天空から送られてきた大きなカボチャ。
ファン殿がカボチャそんなに好きじゃないから何とか食べやすいようにと考えた結果、カボチャグラタンにしました☆
まずはカボチャをルクエで13分ほどチン。
チンしてる間に、鳥挽き肉、玉ねぎのみじん切りをカレー粉とスパイス、ハバネロパウダー、野菜だしで炒めます。
チンが終わったカボチャは皮ごとなめらかになるまで潰し牛乳で少し伸ばした後、鳥挽き肉を加えて混ぜ混ぜ。
次に、ホワイトソース作り。
みじん切りした玉ねぎを炒め、ブナピーを加えた後に小麦粉少々を加えて軽く炒めます。
牛乳&生クリーム投入。
バターとクリームチーズも加え、最後はお塩と野菜だしで味を整えます。
で。
耐熱皿にまずカボチャを敷いて、ホワイトソースをかけて、チーズを散らして粗びき黒胡椒をパラパラしてからオーブンで焼いたら完成\(^o^)/
思い付きで作ったにしては、想像以上の出来で、口当たりがすごく滑らか、めっちゃ美味しくて2人とも大感動でしたぁ(笑)
ファン殿が好きなスパイスが効いたカレーや、ホワイトソースを駆使したおかげか、かなり喜んでもらえたので大成功!
ただ、まだまだカボチャ余ってるんだよねぇ(^^;
さて、どうしたもんか…
ファン殿がカボチャそんなに好きじゃないから何とか食べやすいようにと考えた結果、カボチャグラタンにしました☆
まずはカボチャをルクエで13分ほどチン。
チンしてる間に、鳥挽き肉、玉ねぎのみじん切りをカレー粉とスパイス、ハバネロパウダー、野菜だしで炒めます。
チンが終わったカボチャは皮ごとなめらかになるまで潰し牛乳で少し伸ばした後、鳥挽き肉を加えて混ぜ混ぜ。
次に、ホワイトソース作り。
みじん切りした玉ねぎを炒め、ブナピーを加えた後に小麦粉少々を加えて軽く炒めます。
牛乳&生クリーム投入。
バターとクリームチーズも加え、最後はお塩と野菜だしで味を整えます。
で。
耐熱皿にまずカボチャを敷いて、ホワイトソースをかけて、チーズを散らして粗びき黒胡椒をパラパラしてからオーブンで焼いたら完成\(^o^)/
思い付きで作ったにしては、想像以上の出来で、口当たりがすごく滑らか、めっちゃ美味しくて2人とも大感動でしたぁ(笑)
ファン殿が好きなスパイスが効いたカレーや、ホワイトソースを駆使したおかげか、かなり喜んでもらえたので大成功!
ただ、まだまだカボチャ余ってるんだよねぇ(^^;
さて、どうしたもんか…
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