goo

ずんだコンキリエ


 ずんだ。枝豆をすりつぶしてペースト状にしたもの。ずんだ餅は作ったことがある。昨年のNHK大河ドラマ「真田丸」で伊達政宗が豊臣秀吉に作ってごちそうしてた。
 このずんだをパスタにしてみようと思った。パスタはコンキリエにした。ずんだをつくる。
 まず、枝豆をゆでる。枝豆は多いほうがいいだろう。3袋買っておいた。ゆでて、豆をさやから出す。薄皮もちゃんと取ろう。この作業が実にめんどう。じゃまくさい。手間がかかる。
 ふ~、やっと豆を全部むけた。フードプロセッサーで細かく切る。にんにくのみじん切り、生クリーム、塩、こしょう、オリーブオイルで味付け。
 ゆでたコンキリエの上に、ずんだをかける。食べた。まずくはないが、うまくもない。なんか違和感を感じる味だ。ずんだはパスタにはあわない。ひとつ勉強になった。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« とつぜんSF... イタリア風夏... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
 
この記事のトラックバック Ping-URL
 
 
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。