レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

オリゴのおかげで腸活レシピ!

2024-07-03 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック
 
 
 
 
<svg width="50px" height="50px" viewBox="0 0 60 60" version="1.1" xmlns="https://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="https://www.w3.org/1999/xlink"><g stroke="none" stroke-width="1" fill="none" fill-rule="evenodd"><g transform="translate(-511.000000, -20.000000)" fill="#000000"><g><path d="M556.869,30.41 C554.814,30.41 553.148,32.076 553.148,34.131 C553.148,36.186 554.814,37.852 556.869,37.852 C558.924,37.852 560.59,36.186 560.59,34.131 C560.59,32.076 558.924,30.41 556.869,30.41 M541,60.657 C535.114,60.657 530.342,55.887 530.342,50 C530.342,44.114 535.114,39.342 541,39.342 C546.887,39.342 551.658,44.114 551.658,50 C551.658,55.887 546.887,60.657 541,60.657 M541,33.886 C532.1,33.886 524.886,41.1 524.886,50 C524.886,58.899 532.1,66.113 541,66.113 C549.9,66.113 557.115,58.899 557.115,50 C557.115,41.1 549.9,33.886 541,33.886 M565.378,62.101 C565.244,65.022 564.756,66.606 564.346,67.663 C563.803,69.06 563.154,70.057 562.106,71.106 C561.058,72.155 560.06,72.803 558.662,73.347 C557.607,73.757 556.021,74.244 553.102,74.378 C549.944,74.521 548.997,74.552 541,74.552 C533.003,74.552 532.056,74.521 528.898,74.378 C525.979,74.244 524.393,73.757 523.338,73.347 C521.94,72.803 520.942,72.155 519.894,71.106 C518.846,70.057 518.197,69.06 517.654,67.663 C517.244,66.606 516.755,65.022 516.623,62.101 C516.479,58.943 516.448,57.996 516.448,50 C516.448,42.003 516.479,41.056 516.623,37.899 C516.755,34.978 517.244,33.391 517.654,32.338 C518.197,30.938 518.846,29.942 519.894,28.894 C520.942,27.846 521.94,27.196 523.338,26.654 C524.393,26.244 525.979,25.756 528.898,25.623 C532.057,25.479 533.004,25.448 541,25.448 C548.997,25.448 549.943,25.479 553.102,25.623 C556.021,25.756 557.607,26.244 558.662,26.654 C560.06,27.196 561.058,27.846 562.106,28.894 C563.154,29.942 563.803,30.938 564.346,32.338 C564.756,33.391 565.244,34.978 565.378,37.899 C565.522,41.056 565.552,42.003 565.552,50 C565.552,57.996 565.522,58.943 565.378,62.101 M570.82,37.631 C570.674,34.438 570.167,32.258 569.425,30.349 C568.659,28.377 567.633,26.702 565.965,25.035 C564.297,23.368 562.623,22.342 560.652,21.575 C558.743,20.834 556.562,20.326 553.369,20.18 C550.169,20.033 549.148,20 541,20 C532.853,20 531.831,20.033 528.631,20.18 C525.438,20.326 523.257,20.834 521.349,21.575 C519.376,22.342 517.703,23.368 516.035,25.035 C514.368,26.702 513.342,28.377 512.574,30.349 C511.834,32.258 511.326,34.438 511.181,37.631 C511.035,40.831 511,41.851 511,50 C511,58.147 511.035,59.17 511.181,62.369 C511.326,65.562 511.834,67.743 512.574,69.651 C513.342,71.625 514.368,73.296 516.035,74.965 C517.703,76.634 519.376,77.658 521.349,78.425 C523.257,79.167 525.438,79.673 528.631,79.82 C531.831,79.965 532.853,80.001 541,80.001 C549.148,80.001 550.169,79.965 553.369,79.82 C556.562,79.673 558.743,79.167 560.652,78.425 C562.623,77.658 564.297,76.634 565.965,74.965 C567.633,73.296 568.659,71.625 569.425,69.651 C570.167,67.743 570.674,65.562 570.82,62.369 C570.966,59.17 571,58.147 571,50 C571,41.851 570.966,40.831 570.82,37.631"></path></g></g></g></svg>
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

chima(@chima_renren)がシェアした投稿

東京には牧場が2軒あります。
そのひとつが稲城市にある大塚牧場。
懇意にさせていただいてて、先日は蕗畑で蕗を収穫させていただきました。

鮮度が一番!
帰宅後すぐに茹で、筋を取り除いて下拵え。
今回はその蕗とオリゴのおかげを使って腸活レシピ!
蕗とさつま揚げの炒め煮を作りました。


‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
オリゴのおかげ
内容量:300g(シロップタイプ)
価格:540円(税込)
https://www.okage-sama.co.jp/category/19/
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

オリゴのおかげは、乳果オリゴ糖を主成分とし、腸内のビフィズス菌を適正に増やして、おなかの調子を良好に保つプレバイオティクス食品です🍃
クセのない自然な甘さでカロリーはお砂糖の約半分。
1日当たりの摂取目安量はティースプーン2~5杯🥄

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


今年の梅仕事~梅干し本漬け

2024-06-26 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

今年も梅干しを漬けました。
(漬け終わって気が付いたので)本漬けするまでの工程の画像なし。

 

 

赤しそを入れたばかりの画像。
まだ色が出ていません。

去年は購入する時期を逃し小さな(SSサイズ)南高梅だったのですが、今年はLサイズ4kgを漬けました。
本当はS~Mサイズがお弁当やおにぎりにはちょうど良いんですけどね。
塩分は10%です。
今年は6月から猛暑なので10%はチョッと心配。
カビが上がらないようチェックをこまめにしようと思います。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


「お野菜まる」でもう一品~もやしナムル

2024-06-26 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

 

 

マルトモさんの「お野菜まる®」たたききゅうりの素・もやしナムルの素・塩キャベツ。
だしを効かせ塩味を抑えた健康志向な商品!
さすがマルトモさんならではのこだわりのだし素材を使用し、塩分控えめと思えないしっかりとした旨みに大満足♪
ホントだしって優秀だわ~✨

 

 

もやしナムルはレンチンするけど、きゅうりとキャベツは和えるだけでお野菜たっぷりの副菜が一品作れます。
調味液は1袋に3個ずつ入ってます。
分量通り作ると1個で2人前作れます。

袋に裏に書いてある分量はもやし200gでしたが、使ったのは250g入りだったのでそのまま使いました。彩りに人参千切りも加えてます。
かつお粉が効いたどちらかというと和風なナムルでした。

まだ作っていませんが、アレンジでサラダ風な切り干し大根とツナの和え物にしても美味しいかなって思いました。
切り干し大根買ってきたので今度作ってみようと思います♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


「お野菜まる」でもう一品~塩キャベツ

2024-06-23 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

居酒屋メニューでもお馴染み、塩キャベツ。
キャベツの浅漬けも好きだけど、あの塩キャベツもついやみつきに♪

 

 

マルトモさんの「お野菜まる®」たたききゅうりの素・もやしナムルの素・塩キャベツ。
だしを効かせ塩味を抑えた健康志向な商品!
さすがマルトモさんならではのこだわりのだし素材を使用し、塩分控えめと思えないしっかりとした旨みに大満足♪
ホントだしって優秀だわ~✨

 

 

もやしナムルはレンチンするけど、きゅうりとキャベツは和えるだけでお野菜たっぷりの副菜が一品作れます。
調味液は1袋に3個ずつ入ってます。
分量通り作ると1個で2人前作れます。
写真の量でほぼ袋に裏に書いてある分量です。(20gばかり多いけど(;^ω^))

 

 

今回は、塩キャベツの素でアレンジの大葉塩大根も作ってみました。

 

 

大根を薄めの短冊切りにし、細かく切った大葉と一緒に和えました。
お庭の大葉がすっかり食べられる大きさと量に育ちました。
これからの季節、いろいろな料理に活躍しそうです⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎

 

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


「お野菜まる」でもう一品~たたききゅうり

2024-06-16 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

やっときゅうりがお安くなってきましたね🥒
みずみずしくて美味しいきゅうりでたたききゅうりを作ってみました♪

 

 

マルトモさんの「お野菜まる®」たたききゅうりの素・もやしナムルの素・塩キャベツ。
だしを効かせ塩味を抑えた健康志向な商品!
さすがマルトモさんならではのこだわりのだし素材を使用し、塩分控えめと思えないしっかりとした旨みに大満足♪
ホントだしって優秀だわ~✨

 

 

もやしナムルはレンチンするけど、きゅうりとキャベツは和えるだけでお野菜たっぷりの副菜が一品作れます。
調味液は1袋に3個ずつ入ってます。
分量通り作ると1個で2人前作れます。
ふたり家族のわが家の場合、他におかずがあるとちょっと多いくらいでした。

 

 

今回は、たたききゅうりの素でたたききゅうりとアレンジでピリ辛長芋も作ってみました。

 

 

太めの短冊切りにした長芋と和えて小ネギを散らしました。
小ネギの変わりに細かく切ったニラを加えても美味しいかも。
今度やってみよ。

ピリ辛でごはんがすすみます。
お酒のあてにもぴったりです。
調理時間3分程度でこの美味しさ、おススメです。

 

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


志麻さんの塩レモン

2024-05-18 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

沸騰ワード10で志摩さんの塩レモンが大絶賛されていたので、ほぼ同時進行で作ってみました。

家庭菜園の自家製レモンを使用。
収穫が遅かったので熟してかなり黄色いです。
酸味や苦さも少なめだけどめちゃ美味に出来ました。

作り方は簡単!
よく洗ったレモンを1/4にカットし、種を取り除いたのを塩を加えてブレンダーで攪拌するだけ。
実は私のレシピにも塩レモンはあるのですが、志摩さんのレシピはそれよりも断然簡単で時短に作れちゃう!

 

 

冷蔵庫で1週間くらい、冷凍もできるとのことで半分はラップで包んで真空パックし冷凍しました。
これから1週間、いろんなものに塩レモン使ってみようと思います。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


土佐しょうゆで筑前煮

2024-05-04 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

上田の農産物直売で買ってきた玉こんにゃくを美味しく食べたくって土佐煮を作りました。
里芋、レンコン、人参、さつま揚げと一緒に煮込みました。
お鍋にたっぷり作って常備菜に♪
食卓に煮物があるとホッとします⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎

 

 

正田醤油の土佐しょうゆを使いました。
発酵熟成した諸味を絞った生醤油に再び麹を仕込んで熟成させた「再仕込み醤油」に、鰹節とみりんをくわえたまろやかな味わいのだし醤油です。
お刺身やおひたしはもちろん、煮物にもぴったり♪
深みが増して贅沢な味わいになります。

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【正田醤油】土佐しょうゆ400ml密封ボトル
価格:501円(税込、送料別) (2024/5/4時点)

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


干し芋2キロ~真空パック詰め再び

2024-03-10 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

またまた干し芋2kg購入しました。

先月、干し芋2kg入りを買って小分けパック冷凍したばかりですが、思いの外消費が早くって(*´³`*)
また店先に並んでいたので購入しました。
今回の干し芋はねっとりしっとりタイプ。
めちゃくちゃ甘くて美味しい~♥
また小分けパック詰めして冷凍しました。
干し芋はお腹も膨れるし、不足しがちなビタミンや鉄分・カルシウムなどの栄養素も補えて最高!

 

 

今日はお天気が良かったですね。
苦手な階段もすっかり毎日の日課に。
夕方のここから眺める景色が好き。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


干し芋2キロ~真空パック詰め

2024-02-04 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

ジャジャジャジャーン!!干し芋1箱だよ~ん🍠

 

 

元住んでた商店街へ食料買い出しへ行ったら、いつもの特売スーパーで干し芋2キロが980円(税別)。
すぐに検索してみたら、干し芋は冷凍保存できるって載ってたので即購入!

 

 

中を開けたらこんな感じ。
オーブントースターで炙って食べたらねっとりもっちり甘くて美味しい♥
これは大正解のお買い物でした。
実は私はあまりいただきませんが、オッサンが大好物なんです。
オッサン大喜びでした⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎

 

 

帰宅して直ぐに小分け・真空パック詰めしました。
まだ冷凍はしていませんが、これから冷凍庫の整理をしてから冷凍予定。
結構な量なので場所確保しなくては…。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


小豆煮~手作りおやつ

2024-01-14 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

わが家のおやつに欠かせないのが小豆煮。
簡単に言うとあんこ。
そのまま食べたりぜんざいにしたり。
自家製なので甘さ控えめでとっても食べやすいんです。

年末にも作ったけどお正月中になくなったのでまた作りました。
甘いものが欲しくなった時にビスケットやクッキーの代わりにお猪口に1杯…また1杯。
保存容器にたっぷり作って冷蔵庫に入れてたらいつの間にかなくなってます( *´艸`)ムフ

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


玉露園の新商品『梅たっぷりうめこんぶ茶』で長芋の和え物

2024-01-08 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

年末に北海道のお友達から送られてきた長芋。
すりおろしてとろろにしても美味しいし千切りにしてポン酢で食べても美味しい。
煮物や炒めたり焼いたり、本当に万能選手の長芋さん♥
今日は短冊切りして和え物にしました。

 

 

玉露園の新商品『梅たっぷりうめこんぶ茶』を使いました。
彩りの兼ねて自家製のゆかりもプラスし大葉をトッピング。
さっぱりあっさり、箸休めにもおつまみにもピッタリな一品となりました。

 

玉露園

提供:玉露園ファンコミュニティファンサイト 参加中

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


大根1本使って~松前漬け・ゆず大根・紅白なます

2023-12-30 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

松前漬け・ゆず大根・紅白なますを作りました。
太い大根1本使い切りました。

松前漬けは北海道風に大根と人参、数の子入り。
これだけでごはん食べられちゃう。
消化に悪いけどついつい食べ過ぎてしまうんですよね。
塩分も気になるので加減して食べようと思います。

お節は特別なものは作る予定はありませんが、明日は筑前煮とお雑煮くらいは作ろうと思います。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


ゆず大根の季節です🍊

2023-11-21 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

今年もゆず大根の季節がやって参りました🍊

ポリポリ箸が止まりません。
美味しくってつい食べ過ぎてしまいます( *´艸`)ムフ

 

 

大きくて立派な柚子を2個いただきました。
めちゃくちゃうれしいです⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
先週、水汲みドライブで長野の直売所など見て回ったのですが、まだ時期ではないのか柚子が少ししか並んでいませんでした。
しかも例年の2~3倍のお値段~w(゜o゜)w
この時期、たくさん売ってる印象だったので「気候のせいかな。」と話してたんです。
その数日後にお友達からいただいたのでうれしさ倍増です!

皮は細切りして2つに分け、1つは真空パックに、もう1つはジッパー付き袋に入れて冷凍しました。
もちろん2個分の果汁と適量の皮はゆず大根に使いました。

 

 

昨夜は砂肝のから揚げを作ったのですが、いつもは捨てていた砂肝の銀皮を使って佃煮を作りました。
じっくり煮込んでコリっと柔らかに仕上がりました。
美味しいです❤
ごはん泥棒です🍚

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


お野菜まるで♪千切りジャガイモ炒め

2023-11-20 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

今日のランチは千切りジャガイモ炒め。

 

 

ガレット作るつもりでジャガイモを千切りして水に晒してた丁度その時、アンバサダーをさせていただいてるマルトモさんから「お野菜まる たたききゅうりの素」「お野菜まる 塩キャベツの素」が届いたの。
凄いタイミング!
「塩キャベツの素」のフランス産岩塩とにんにくの香りの旨塩たれってジャガイモにぴったり!
急遽、ガレットから千切り炒めのアレンジレシピに変更しました🤩

 

---------------------
千切りジャガイモ炒め
---------------------

【材料】
ジャガイモ…中2個
サラダ油…大さじ1
「お野菜まる 塩キャベツの素」…1袋
パセリ…適量

【作り方】
① 千切りジャガイモを水に晒す。
② ①を水切りしサラダ油で炒める。
③ 火が通たら「お野菜まる 塩キャベツの素」を加え炒めながら汁気を飛ばす。
④ 盛り付けたらお好みで刻んだパセリを散らす。

 

 

マルトモさんでは、「食品ロス削減」を目指し、できることから取り組んでいこうと食品ロス削減の日である10月30日に、食品ロス削減サイトを公開しました。

かつお節やだしの素などを使ってできる食品ロス削減を目指し、捨ててしまいがちな野菜の皮をおいしくいただくアイディアや作り過ぎてしまったお料理のリメイクレシピなどためになる内容となっています。

 

食品ロス削減サイト 「かつお節でできることから」

 

マルトモ かつお節で世界を救う5つの方法

マルトモはかつお節を中心に、煮干し、めんつゆ、だしの素、そしてチルド食品などを製造販売しているシーフードの総合食品メーカーです。海のおおいなる恵みを皆様の食卓に...

マルトモ かつお節で世界を救う5つの方法

 

 

北海道から箱いっぱいのジャガイモが届きました。
オッサンとふたり家族。
引っ越したばかりでお裾分けするご近所さんもまだ少なくって…。
わが家もマルトモさんの「食品ロス削減」に共感🫶
ジャガイモの消費に励んでます👍

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


お出汁と減塩醤油で健康おかず!大根とたこの煮物

2023-11-10 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

大きな大根を購入したので常備菜に大根とたこの煮物を作りました。

マルトモ の6種だし素材の 「和食の力 だしパック®」で大根に火が通るまでコトコト煮て、味付けは正田の「塩分を気にする人のおいしいしょうゆ400ml密封ボトル」とお砂糖のみ。
色が濃い目ですがお出汁と減塩醤油で減塩仕様!
味がしみ浸み~美味しいよ🤩

 

 

「塩分を気にする人のおいしいしょうゆ400ml密封ボトル」は、カリウム塩とカプサイシンを使用し、通常のこいくち醤油に比べて食塩分50%に抑えつつ、力強いキレのある味わい。
空気が入らない密封ボトルは、傾けるだけで注げ、押すことで注ぐ量も調節できます。

 

 

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村