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鶏つくね生ピーマンそえ


 テレビ「孤独のグルメ」で、井の頭五郎ちゃんが、どこやらの焼き鳥屋で食べていた。この番組、おもしろいから観ていた。確か、このエピソードは原作にはなかったと記憶する。なんでも、シーズン3が近日放送されるとのこと。
 さて、マネしてやってみた。まず、鶏つくねを作る。鶏ミンチを用意する。鶏ミンチ、胸肉のミンチが売られていることが多い。今回買って来たのも胸肉ミンチだ。鶏胸肉はさっぱりしているから、コクのある味にするために、もも肉を混ぜるといい。ミンチの機械があればいいが、肉屋じゃないんだからそんなものはない。フードプロセッサにもも肉をかけてミンチにする。
 ミンチをボールに入れ、卵黄、片栗粉、塩、こしょう、醤油、味醂、しょうがの絞り汁で味付け。ねばりが出るまでよくこねる。まるめて、醤油と味醂のタレをからめつつフライパンで焼く。
 ピーマンは生。必ず生。二つに割って、中を掃除して、鶏つくね団子といっしょに食べる。これはおいしい。だまされたと思って、お試しあれ。生のピーマンがパリパリして甘くっておいしい。これ、主役は鶏つくねではなく、ピーマンだ。ピーマンのおいしさにびっくりする。くれぐれもピーマンは生で。
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阪神、魔の海サルガッソ海に入り込んだか

う~む、よくありまへんな。交流戦終盤の3連敗に引き続き、セリーグ5位のDeNAに2連敗。都合5連敗。ま、つきあいよく巨人も負けとるから、首位とのゲーム差は変わらんが、こりゃ、セリーグの2強4弱を解消しようとの算段かいな。
 野球はほんま「流れ」やな。きょうなんか、きのうからきょうにかけては、悪い「流れ」のオンパレード。チームの勝ち頭メッセンジャー5回持たず。お宝の藤浪最悪の4回5失点でKO。打線はきのうはあと1本がでえへん。きょうは打って点とったけど、すかさず相手に点取り返される。安藤、加藤と頼りになるリリーフピッチャーが打たれる。せっかく元気のなかった西岡が猛打賞、新井良太がホームラン打ったけど負け試合。別に大きなチョンボもしてへん。和田さんの采配もおかしくない。それでも負けとる。「流れ」が悪いとしかいいようがないな。
こら、ボイヤー、ペロペロ手をなめるな。
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