レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと2匹のニャンたち…。

干し芋2キロ~真空パック詰め再び

2024-03-10 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

またまた干し芋2kg購入しました。

先月、干し芋2kg入りを買って小分けパック冷凍したばかりですが、思いの外消費が早くって(*´³`*)
また店先に並んでいたので購入しました。
今回の干し芋はねっとりしっとりタイプ。
めちゃくちゃ甘くて美味しい~♥
また小分けパック詰めして冷凍しました。
干し芋はお腹も膨れるし、不足しがちなビタミンや鉄分・カルシウムなどの栄養素も補えて最高!

 

 

今日はお天気が良かったですね。
苦手な階段もすっかり毎日の日課に。
夕方のここから眺める景色が好き。

 

 

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干し芋2キロ~真空パック詰め

2024-02-04 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

ジャジャジャジャーン!!干し芋1箱だよ~ん🍠

 

 

元住んでた商店街へ食料買い出しへ行ったら、いつもの特売スーパーで干し芋2キロが980円(税別)。
すぐに検索してみたら、干し芋は冷凍保存できるって載ってたので即購入!

 

 

中を開けたらこんな感じ。
オーブントースターで炙って食べたらねっとりもっちり甘くて美味しい♥
これは大正解のお買い物でした。
実は私はあまりいただきませんが、オッサンが大好物なんです。
オッサン大喜びでした⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎

 

 

帰宅して直ぐに小分け・真空パック詰めしました。
まだ冷凍はしていませんが、これから冷凍庫の整理をしてから冷凍予定。
結構な量なので場所確保しなくては…。

 

 

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小豆煮~手作りおやつ

2024-01-14 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

わが家のおやつに欠かせないのが小豆煮。
簡単に言うとあんこ。
そのまま食べたりぜんざいにしたり。
自家製なので甘さ控えめでとっても食べやすいんです。

年末にも作ったけどお正月中になくなったのでまた作りました。
甘いものが欲しくなった時にビスケットやクッキーの代わりにお猪口に1杯…また1杯。
保存容器にたっぷり作って冷蔵庫に入れてたらいつの間にかなくなってます( *´艸`)ムフ

 

 

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玉露園の新商品『梅たっぷりうめこんぶ茶』で長芋の和え物

2024-01-08 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

年末に北海道のお友達から送られてきた長芋。
すりおろしてとろろにしても美味しいし千切りにしてポン酢で食べても美味しい。
煮物や炒めたり焼いたり、本当に万能選手の長芋さん♥
今日は短冊切りして和え物にしました。

 

 

玉露園の新商品『梅たっぷりうめこんぶ茶』を使いました。
彩りの兼ねて自家製のゆかりもプラスし大葉をトッピング。
さっぱりあっさり、箸休めにもおつまみにもピッタリな一品となりました。

 

玉露園

提供:玉露園ファンコミュニティファンサイト 参加中

 

 

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大根1本使って~松前漬け・ゆず大根・紅白なます

2023-12-30 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

松前漬け・ゆず大根・紅白なますを作りました。
太い大根1本使い切りました。

松前漬けは北海道風に大根と人参、数の子入り。
これだけでごはん食べられちゃう。
消化に悪いけどついつい食べ過ぎてしまうんですよね。
塩分も気になるので加減して食べようと思います。

お節は特別なものは作る予定はありませんが、明日は筑前煮とお雑煮くらいは作ろうと思います。

 

 

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ゆず大根の季節です🍊

2023-11-21 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

今年もゆず大根の季節がやって参りました🍊

ポリポリ箸が止まりません。
美味しくってつい食べ過ぎてしまいます( *´艸`)ムフ

 

 

大きくて立派な柚子を2個いただきました。
めちゃくちゃうれしいです⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
先週、水汲みドライブで長野の直売所など見て回ったのですが、まだ時期ではないのか柚子が少ししか並んでいませんでした。
しかも例年の2~3倍のお値段~w(゜o゜)w
この時期、たくさん売ってる印象だったので「気候のせいかな。」と話してたんです。
その数日後にお友達からいただいたのでうれしさ倍増です!

皮は細切りして2つに分け、1つは真空パックに、もう1つはジッパー付き袋に入れて冷凍しました。
もちろん2個分の果汁と適量の皮はゆず大根に使いました。

 

 

昨夜は砂肝のから揚げを作ったのですが、いつもは捨てていた砂肝の銀皮を使って佃煮を作りました。
じっくり煮込んでコリっと柔らかに仕上がりました。
美味しいです❤
ごはん泥棒です🍚

 

 

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お野菜まるで♪千切りジャガイモ炒め

2023-11-20 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

今日のランチは千切りジャガイモ炒め。

 

 

ガレット作るつもりでジャガイモを千切りして水に晒してた丁度その時、アンバサダーをさせていただいてるマルトモさんから「お野菜まる たたききゅうりの素」「お野菜まる 塩キャベツの素」が届いたの。
凄いタイミング!
「塩キャベツの素」のフランス産岩塩とにんにくの香りの旨塩たれってジャガイモにぴったり!
急遽、ガレットから千切り炒めのアレンジレシピに変更しました🤩

 

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千切りジャガイモ炒め
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【材料】
ジャガイモ…中2個
サラダ油…大さじ1
「お野菜まる 塩キャベツの素」…1袋
パセリ…適量

【作り方】
① 千切りジャガイモを水に晒す。
② ①を水切りしサラダ油で炒める。
③ 火が通たら「お野菜まる 塩キャベツの素」を加え炒めながら汁気を飛ばす。
④ 盛り付けたらお好みで刻んだパセリを散らす。

 

 

マルトモさんでは、「食品ロス削減」を目指し、できることから取り組んでいこうと食品ロス削減の日である10月30日に、食品ロス削減サイトを公開しました。

かつお節やだしの素などを使ってできる食品ロス削減を目指し、捨ててしまいがちな野菜の皮をおいしくいただくアイディアや作り過ぎてしまったお料理のリメイクレシピなどためになる内容となっています。

 

食品ロス削減サイト 「かつお節でできることから」

 

マルトモ かつお節で世界を救う5つの方法

マルトモはかつお節を中心に、煮干し、めんつゆ、だしの素、そしてチルド食品などを製造販売しているシーフードの総合食品メーカーです。海のおおいなる恵みを皆様の食卓に...

マルトモ かつお節で世界を救う5つの方法

 

 

北海道から箱いっぱいのジャガイモが届きました。
オッサンとふたり家族。
引っ越したばかりでお裾分けするご近所さんもまだ少なくって…。
わが家もマルトモさんの「食品ロス削減」に共感🫶
ジャガイモの消費に励んでます👍

 

 

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お出汁と減塩醤油で健康おかず!大根とたこの煮物

2023-11-10 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

大きな大根を購入したので常備菜に大根とたこの煮物を作りました。

マルトモ の6種だし素材の 「和食の力 だしパック®」で大根に火が通るまでコトコト煮て、味付けは正田の「塩分を気にする人のおいしいしょうゆ400ml密封ボトル」とお砂糖のみ。
色が濃い目ですがお出汁と減塩醤油で減塩仕様!
味がしみ浸み~美味しいよ🤩

 

 

「塩分を気にする人のおいしいしょうゆ400ml密封ボトル」は、カリウム塩とカプサイシンを使用し、通常のこいくち醤油に比べて食塩分50%に抑えつつ、力強いキレのある味わい。
空気が入らない密封ボトルは、傾けるだけで注げ、押すことで注ぐ量も調節できます。

 

 

 

 

 

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もつ煮込み~真空パック詰め・冷凍保存

2023-10-15 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

昨日はもつ煮込みを大量に作りました。

茹でこぼししてから生姜とネギを加え、具材はごぼう、大根、人参、味付けは醤油です。
冷凍することを考慮しこんにゃくは入れませんでした。
シャトルシェフで保温加熱調理です。
もつがやわらかくてとっても美味しく出来ました😋

 

 

お昼に食べた残りを300g・400gの2つに分けて真空パック詰めし冷凍しました。
自然解凍しレンチンしていただきます。
未来の自分へお土産です(*'▽')

 

 

 

 

 

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梅仕事・新生姜漬け~保存食

2023-07-17 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

お引越しも無事済みました。
役所や免許証、車検の住所変更などはまだできていませんが、とりあえずはひと段落。
引越し完了と同時に部屋も片付き、3連休は根こそぎ持ってきた植物たちのお庭構想に勤しんでおります。
今日は37℃の炎天下の下、シャガと葉蘭、ブライダルベール、スズランを玄関脇に植え、ヘロヘロになりました。

梅干しの土用干しも今日で2日目。
明日辺りに梅酢の中に戻そうかなと考えています。

 

 

新生姜が並び始めていたので醤油漬けも作りました。
何にでも使えてとっても重宝なのでたっぷり漬けました。
今日のランチの炊き込みご飯にも使いました。

 

 

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だしまろ酢で簡単に作り置き 常備菜!

2023-06-19 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

わが家の冷蔵庫にいつも常備している赤キャベツの酢漬け。
創味のだしまろ酢を使い、簡単に美味しいピクルスが出来ました♪
これはお弁当はもちろん箸休め、サラダやサンドイッチなど何でも使える超便利なわが家の常備菜!
ビニール袋に切ったキャベツとだしまろ酢を注いでちょっぴりもんでから冷蔵庫で寝かしただけ。
塩入れ過ぎて塩辛くなったり味が決まらないなどの心配せず美味しく出来ました⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎

 

 

モラタメさんから届いただしまろ酢と聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢。
創味のおろしポン酢、別格級に美味しいよね😋
茹でた豚肉にたっぷりかけて食べるの好き!
だしまろ酢も普段から常備しているのでめっちゃ嬉しい~♪

 

 

 

 

 

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梅仕事~梅干しの下漬け

2023-06-05 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

数年ぶりの梅仕事。
昨日は梅干しの下漬けと赤じその下ごしらえをしました。

今年は南高梅4kg、赤じそ4束を使いました。
これは下漬けするまえの、種離れが良くなるように水に浸けて下ごしらえしているところ。

 

 

赤じその下ごしらえ。
キレイに洗ってあく抜きを2回してから袋に入れ、下漬けした梅から水が上がるまで冷蔵庫で待機。
いつもは下漬けしてチョッとしてから赤じそが出回るのですが、今年は梅より早く店頭に並んでいて焦りました💦

 

 

新聞紙をかぶせて水が上がってくるの待ってます。
重しがチョッと足りなかったので猫のエサをのせて調節してます(ノ≧ڡ≦)

 

 

 

 

生まれて初めて梅干しを漬けるために購入した『村上昭子の漬物じょうず』。
もう絶版なのかな?楽天では古本しか扱ってないですね。

30年前は今みたいにネットで検索って出来なかったから、こういったハウツー本を買うか図書館で借りかしかなかったのよね。
私は図書館でまず借りてから、欲しくなって購入しました。
沢庵、菊の酢漬け、八重桜の花、しそや山椒の実…色々教えてもらいました。
ほぼ漬け方はマスターしたけど、お守りの様に年に1度しか漬けない梅仕事の時は引っ張り出して手順を復習しています。
とはいっても30年の年月の間にほぼ自己流になっていますが( *´艸`)ムフ

 

 

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お豆のコールスロー

2023-04-30 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

今月は筋トレ18回達成!
週5には届かなかったけど、今月の目標13回は優に超えました。
筋トレ後のプロテインはもちろん、普段の食事もたんぱく質心掛けています。
そんなわが家の1品がお豆のコールスロー♪
やわらかくて甘い春キャベツが美味しい季節。
たっぷり作って常備菜にいかかでしょうか⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎

 

 

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お豆のコールスロー
cookpadレシピID : 7518270
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【材料】
ミックスビーンズ…150g
キャベツ…2枚(約150g)
セロリ…1/2本
マヨネーズ…大さじ4
りんご酢…大さじ1
砂糖…小さじ2
塩…小さじ1/2
コショウ…少々

【作り方】
①ミックスビーンズは水切り、キャベツは1cm角に、セロリは薄切りにする。
②ボウルにマヨネーズ・りんご酢・砂糖・塩・コショウ、①を入れて混ぜ合わせる。

 

 

お豆のコールスロー by chima@

お豆のコールスロー by chima@

簡単!時短!市販のミックスビーンズを使い、切って和えるだけ!ダイエットに効く!高タンパクの副菜レシピ♪

 

 

 

 

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週末の作り置き&自家製冷食

2023-04-17 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

週末は食料買い出しと作り置きやら自家製冷食など作ってました。

鶏ムネ2kgを購入し、7枚入っていたので4枚はサラダチキンに、3枚は塩麹につけて下処理し、それぞれ真空パック詰めしたものを冷凍しました。
鰯の梅干し煮は真空パック詰めして冷凍。
鶏レバーの甘露煮、きゅうり漬けは常備菜。

ちょっぴり自分貯金できた気分( *´艸`)ムフ

 

 

ビッグヨーサンで鰯5尾で200円!
前回買わずに帰ったことを後悔したので、今回は迷わず購入。
お刺身で食べたかったけど、その日食べるものがたくさんあったのでとりあえず梅干し煮にして冷凍しました。

 

 

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サーモン&びんとろ~大漁!大量!

2023-03-31 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

サーモンとびんとろが大漁!大量!

大きな半身のサーモンと4冊ものびんとろ。
サーモンは4等分に、びんとろは2冊ずつ、リードに包んでから袋に詰め真空パック詰めし冷凍しました。
昨夜好評だったサーモンの押し寿司、また作れる!!
嬉しいなぁ~⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎

 

 

夜、某回転寿司の撮影を担当しているお友達が届けてくれました。
嬉し過ぎます~❤
感謝、感謝です。
いつもありがとうございます。

 

 

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