goo

ロールキャベツ

 
 きょうはロールキャベツを作ろうと思います。ロールキャベツは野菜とお肉を一度に食べられる優れもののおかずですね。
 まず、キャベツの準備です。1枚づつ葉をはがします。これをゆでて軟らかくして、塩を振って冷ましておきます。きれいな緑色ですね
 次に中身のタネを作りましょう。玉ねぎのみじん切り、合いびき肉、卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグをよく混ぜ合わせて、丸めておきます。このあたりはハンバーグを同じですね。
 キャベツの太い軸の所を包丁で切って平らにします。切った軸は刻んでタネに混ぜましょう。タネをキャベツに乗っけてしっかり巻きます。
 これをお鍋で煮るわけですが、キャベツの巻き終わりを下にして、ベーコンを下にしいて、重ならないようにお鍋にいれて、スープを注ぎローリエを1枚浮かべて落としブタをして煮込みます。最後にスープにコーンスターチでとろみをつけます。
 充分に加熱されたキャベツは甘くっておいしいです。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )