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味噌煮こみうどん


 うう、さむおまんな。こないに寒い朝はグツグツしとる煮込みうどんがなによりのごっそうや。それに味噌はあったまるさかい、味噌をつこうた煮込みうどんがええな。ちゅうわけで味噌煮こみうどんを作る。名古屋の名物やけど、うまいもんはワシら関西人が食うてもうまいんや。
 ダシは昆布と削り節で取るんや。昆布は利尻をつこうた。昆布は一晩水に漬けておいて火にかける。沸騰直前に取り出すんや。で、削り節やがな、吸いもんのダシやったら、薄く削った鰹節を湯にいれて沸騰する前に火を止めて、さっとダシを取るんやが、麺類のダシは削り節をぐつぐつ煮出すんや。そのため厚削りの削り節を使う。ワシはヤマキの業務用ちゅう削り節をつこうとる。アクがぎょうさん出るさかい、ていねいにアク取りするんやで。ダシに削り節のえぐみを出さずに、濃厚な旨味だけを出すようにするんや。
 そんで具やけどな、干し椎茸、青ネギ、鶏もも肉、あぶらあげ。干し椎茸は一晩水につけて戻しておく。鶏もも肉は皮目をあぶって軽く焦げ目をつける。あぶらあげは熱湯をかけて油抜きをするんや。
 小鍋にダシを入れうどんを入れる。ほんまは。名古屋まで味噌煮こみ用の麺を買いに行きたいところやけど、近くのスーパーで普通の煮込み用のうどんを買うてきたわ。具を入れ、八丁味噌を溶かす。かくし味にすりにんにくを少し入れるとおいしいで。最後に卵を1個ポンと入れたらできあがりや。
 ずずずず、はふはふ いいながら食お。
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