ジャジャジャジャーン!!干し芋1箱だよ~ん🍠
元住んでた商店街へ食料買い出しへ行ったら、いつもの特売スーパーで干し芋2キロが980円(税別)。
すぐに検索してみたら、干し芋は冷凍保存できるって載ってたので即購入!
中を開けたらこんな感じ。
オーブントースターで炙って食べたらねっとりもっちり甘くて美味しい♥
これは大正解のお買い物でした。
実は私はあまりいただきませんが、オッサンが大好物なんです。
オッサン大喜びでした⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
帰宅して直ぐに小分け・真空パック詰めしました。
まだ冷凍はしていませんが、これから冷凍庫の整理をしてから冷凍予定。
結構な量なので場所確保しなくては…。
年末に北海道のお友達から送られてきた長芋。
すりおろしてとろろにしても美味しいし千切りにしてポン酢で食べても美味しい。
煮物や炒めたり焼いたり、本当に万能選手の長芋さん♥
今日は短冊切りして和え物にしました。
玉露園の新商品『梅たっぷりうめこんぶ茶』を使いました。
彩りの兼ねて自家製のゆかりもプラスし大葉をトッピング。
さっぱりあっさり、箸休めにもおつまみにもピッタリな一品となりました。
今年もゆず大根の季節がやって参りました🍊
ポリポリ箸が止まりません。
美味しくってつい食べ過ぎてしまいます( *´艸`)ムフ
大きくて立派な柚子を2個いただきました。
めちゃくちゃうれしいです⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
先週、水汲みドライブで長野の直売所など見て回ったのですが、まだ時期ではないのか柚子が少ししか並んでいませんでした。
しかも例年の2~3倍のお値段~w(゜o゜)w
この時期、たくさん売ってる印象だったので「気候のせいかな。」と話してたんです。
その数日後にお友達からいただいたのでうれしさ倍増です!
皮は細切りして2つに分け、1つは真空パックに、もう1つはジッパー付き袋に入れて冷凍しました。
もちろん2個分の果汁と適量の皮はゆず大根に使いました。
昨夜は砂肝のから揚げを作ったのですが、いつもは捨てていた砂肝の銀皮を使って佃煮を作りました。
じっくり煮込んでコリっと柔らかに仕上がりました。
美味しいです❤
ごはん泥棒です🍚
今日のランチは千切りジャガイモ炒め。
ガレット作るつもりでジャガイモを千切りして水に晒してた丁度その時、アンバサダーをさせていただいてるマルトモさんから「お野菜まる たたききゅうりの素」「お野菜まる 塩キャベツの素」が届いたの。
凄いタイミング!
「塩キャベツの素」のフランス産岩塩とにんにくの香りの旨塩たれってジャガイモにぴったり!
急遽、ガレットから千切り炒めのアレンジレシピに変更しました🤩
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千切りジャガイモ炒め
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【材料】
ジャガイモ…中2個
サラダ油…大さじ1
「お野菜まる 塩キャベツの素」…1袋
パセリ…適量
【作り方】
① 千切りジャガイモを水に晒す。
② ①を水切りしサラダ油で炒める。
③ 火が通たら「お野菜まる 塩キャベツの素」を加え炒めながら汁気を飛ばす。
④ 盛り付けたらお好みで刻んだパセリを散らす。
マルトモさんでは、「食品ロス削減」を目指し、できることから取り組んでいこうと食品ロス削減の日である10月30日に、食品ロス削減サイトを公開しました。
かつお節やだしの素などを使ってできる食品ロス削減を目指し、捨ててしまいがちな野菜の皮をおいしくいただくアイディアや作り過ぎてしまったお料理のリメイクレシピなどためになる内容となっています。
食品ロス削減サイト 「かつお節でできることから」
北海道から箱いっぱいのジャガイモが届きました。
オッサンとふたり家族。
引っ越したばかりでお裾分けするご近所さんもまだ少なくって…。
わが家もマルトモさんの「食品ロス削減」に共感🫶
ジャガイモの消費に励んでます👍
大きな大根を購入したので常備菜に大根とたこの煮物を作りました。
マルトモ の6種だし素材の 「和食の力 だしパック®」で大根に火が通るまでコトコト煮て、味付けは正田の「塩分を気にする人のおいしいしょうゆ400ml密封ボトル」とお砂糖のみ。
色が濃い目ですがお出汁と減塩醤油で減塩仕様!
味がしみ浸み~美味しいよ🤩
「塩分を気にする人のおいしいしょうゆ400ml密封ボトル」は、カリウム塩とカプサイシンを使用し、通常のこいくち醤油に比べて食塩分50%に抑えつつ、力強いキレのある味わい。
空気が入らない密封ボトルは、傾けるだけで注げ、押すことで注ぐ量も調節できます。
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わが家の冷蔵庫にいつも常備している赤キャベツの酢漬け。
創味のだしまろ酢を使い、簡単に美味しいピクルスが出来ました♪
これはお弁当はもちろん箸休め、サラダやサンドイッチなど何でも使える超便利なわが家の常備菜!
ビニール袋に切ったキャベツとだしまろ酢を注いでちょっぴりもんでから冷蔵庫で寝かしただけ。
塩入れ過ぎて塩辛くなったり味が決まらないなどの心配せず美味しく出来ました⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
モラタメさんから届いただしまろ酢と聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢。
創味のおろしポン酢、別格級に美味しいよね😋
茹でた豚肉にたっぷりかけて食べるの好き!
だしまろ酢も普段から常備しているのでめっちゃ嬉しい~♪
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数年ぶりの梅仕事。
昨日は梅干しの下漬けと赤じその下ごしらえをしました。
今年は南高梅4kg、赤じそ4束を使いました。
これは下漬けするまえの、種離れが良くなるように水に浸けて下ごしらえしているところ。
赤じその下ごしらえ。
キレイに洗ってあく抜きを2回してから袋に入れ、下漬けした梅から水が上がるまで冷蔵庫で待機。
いつもは下漬けしてチョッとしてから赤じそが出回るのですが、今年は梅より早く店頭に並んでいて焦りました💦
新聞紙をかぶせて水が上がってくるの待ってます。
重しがチョッと足りなかったので猫のエサをのせて調節してます(ノ≧ڡ≦)
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生まれて初めて梅干しを漬けるために購入した『村上昭子の漬物じょうず』。
もう絶版なのかな?楽天では古本しか扱ってないですね。
30年前は今みたいにネットで検索って出来なかったから、こういったハウツー本を買うか図書館で借りかしかなかったのよね。
私は図書館でまず借りてから、欲しくなって購入しました。
沢庵、菊の酢漬け、八重桜の花、しそや山椒の実…色々教えてもらいました。
ほぼ漬け方はマスターしたけど、お守りの様に年に1度しか漬けない梅仕事の時は引っ張り出して手順を復習しています。
とはいっても30年の年月の間にほぼ自己流になっていますが( *´艸`)ムフ
今月は筋トレ18回達成!
週5には届かなかったけど、今月の目標13回は優に超えました。
筋トレ後のプロテインはもちろん、普段の食事もたんぱく質心掛けています。
そんなわが家の1品がお豆のコールスロー♪
やわらかくて甘い春キャベツが美味しい季節。
たっぷり作って常備菜にいかかでしょうか⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
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お豆のコールスロー
cookpadレシピID : 7518270
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【材料】
ミックスビーンズ…150g
キャベツ…2枚(約150g)
セロリ…1/2本
マヨネーズ…大さじ4
りんご酢…大さじ1
砂糖…小さじ2
塩…小さじ1/2
コショウ…少々
【作り方】
①ミックスビーンズは水切り、キャベツは1cm角に、セロリは薄切りにする。
②ボウルにマヨネーズ・りんご酢・砂糖・塩・コショウ、①を入れて混ぜ合わせる。