雫石鉄也の
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砂ズリと夏野菜のコンキリエ
このとき買ったコンキリエがたくさん残っています。さて、どうしましょう。とりあえず食べないといけません。
和風でせめてみましょう。メインの素材は鶏の砂ズリです。砂ズリはコリコリしておいしいですね。鶏レバーもいいですが、私、なんせ尿酸値8です。レバーはプリン体が多いから食べてはいけない食品№1です。砂ズリならいいでしょう。
砂ズリは別に煮ておきます。酒、砂糖、味醂、醬油で少し濃い目に味つけしましょう。
中華鍋に赤ピーマン、いんげん、なすを炒めます。出汁、酒、砂糖、醬油で味つけ。ここに煮た砂ズリとゆでたコンキリエを入れます。最後にニラを入れてさっと炒め合わせます。ニラは余熱で火が通るぐらいがいいです。
で、食べました。どうもコンキリエがボソボソします。ゆで時間は指定のゆで時間を守ったのですが。具の砂ズリや野菜としっくりしてません。どうも、私、コンキリエとは口があわないようです。
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