仙台ラーメン最強伝説

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元(2)

2007年12月29日 | 仙台市青葉区

K3100430 やっぱこの季節は温かい味噌ラーメンですよねーというわけで!仙台ラーメン国技場「秋の限定メニュー」の中から今回は「らーめん 元」の「白味噌らーめん」850円を食してきました。クーポン券使用で半熟玉子をトッピングして頂きます。普段は背脂チャッチャの煮干系醤油ラーメンがメインのお店ですが「秋限定」は味噌で勝負かけてきましたね。


「白味噌らーめん」の名前からすると白味噌を主にブレンドした味噌ダレと思われますが、熱々で運ばれてきたスープの色はあまり白くない濃い色合いです。唐辛子を浮かばせた辛みそ仕立て。しかも見た目以上にピリ辛です。どうも「白味噌らーめん」のネーミングから受けるアッサリした印象とは異なる模様。トッピングは湯通しされたキャベツ、モヤシに万能ネギの刻みが多め、メンマ、そして粒のしっかりした甘いコーンなどで野菜の旨みを存分にスープに溶け込ませており、ややタンメンに近い組立て。野菜ダシのエキスが溶け込んでいるためにスープの色が濃い目になっているようです。


たっぷりの野菜ダシには熟成の浅い米味噌系の白味噌を合わせて甘みを押し出していくというセオリー通りの構成。その白味噌は(確か店前に旗が立っていたと思いました)新潟の「越後味噌」ということでいいと思います。自然の恵みをふくよかにサポートする味噌の風味。そこに煮干ダシで香ばしさを加え、隠し味的に海老で甘さを一味加えてと「元」らしさを植え付けていき、海の幸と山の幸のコラボレーションとでも言うべきスープに仕上げてあります。


チャーシューは厚みのある立派なもので焼豚風味+甘めのタレで処理をされた美味なもの。合わせられる麺はわずかに縮れた中太麺でモチモチとした食感があり、醤油と共通ですね。写真から伝わりますでしょうか、結構ドンブリがでかくて麺も野菜も食べ応えたっぷりです。汗かきながら完食しました。仙台の辛みそとも一味違う品の良い一杯。ごちそうさまでした。


(07/11/29)
元/仙台市青葉区国分町2-7-5 ラーメン国技場内

コメント
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