goo

茄子素麺

 
 夏は冷たい素麺がおいしゅうございます。また、夏野菜の代表の茄子もおいしゅうございます。素麺と茄子。この夏においしいもんの組み合わせは、ぜひとも食さねばなりませぬ。
 茄子素麺を作りましょう。まず、お出汁ですが、干しエビの戻し汁を使います。干しエビは10分ほど水に漬けておきます。茄子は切れ目を入れて食べやすい大きさに切ります。
 干しエビを漬けたままの戻し汁に昆布を1枚敷いて、薄口醤油、味醂で味付けして、茄子を入れて煮ます。煮る時、タカのツメを1本入れます。茄子が煮えたら、そのまま常温でゆっくり冷まします。この冷める段階で茄子に味がしみておいしくなるのです。できるだけゆっくり冷ましましょう。
 常温まで冷めたら、冷蔵庫で冷たく冷します。ゆでた素麺を冷水で冷して冷たい茄子の鉢に入れます。みょうがとおくらを沿えてできあがり。からしをちょっと溶かしていただくと、おいしゅうございます。夏の朝食にどうぞ。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )