風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

点点点……

2008年02月18日 | 静岡

チイチイチイ……、
外で聞きなれない声がするのでのぞいてみました。

巴川の干潮時、現れた川底の土に、カモメやカモが集まっています。
泥と水の境目に、ラインを引くように並んでいます。




チイチイチイは、ふだん聞いたことのないカモメの鳴き声でした。
エサをついばむとき、こんな声を出しているのだと初めて知りました。
「ここにエサがあるよ」とか「これがおいしいよ」とか、何かおしゃべりしているみたいです。

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見ごろです。

2008年02月14日 | 静岡
巴川沿いの枝垂れ梅が見ごろとなりました。



とてもいい香りが漂っています。




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ジビエ料理にチャレンジ

2008年02月06日 | 食べもの帳
鹿肉(ヴェニソン)をいただきました。
生肉をブロックで…。
鹿がジビエ料理の代表的な食材というのをなんとなく知ってはいましたが、実際目の前にしてみると、どういうふうに調理していいのかわからず戸惑いました。
そのままお刺身でも食べられるそうですが、ネットで調べてみました。
こんなときネットってほんとに便利。
一般的な料理本には載っていなさそうなレシピがすぐに見つけられて。
たたき風に表面をローストすることにしました。
鹿肉は高たんぱく低脂肪ということもわかりました。

まず、解凍した肉に、オリーブオイル、塩、コショウをまぶし、しばらくおきます。
充分に熱したフライパンで肉の表面を焼き、ふたをしてから余熱で5分ほど火を通します。



オリーブオイル、バルサミコ、塩、コショウ、ニンニクを混ぜ合わせたソースをつけて、ワインと一緒にいただきました。

お肉と思えないくせのなさにびっくり!
鹿肉がこんなにおいしいなんて思わなかった。
至福のときをかみしめた夕食でした。

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