッチンペーパーに包みビニール袋に入れて冷蔵庫へ。

 

 

翌日の昨夜は、半分の3尾をなめろうに、残り3尾は今日のお弁当の梅チーズ巻きにしていただきました。

 

 

ここからは常備菜と自家製冷食。
花紫芋、パイナップル、たらこ昆布煮。

たくさん並べてご披露したかったのですが、現実問題、いっぺんに作るというより、無くなったものを補充しているのでたった3週類だけです。
冷蔵庫日はこれより2~3日前に作ってもうすぐ無くなりかけになってる花人参や茹でオクラ等はあるんですけどね(*≧∀≦*)

 

 

さすが鮮魚に強いビッグヨーサン!
生たらこを発見しました。
はい、このたらことつきこんにゃく、切り昆布で先ほどご紹介したたらこ昆布煮を作りました。

夫婦ふたりでは食べ切れない量なので半分は冷凍しようかと思ったけどこんにゃくが入っているのでやめました。
しばらくはごはんのお供にいただこうと思います。

Cpicon 旨みたっぷり☆たらこ昆布煮 by chima@

今回も自分のレシピを見直すため、忠実に作ってみました。
自画自賛で何なんですが、とても美味しく出来ましたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

もう食べちゃってないんですがCpicon 鶏レバーの甘露煮 by chima@もレシピに忠実に作ってみました。
ブレません!やっぱり美味しかった!!

 

 

先日、IKEAで買ったポテトマッシャー。
これ最高です。
今までザルを利用し裏ごししてた紫芋。
結構時間がかかっていたんですが、これだと一瞬でマッシュして裏ごし出来ます。
今までの苦労が嘘のようです!
買って良かったわ♪

紫芋はこれが最後。
次に収穫されるまで紫芋は手に入らないでしょうね。
最後のお芋で作った花紫芋がたくさん出来ました。
1つずつラップで包んでジップロックに入れ冷凍庫へ。
出し惜しみしながら大切に使おうと思います。

 

 

只今のわが家の冷蔵庫はこんな感じです。
特売の玉子があれよあれよという間に3パックも(*≧∀≦*)

 

 

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お弁当用の作り置きとお茶パック作り

2018-02-10 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

冷抹茶用のお茶パックやお弁当用の作り置きが一気に無くなったので、午前中は色々下拵えを。
花人参の塩茹で、くず野菜のみじん切り(花人参残り)、花紫芋、アーリーレッド(紫玉ねぎ)の甘酢漬け。

 

 

お弁当に添えるだけで華がある飾り切り人参の塩茹で。

 

 

中くらいの人参1本分を型抜きし細工。
何度やってもこの作業が楽しくて仕方ない♪
終了間近にイイ感じに手が小慣れてるのよね╰(*´︶`*)╯

 

 

型抜きの後のは粗みじん切りにしてジップロックに入れ冷凍。
花人参は塩茹でして冷蔵庫へ。

 

 

知人の親戚のお茶農家さんに分けていただいてる川根茶。
旅先で買って来る以外と飲み切って無くならない限りは、年間を通してほぼこのお茶を愛飲。

 

 

同じパッケージで分かり辛いですが量が少なくパックが小さいこちらはとびきり美味しい川根茶。
こちらは水出しにはせず普通に温かいお茶で飲んでます。

 

 

飲む時にボトルを振ると茶葉が飛び出るのでお茶パックは2重にしてます。
これ1つとどこでも抹茶4パックで2リットルの冷抹茶を作ってます。

 

 

お茶1袋分の小分け完成!
ジップロックに入れて冷蔵庫へ。

たいした作業じゃないし料理と言えるほどでもない。
これが俗に言う「名もなき家事」っていうものなのねと思ったりしてます(*≧∀≦*)

 

 

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お弁当用に作り置き~常備菜

2018-01-23 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

毎朝のお弁当作りのために作り置き。
冷凍出来る2品(紫芋と人参)とゆで玉子、絹さやの塩茹で、切り干し大根サラダの5点。
以前はもっと種類が多かったけど、食べ切れず処分した経験から今回はこれだけ。
手抜き弁当の彩りに花人参と紫芋が只今のマイブームでございます(*≧∀≦*)

 

 

紫芋のお花

オシャレお弁当の定番ともいえる紫芋のお花。
どうやって作ってるんだろう?私も作ってみたいと思って早数年。
色々調べたらマッシュして型に入れるのが一番簡単かなと、初挑戦はシリコン型で作りました。
滑らかさに欠け、少々いびつになってます。
これからの課題にします。

 

 

使ったのはチョコレートや氷、ゼリーに使用する貝印のフラワー型。
いつかかわいいプチケーキでも作ろうと買っておいたのを引っ張り出して来ました。

紫芋を皮ごと茹で、熱いうちに皮をむき発色を良くするためレモン果汁を数滴加えてマッシュ。
裏ごししてから型に詰め冷蔵庫へ。
水分が落ち着いて固まってから取り出しました。

 

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ひとつずつラップで包みタッパウエアーに入れて冷凍庫へ。
使う時は前夜に冷蔵庫へ移してからお弁当に詰める予定。

 

 

花人参

カットしていると楽しくなっちゃって人参1本分も作ってしまいました。
味付けはシンプルに塩味。
これじゃお弁当には多すぎですよね。
半分は冷凍することにしました。

 

 

キヌサヤの塩茹で

葉物野菜がお高いのでグリーンに枝豆を入れてましたが、それだけじゃ物足りないのでお値段が安定しているキヌサヤを。
キヌサヤはお弁当に限らず普段のメニューにも使えるのでなかなかgood♪

 

 

切り干し大根の胡麻ドレサラダ

戻した切り干し大根、きゅうり、花人参の切れ端を胡麻ドレで和えました。
これ美味しい~普段の食卓にも小鉢として一品になります。

 

 

Cpicon とろとろ半熟の塩玉子 by chima@

朝食にも重宝する塩玉子。
塩分濃度をチョッと濃くしてみました。

 

 

Cpicon シャトルシェフで簡単!R-1ヨーグルト by chima@

お弁当用ではありませんが、毎朝いただいている手作りヨーグルト。
丁度食べ終わったので作りました。
最近は無糖で作ってます。

 

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サーモス 真空保温調理器シャトルシェフ KBG-3000
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牛乳1リットルの他にも少しだけ残っていたのも加えたのでいつもよりちょっと増量!
問題なく固まってます(*≧∀≦*)

明日の自分へのご褒美の作り置きの巻きでした。

 

 

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ウインナーと柚子の冷凍保存~真空パック

2017-12-13 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

お弁当の彩りに一役買ってる赤いウインナー。
普段の食卓には全くと言ってよいほど上がる事がありません。
よって本数の数だけお弁当に入れなければ無くならない。
なのでわが家では冷凍しています。

 

 

お弁当には凍ったままのウインナーをラップに包んで600w40~50秒レンチンしてます。
その為には買ってきたら切れ目を入れて、チョッとお手間をかけてから冷凍。

 

 

切れ目を入れたウインナーはジップロックに入れ、空気を抜いてこのまま冷凍庫へ。

 

 

お次は柚子の冷凍保存。
週末に道の駅信州蔦木宿で買って来た4個300円の柚子。
皮がカチコチに固くてあまり香りが強くない…まだ早かったかな?

 

 

キレイに洗ってから皮を剥いて千切りにします。

 

 

1個分ずつアルミ箔に包みます。

 

 

アルミ箔に包んだものをひとつずつ真空パックしました。

 

 

毎年、この時期になると柚子の皮を1年分冷凍しています。
今まではジップロックにまとめて入れて使いたい分だけ取り出していましたが、今年からはアルミ箔と真空パックで1個分ずつ小分けしてみました。
どうしても終わりの頃になると冷凍焼けし風味が抜けてしまってたので、この方法だと大丈夫か新たな実験です!
使う時は1個分の皮が入ったアルミ箔をジップロックに入れます。

 

 

果汁も残らず冷凍保存。

 

 

絞って製氷皿で冷凍し、凍ったら後で真空パックする予定。
4個分でたったこれしか果汁がとれませんでした。
これは柚子大根に使うとします。

 

 

卓上脱気シーラー DUCKY(ダッキー)

愛用しているソラクルの真空パック器(脱気シーラー)  DUCKYです。
家庭用真空パック器はDUCKYで3台めになりますが、やっぱり正規品はすこぶる扱いが楽♪

 

こちらは真空パック専用袋。
サイズも豊富なので重宝しています。

 

 

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五目おこわのお弁当と五目たねの真空パック詰め

2017-11-11 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

今日のお弁当は五目おこわです。
柚子大根を添えてデザートは柿。

昨夜は軽く一杯ひっかけて駅に向かうと中央線で人身事故。
駅は大勢の人でごった返して大混雑。
総武線に乗り換えて無事帰宅したのが午前様。
明日もお弁当お願いねと言われたので、着替えもせず朝が楽チンな五目おこわの仕込みをしました。

作り始めてアレ?鶏肉がない!
そうだ先日、自家製冷凍食品に変身したんだっけ…。
という訳で具はゴボウ、人参、油揚げ、ちくわの4品。
あらら…これじゃ五目じゃないですね(*≧∀≦*)

 

 

たっぷり出来た五目煮の具、残ったのをパック詰めして冷凍しました。
お弁当1合分の炊き込みご飯にでも使おうと思います。

 

 

そうそう、先日作った例の「真空パック詰めの道具」がとっても重宝しました。
調理した料理を詰めるのに絶大な効力を発揮してくれましたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

制作した時のブログ記事はこちらから
✔ 真空パック詰めの道具作成&自家製冷凍食品

 

 

卓上脱気シーラー DUCKY(ダッキー)

愛用しているソラクルの真空パック器(脱気シーラー)  DUCKYです。
家庭用真空パック器はDUCKYで3台めになりますが、やっぱり正規品はすこぶる扱いが楽♪

 

こちらは真空パック専用袋。
サイズも豊富なので重宝しています。

 

 

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大根1本10円!大特価でつくる柚子大根

2017-11-09 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

商店街のど真ん中にあるわが家。
治安も良ければ交通の便も良し、飲食店もよりどりみどり。
しかも物価がお安いので庶民のわが家にとっては最高に住みやすいんです。
郵便局へ行ったついでにいつもの商店を覗くとありました、大特価品がヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

わけあり大根1本10円

わけあり、大いに結構!
もちろんお買い上げ♪

 

 

ちくわ38円!
もちろんお買い上げ。
お弁当のあとひと品にちくわ天、重宝するのよ╰(*´︶`*)╯

 

 

ブレンディ カフェラトリーのポーションタイプが58円。
これ牛乳で飲むタイプなんだけど、朝食用に便利なの。
わが家は水出しアイスコーヒーを常備しているので、味変で抹茶5袋、ココア2袋を購入。
この抹茶、結構美味しいんですよ♪

 

 

さあて10円のわけあり大根は、柚子大根にすることに。

今回参考にしたのは「農家のレシピ」。
以前作っていた、マダム照子さんのレシピが何処かへいっちゃったので検索してこちらのレシピで。
「農家」って言葉に弱いのよわたし…だって美味しそうでしょ╰(*´︶`*)╯

【農家のレシピ】ゆず大根  ~私のお気に入りのレシピBEST5~
https://ameblo.jp/farmers-keiko/entry-10706409330.html

 

 

下漬けしている間に漬け汁作り。
あらら…お砂糖が必要。
わが家、お砂糖の代わりにアガベーシロップ使っているのでここ1年以上お砂糖の容器は空っぽ。
柚子大根にアガベ―も何かなと思ってさ。
そういえばいざという時の為に先日、1袋買っておいたんだと気付き久々にお砂糖を補充しました。

 

 

約1時間で完成~♪

とても上品な味付けの柚子大根が出来ました。
美味しくってあっという間になくなる予感╰(*´︶`*)╯

そうそう、昇仙峡で買って来た赤大根の甘酢漬けも作らなきゃだわね。
漬物ラブなわが家、これからの季節はお漬物が食卓にのぼる機会がさらに増えそうです♪

 

 

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北海道・秋の味覚が届きました~常備菜作り

2017-11-07 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

北海道からたくさんのお野菜が届きました♪

 

 

かぼちゃが1個かともったら下からももうひとつ!
こだわりのカボチャだそうで、緑のが「ほっこり133」、白い方が「夢味」ですって。

まずは「ほっこり133」で常備菜作り♪
半分にカットし、半分はお隣さんにお裾分け。
1/4ずつ2品作りました。
名前の通りとてもほっこりでまるで栗のようなかぼちゃです。
ステキなお野菜、ありがとうございますm(__)m

 

 

まずは最近わが家で定番のかぼちゃサラダ。
レッドオニオンとチーズがポイントのわが家ではお馴染みのサラダ。
適当に皮を剥いてから小さくカットしたのをレンチンして作りました。
鍋使ってません。
これだと水っぽくならなくて美味しく出来るのよね^^

 

 

お次はかぼちゃ団子。
同じくレンチンしたカボチャに片栗粉を加えお団子にしました。
片栗粉の他は調味料は何も入れずに作りました。

Cpicon カボチャ団子 by chima@

 

 

数日はかぼちゃ三昧な日々を送れそうですヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

 

 

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真空パック詰めの道具作成&自家製冷凍食品

2017-10-31 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

以前、ひとり暮らししている息子に1食ずつパックした料理を送ってほしいと頼まれた事があったの。
その時は息子が大阪でどんな暮らしぶりをしているか分からなかったし、自分も忙しかった事もあり「何でも売ってるんだから食べたい時に食べたいものを買えばいいんじゃない?」と軽くあしらってしまいました。
先日息子宅に行き、堅実な暮らしぶりや手作り料理に飢えてる事を知りちょっと反省。
わが家のお弁当用も含め自家用冷凍食品作りをする事にしました。
いっぺんには作れないのでぼちぼち始める事に。
まずは息子のおふくろの味のハンバーグとチキンのトマト煮込みから。

 

自家製冷食*おろしハンバーグ

コストコで購入した特大サイズの合挽き肉。
約2キロを使ってハンバーグ作り。

 

 

夢中で作り、袋に詰める段で「あっ写真!」と気付いたので作ってる工程の写真、すっ飛んでます(-_-;)
息子用には1個200g、自分たち用は150gのハンバーグにしました。
ソースは無難に和風おろしで。

 

 

合挽き1944gに玉ねぎ大1.5個、玉子1個、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩・コショウで、200g×7個、150g前後×6個出来ました。
2個は当日の晩ごはんに食べたので合計11個を冷凍しました。

 

 

自家製冷食*チキングリルのトマト煮込み

こちらも作ってる工程写真を撮り忘れてしまいました(-_-;)
完成して袋に詰める直前で気付くという痛恨のミス。

 

 

鶏モモ肉2キロを使用。
脂や筋を取り除き、厚みが均等になるよう切れ目を入れ、塩・ブラックペパー・ニンニクのすりおろしを肉面に擦りつけ、皮目からカリッと表面を焼きました。
炒めた玉ねぎ2個、ポルチーニと戻し汁、トマト缶2個、コンソメキューブ5個、ローリエを入れて煮込んだ鍋の中に焼いた鶏モモを加え10分くらい煮込み塩で味を調えて完成。
かくし味にちょっと残っていたデミソースも加えてみました。
ポルチーニは初めて入れてみたんだけど、旨味が半端なくて激旨!
恐るべし、ポルチーニ!!

 

 

冷めてから袋詰めして真空パック。

 

 

鶏モモ1枚のは息子用、半分の大きさのは自宅用。
合計で9袋完成。
息子用と自宅用に分けてジッパー付き袋に入れ冷凍庫へ。

ソースがたっぷり残ったので昨夜はソーセージを煮込んでパスタソースにしました。
色んな味が絶妙に出て超絶美味しかったですヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

 

 

真空パック詰めの道具作成

袋の入口が汚れるの何とかならないかなと、調理したものを袋詰めするのに難儀していました。
家庭用パック機が故、折り目やシワが付く袋の口の折り返しは、シールするのにリスクがあるで避けたい。
今までは同じ袋の底を切り取り筒状にしたのを使ってましたがやっぱり入り口が細いので入れ辛かったの。
そこでクリアファイルでこんなの作ってみました。

 

 

こうやって袋に差し込んで滑り台の様に流し込む作戦。
なかなかgoodです!(^^)!

 

 

コストコ食材の冷凍保存

焼肉用豚バラスライス約2キロは1枚ずつラップで包みジッパー付き袋に入れて冷凍。

 

 

初めて買ってみたアイリッシュスコーン。
こちらも1キロ近くあるのでもちろん1度には食べ切れませんから同じく冷凍しました。

 

 

ひとつずつラップで包みジッパー付きの袋に入れて冷凍しました。
食べる数分前に常温に戻し、オーブントースターで温めると美味しくいただけます♪

とこんな感じで週末は買出しと自家製冷食作りに励んでおりました。
あと数種類、自家製冷食を作って息子に送ってあげようと思います。

 

 

卓上脱気シーラー DUCKY(ダッキー)

愛用しているソラクルの真空パック器(脱気シーラー)  DUCKYです。
家庭用真空パック器はDUCKYで3台めになりますが、やっぱり正規品はすこぶる扱いが楽♪

 

こちらは真空パック専用袋。
サイズも豊富なので重宝しています。

 

 

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鶏モモ2キロの小分け冷凍

2017-09-17 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

業務スーパーでチルドの国産鶏モモ2キロ入りを買ってきました。
鶏モモLOVEなので7枚入りで1380円(税別)は助かってます。
鮮度を逃さないよう素早く真空パック詰めして冷凍保存!

以前もお話ししましたが、真空袋に入れ易くするのと脱気しやすくする為にひと手間、ラップで包んでいます。
お肉の小分けにはラップで包んでから真空袋に入れるのをオススメ!
機械も汚れず気持ち良く真空パックできますよ╰(*´︶`*)╯

 

 

日付とグラム数を記入したマステを貼って冷凍庫へ。
鶏モモ1枚、100g以上の開きがあるものもあるのでこの工程は必須です。

 

 

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紅玉ねりシソで簡単♪自家製梅くらげ

2017-08-06 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

暑い時期に無性に食べたくなる梅くらげ。
それも納得なんですよね。
梅干しの新漬けが出来る時期と大葉の盛り時期。
このタイミングで私の身体も味覚も梅くらげを欲するという事なのかしら╰(*´︶`*)╯

 

 

市販のものは添加物がいっぱいだから家庭で作るのが一番!
今回はお手軽に海の精の「紅玉ねりシソ」を使ってみました。

 

 

原材料を見ると潔い程シンプル!
国産の有機シソと梅酢、そして海の精だけで作られています。
チョッと舐めてみると自家製の梅干しで作った練り梅のような酸っぱくて素朴な味。
お塩は旨味がある海の精を使っているから酸っぱいけど角がない美味しさなの。

 

 


紅玉ねりシソで簡単♪自家製梅くらげ

 

【材料】

  • 塩くらげ 1袋(40g)
  • 大葉 5~6枚
  • 削り節 1/2袋(約1.5g)
  • 煎り胡麻 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 紅玉ねり 大さじ1

 

【作り方】

  1. 塩くらげは袋の裏の指示に従い水に戻し1センチくらいに、大葉は粗いみじん切りにしておく。
  2. ボールに1のくらげと大葉、削り節、砂糖、紅玉ねり、煎り胡麻を加え混ぜ合わせる。

 

ホント、あっという間に完成しちゃう梅くらげ。
もう少しまろやかなのがお好みならミリンを足しても美味しいです。

温かいごはんの上にのせて食べると最高なの♡
お弁当にも添えると喜ばれます。
是非作ってみてね♪

 

 海の精 紅玉ねりシソ 100g

海の精ショップページ

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