癌春(がんばる)日記 by 花sakag

2008年と2011年の2回の大腸癌手術
   ・・・克服の先に広がる新たな春を生きがいに・・・

小樽なると屋 ポールスター函館店

2017年09月27日 | 食べ物

 昨年の妻のお盆休みに日本海側を北上する車中泊旅行へ出かけた。そのときに、小樽の「ニューなると」で初めて食べたのが若鶏の半身揚げがメインの若鶏定食だった。

 その系列店の「小樽なると屋」が今年になって、函館に次々と3店もオープンした。港町のポールスター函館店、久根別店、宇賀の浦店である。

 「小樽なると屋」は、小樽駅前にある創業40年の老舗「若鶏時代なると本店」の三代目(実孫)が支店では なく、暖簾分けで独立したためひねりを加えて「屋」がついたという。 仕入れ先はもちろん、秘伝の味付、先代の技、全てを継承し伝統の味を守り続けているそうだ。ちなみに、「なると」は初代が淡路島出身に因るとのこと。

 小樽で食べたときに非常に美味しかったので、今日、3店のうち一番近いポールスター函館店へ出掛けた。小樽では2人で同じ若鶏定食を食べて、ちょっと飽きたので、今日は、若鶏定食とザンギ定食を頼んで、半分ずつ食べた。どちらもボリュームたっぷりだが、半身揚げの方が美味しかった。  


若鶏定食(1200円)


ザンギ定食(880円)

これらのほかに、リーズナブルな揚げ物中心の定食ものが多いメニューはこちら