1人ご飯は好きなものだらけー(笑)
パンチェッタと生サラミにオリーブオイルをかけたもの、塩トマトとグランドリーフのサラダ、ブルーチーズのハチミツがけ♪
最高の晩酌でした(≧∇≦)
幸せ…♪( ´▽`)
スペインで食べたような癖のある匂い&味でもっちりした食感のハムやサラミが大好きなんだよねー♪
国産の生ハムとは全然別物よね…(ーー;)
それに、癖のあるブルーチーズも大好きで、ハチミツがけが本当にたまらん♪
殿は飲兵衛じゃないから、ここまで癖のあるものだらけの夕食は出来ないんだよねー(^_^;)
しかも、塩トマトは殿も好きみたいだけど値段が気になるみたいだから、そんなやつには食べさせんー(笑)
ちなみに、今使ってるオリーブオイルは美味しいって聞いて買ったんだけど、私にはまだまだアッサリし過ぎてるかもー。
これまたクセのあるものが好きなんだよね(笑)
青臭くてピリピリする位のやつをサラダとかハムにかけるのがたまらんのよねー♪
早くぴったんこのオイルを見つけたい☆
最近久々天神のデパ地下に行ってみたら衝撃!
三越も岩田屋も大規模改装してた!
大丸は普段から行かないから今回もパスでわかりませんが。
デパ地下ならお買い物は岩田屋派だったけど、さらに魅力的になってましたぁ☆
富澤商店ってゆー有名な食材屋さんが入った上に、お野菜類の充実度がハンパない!
種類がさらに増えてるし、無い物は無いんじゃないかって感じ。
しかも安いー(≧∇≦)
かなりテンション上がるよー♪
三越は元々食品コーナーがショボくて種類も少なくて選べないし無い物が多くて、大詰め袋入りのマッシュルームを買いに行くくらいしか用事がなかったんだけど。
なんと、北野エースが入っておりましたー!
岩田屋には劣るけど、生鮮品も以前よりは増えたみたい。
まあ北野エースと言えども、パルコ地下みたいな種類多くてガヤガヤな感じじゃなくて、厳選されたものだけを置いてる感じかな。
ちなみに、小ネタだけど。
地下街にあるカルディはめっちゃ混んでて見にくいけど、実はショッパーズ辺りの地下にもう1店舗あって、そこならまだゆっくり見れてオススメです。
ちなみに品揃えも若干違うみたいだよー。
私はショッパーズの方が好きかも。
それから、私のぬか漬けちゃん。
旨味を付けて育てたくて、昆布と唐辛子を追加して、さらには柚子の皮を混ぜ込んだよ。
キャベツを漬けたら乳酸菌が増えてぬか床に良いらしいから、今回はキャベツ漬けました。
以前キャベツを1/6に切ったものをガバッと塊のまま豪快に漬けてたら全く漬からなかったから、今回は1枚ずつ外して漬けてみたんだけど。
ぬかを洗いながすのが大変な上に、3日も漬けたのにまた漬かってなかったー(ーー;)
なぜに…
しかたないから千切りにして、ごま油とダシ醤油をかけました。
他のお野菜は1日でしっかり漬かるのに何でだろう…
パンチェッタと生サラミにオリーブオイルをかけたもの、塩トマトとグランドリーフのサラダ、ブルーチーズのハチミツがけ♪
最高の晩酌でした(≧∇≦)
幸せ…♪( ´▽`)
スペインで食べたような癖のある匂い&味でもっちりした食感のハムやサラミが大好きなんだよねー♪
国産の生ハムとは全然別物よね…(ーー;)
それに、癖のあるブルーチーズも大好きで、ハチミツがけが本当にたまらん♪
殿は飲兵衛じゃないから、ここまで癖のあるものだらけの夕食は出来ないんだよねー(^_^;)
しかも、塩トマトは殿も好きみたいだけど値段が気になるみたいだから、そんなやつには食べさせんー(笑)
ちなみに、今使ってるオリーブオイルは美味しいって聞いて買ったんだけど、私にはまだまだアッサリし過ぎてるかもー。
これまたクセのあるものが好きなんだよね(笑)
青臭くてピリピリする位のやつをサラダとかハムにかけるのがたまらんのよねー♪
早くぴったんこのオイルを見つけたい☆
最近久々天神のデパ地下に行ってみたら衝撃!
三越も岩田屋も大規模改装してた!
大丸は普段から行かないから今回もパスでわかりませんが。
デパ地下ならお買い物は岩田屋派だったけど、さらに魅力的になってましたぁ☆
富澤商店ってゆー有名な食材屋さんが入った上に、お野菜類の充実度がハンパない!
種類がさらに増えてるし、無い物は無いんじゃないかって感じ。
しかも安いー(≧∇≦)
かなりテンション上がるよー♪
三越は元々食品コーナーがショボくて種類も少なくて選べないし無い物が多くて、大詰め袋入りのマッシュルームを買いに行くくらいしか用事がなかったんだけど。
なんと、北野エースが入っておりましたー!
岩田屋には劣るけど、生鮮品も以前よりは増えたみたい。
まあ北野エースと言えども、パルコ地下みたいな種類多くてガヤガヤな感じじゃなくて、厳選されたものだけを置いてる感じかな。
ちなみに、小ネタだけど。
地下街にあるカルディはめっちゃ混んでて見にくいけど、実はショッパーズ辺りの地下にもう1店舗あって、そこならまだゆっくり見れてオススメです。
ちなみに品揃えも若干違うみたいだよー。
私はショッパーズの方が好きかも。
それから、私のぬか漬けちゃん。
旨味を付けて育てたくて、昆布と唐辛子を追加して、さらには柚子の皮を混ぜ込んだよ。
キャベツを漬けたら乳酸菌が増えてぬか床に良いらしいから、今回はキャベツ漬けました。
以前キャベツを1/6に切ったものをガバッと塊のまま豪快に漬けてたら全く漬からなかったから、今回は1枚ずつ外して漬けてみたんだけど。
ぬかを洗いながすのが大変な上に、3日も漬けたのにまた漬かってなかったー(ーー;)
なぜに…
しかたないから千切りにして、ごま油とダシ醤油をかけました。
他のお野菜は1日でしっかり漬かるのに何でだろう…